Новость науки

Профессор АО «Генериум»: «Россия продолжает «плестись в хвосте истории», наука требует должного развития»

Профессор АО «Генериум»: «Россия продолжает «плестись в хвосте истории», наука требует должного развития»

Фото © «Московская газета»

08.02.2022 в 13:52:00
7837

Ведущие ученые и медики обсудили текущее положение дел в отечественной науке. Над многим, по их мнению, еще предстоит работать

На сегодняшний день в стране не разрешены две основные проблемы: освоение технологий и их патентная защита, считают ученые.

«Мы значительно отстаем от передовых стран мира. В некоторой степени нагнать остальных нам помогают тесные взаимоотношения с Китаем. Он передает нам технологии, которые освоил за счет подготовки специализированных кадров в послевоенное время», — рассказал журналистам член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Александр Румянцев.

Отечественные научные разработки принимают в мировом сообществе, что говорит о наличии потенциала. Одним из последних стало изучение прижизненного изменения цитоза и окисления нервной ткани. Оно позволило определять окисление при целом ряде заболеваний, среди которых есть инсульт.

«Это особо важно, так как более 65% инвалидов в России получили диагноз после инсульта. Поэтому очень важно разрабатывать подобные технологии на ранних этапах и создавать протоколы борьбы с этим заболеванием. Это достижение в целом отразило состояние отечественной науки на текущий момент», — отметил руководитель отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Владимир Чехонин.

«Россия входит в ТОП-5 по потенциалу коллектива в области регенерации, фармацевтический рынок занимает те же позиции. Компания «Генериум», если брать орфанную тему с молекулярной медициной, попала в ТОП-7 по портфелю. Однако большинство государственного финансирования утекает за границу. К сожалению, так происходит и по сей день. Безусловно, может быть это и было полезно на определенном этапе развития России, но эти деньги должны постепенно разворачиваться в сторону отечественных разработок», — сообщил профессор, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

По его мнению, Россия продолжает «плестись в хвосте истории», но так не должно быть, ведь наука требует должного развития.

Ученые сошлись во мнении, что у нашей страны есть потенциал на рост даже в тех областях, где она находится на далеко не лидирующих позициях. Однако над этим еще предстоит работать.

Автор: Екатерина Лукичева
ТеГИ
наука, медицина, технологии, патент
Поделиться
Похожие новости