Новость общества

Импортозамещение электричества? Подключение резко дорожает и затягивается

Импортозамещение электричества? Подключение резко дорожает и затягивается

Фото © «Московская газета»

15.09.2022 в 17:00:00
3540

Журналисту «Московской газеты» пришёл отклик на материал о причинах пожаров в жилых домах в России с комментариями электриков. Электрик из Санкт-Петербурга Владимир Аганин дополнил эти причины, а также в беседе с корреспондентом издания рассказал о ситуации с подключением к электричеству дачных участков в Новгородской области

«Я купил земельный участок в Новгородской области, подал заявление по госпрограмме и заключил договор с «Россетями» на подключение 15 кВт электроэнергии, — рассказал Владимир Аганин. — По программе должны были за 6 месяцев поставить столбы, провести СИП-кабель, повесить «умный» счетчик и спустить его вниз к моему участку. Но вот уже больше года со всем этим — тишина». Договор от января 2021 года имеется в распоряжении «Московской газеты».

При этом, после нескольких обращений по поводу подключения электроэнергии, в июле 2022 года от ПАО «Россети Северо-Запад» собеседнику издания пришёл ответ, объясняющий задержку выполнения работ.

«В настоящий момент, в связи с текущей геополитической обстановкой на рынке электротехнического оборудования необходимости поиска и принятия решений по импортозамещению используемой компонентной базы, сложились обстоятельства, затрудняющие своевременное завершение мероприятий по технологическому присоединению, что может повлечь за собой значительные временные издержки. С учетом вышеизложенного, уведомляю Вас о необходимости продления сроков выполнения мероприятий по технологическому присоединению до 06.08.2023, а также срока действия технических условий – до 06.08.2023...», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении редакции.

Со слов работника «Россетей», рассказал Владимир Аганин, около 2 000 дачных участков в Новгородской области сейчас оказались в этой же ситуации и ждут подключения электричества.

«Столбы, провода, счётчики — что из всего этого наше, а что — импортное? — задаётся вопросом мужчина. — Ну хорошо, если в счётчике есть импортные компоненты, проведите хотя бы отечественные провода. Или поставьте какой-то нишевый аналог счётчика. Не хватает компонентов, не хватает денег — в чём дело? Чего мы ждём — китайских проводов, китайских счётчиков? Это пока тайна, мраком покрытая».

Раньше в стране действовало упрощенное подключение садовых участков к электросетям, — напомнил Владимир Аганин. — Правительство РФ позже отменило его.

«За 500 рублей госпошлины тебе ставили столбы и подключали твой участок к электричеству. Показал договор на право собственности, заплатил госпошлину — и «Россети» делали тебе технологическое подключение», — рассказал электрик.

Стоимость подключения к электричеству на земельном участке, один из которых купил собеседник «Московской», с его слов, теперь будет сильно превышать 500 рублей госпошлины.

«Собственник сделал свои расчеты и сказал мне, что подключение дачных участков к электричеству станет платным, по 3000 рублей за кВт. Если ты многодетный, — по 1000 за квт. То есть, мои 15 кВт получается обойдутся мне в 45 000 рублей», — сообщил Владимир Аганин.

Электрик также назвал основные проблемы с электрокоммуникациями в многоквартирных и дачных домах в России: «Это несоответствие возможностей старых коммуникационных сетей и нового уровня потребления. Ужасное состояние щитовых в подъездах и подвалах, в Санкт-Петербурге это особенно заметно и усугубляется ещё и тем, что в подвальных помещениях — сырость, а в сырости электрооборудование находится не должно (если только в герметичных щитах). Приборы в электрощитах тоже зачастую старые и не соответствуют новым нагрузкам, как, кстати говоря, и трансформаторы. Менять надо не только проводку. И есть ещё одно несоответствие. Старые советские провода — алюминиевые. Тронешь — ломаются, чуть перегреешь — горят. А новые российские провода — медные. Медь и алюминий не должны сочетаться на контактах (если только при использовании специальных зажимов), это опасно».

Также электрик рассказал об особенностях некоторых видов российского кабеля. «В своё время я хотел продавать провода от производителя «Севкабель» и начал делать свой интернет-магазин. Но на заводе сказали, что они находятся в состоянии банкротства, а это, вообще-то большой завод в Санкт-Петербурге. Тем не менее, я поставил их проводку у себя дома, и через пару лет она «потекла»: расплавился пластификатор, внешняя оболочка провода. Это был кабель категории NYM. Такой кабель по идее обладает повышенной защитой от возгорания, более пластичен, удобен при прокладке и легче зачищается. Но его нужно прокладывать в «гофре», и он не должен находиться по прямыми солнечными лучами. При этом бывает NYM-кабель подороже и подешевле, более низкого качества. В общем, на моей практике NYM от «Севкабеля» потёк маслом при разложении пластификатора. Есть другой популярный кабель, «Конкорд», про него тоже слышал истории, но лично я с этим кабелем не работал», — рассказал электрик.

В соцсети ВКонтакте выложен пост от 2021 года,  демонстрирующий ситуацию с кабелем «Конкорд». Этот кабель производится заводом с таким же названием в Смоленске.

«У меня этот кабель потек при нагреве, причём незначительном», — рассказал «Московской газете» автор поста, электрик Никита Шевергин.

Возможно, Никите не повезло и на заводе просто была партия брака.

Похожим образом ведут себя китайские кабели, схожие по характеристикам, сообщил электрик.

«Помимо того, что эти китайские кабели «текут», они ещё и могут ссыхаться буквально за несколько лет использования: изоляция превращается в пластмассу, и кабель просто разрушается в руках. Такое состояние кабеля может быть чревато коротким замыканием», — рассказал собеседник издания.

А что касается Кабеля «Конкорд», то он находится в ценовом диапазоне чуть ниже среднего по российскому рынку, заметил электрик.

Для разных групп кабельно-проводниковой продукции ситуация с источниками сырья существенно отличается, однако основной объем кабеля, производимого в России, изготавливается из сырья российского производства, сказали «Московской газете» в маркетингово-аналитическом агентстве «Нужные люди».

Все металлы и сплавы для кабельных жил производятся в России, производство основных электроизоляционных материалов тоже налажено, для этого было многое сделано за последние 10 лет, отметили эксперты агентства. Импортозависимость, по сведениям аналитиков, характерна только для двух направлений: в последнее время из-за рубежа поставлялись, в основном, только сшиваемые ПЭ композиции для силового кабеля высокого напряжения, а также некоторые виды резин — плюс, в сегменте оптических кабелей связи доля импортных компонентов всегда была очень высока.

«Сейчас основной вопрос — возможность полного перехода на сырье российского производства (а для большинства электроизоляционных материалов такая возможность есть) или изменение конструктивных решений, — сообщили в «Нужных людях». — Основной объем кабельного производства не зависит от импортных компонентов. А в ряде случаев поставки сырья могут быть заменены на продукцию «дружественных» или нейтральных стран».

В общем, вопросов с импортозамещением у нижегородских «Россетей» с экспертной точки зрения быть не должно. Однако, проблемы есть и заверенные документально. Если не с кабелем и электрооборудованием, то, может быть, с деньгами и прибылями? А всё, что поставляет нам «дружественная» (или нейтральная) страна Китай, может, так скажем, варьироваться по качеству и надёжности.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Импортозамещение, электричество, электрик
Поделиться
Похожие новости