Новость общества

В России нет профессии «электрик»? Названы основные причины пожаров в жилых домах

В России нет профессии «электрик»? Названы основные причины пожаров в жилых домах

Фото © «Московская газета»/ Алексей Мельников

13.09.2022 в 22:20:00
19383

Накануне в Москве произошёл пожар в помещении для квестов — взорвался газовый баллон, пострадало 6 человек. Сегодня спасатели эвакуировали 6 человек из горящей квартиры на улице Красного Маяка. В чем основные причины пожаров в России, разбиралась «Московская газета» и начала с того, что ближе к людям, — с жилых домов

Провода на полу квартиры и в щитке подъезда

«У вас, наверно, стоят тройники дома? «Удлинители?» —спросил журналиста «Московской» инженер-испытатель, специалист по противопожарной безопасности Владимир Мельников. — А ведь ими нужно пользоваться с большой осторожностью. Есть правила противопожарного режима, утверждённые правительством РФ, и там ясно сказано, что провода не должны лежать на поверхности, которая может возгореться: на полу, на паркете и так далее. А пожилой человек воткнул в тройник обогреватель, уснул — и вот тебе пожар, таких случаев тысячи».

Старая проводка сама по себе не является причиной возгорания, если «замоноличена» надёжным образом в стене, пояснил эксперт: «Пожар вызывает не проводка, а например, открытая розетка, которая контактирует с горючими домашними вещами, или удлинитель. Огромное количество пожаров происходит внутри квартир из-за неправильного использования жильцами электроприборов».

Второй распространённый источник возгорания, по словам собеседника издания, — электрощиты в подъездах, находящиеся в зоне ответственности управляющих компаний. Алексей Мельников предоставил «Московской газете» собственные снимки, на них любой житель отечественного многоквартирного дома опознает причудливые и знакомые переплетения проводов в электрощитке, из которых рано или поздно может выскочить пламя.

Если с пожарами в многоквартирных домах всё более или менее ясно, из-за чего происходят пожары в торговых центрах, офисах, на складах?

«Эти пожары больше освещаются СМИ и больше бросаются в глаза, но являются только верхушкой айсберга, — пояснил Алексей Мельников. — Пожар на складе Ozon напоминает мне, честно говоря, поджог. Это моя версия. Если бы по телевидению показывали не только крупные пожары, а все пожары, которые происходят каждый день, эфир состоял бы из потока негативных новостей».

Пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, происходит очень много: 57766 за 2021 год – это 158 пожаров ежедневно, сказал инженер-испытатель. Но, к сожалению, по его словам, это менее 15 % от общего числа пожаров, ведь всего в России ежедневно происходит примерно 1070 возгораний, большая часть из них вызвана неосторожным обращением с открытым огнём. Наибольшую тревогу вызывают многоквартирные дома и частный сектор, где расположено много деревянных построек — в первую очередь, в садовых товариществах. Многое из того, что построено в России до 2000-х годов (а иногда и позже), не соответствует требованиям безопасности и нуждается в срочной реконструкции, рассказал инженер-испытатель.

Увеличение количества пожаров связано с тем, что в Российской Федерации Постановлением Правительства введен мораторий на проведение проверок Госпожнадзора, рассказал «Московской газете» пожарный эксперт Дмитрий Белов.

«Проверки не проводятся ни планово, ни внепланово на любых объектах защиты, — отметил специалист. — Соответственно, бизнес понимает, что инспектор не придет, штраф не наложит, предписания не даст — и попросту начинает экономить на обеспечении пожарной безопасности. Что касается небольших бизнес-проектов вроде хостелов, квестов, то зачастую ими занимаются еще молодые бизнесмены, которые не имеют определенного опыта и больших инвестиций. Они в первую очередь пытаются наладить бизнес-процесс и пренебрегают пожарной безопасностью».

Раньше к бизнесу приходил инспектор с проверкой из Госпожнадзора, видел нарушения, давал время на устранение и накладывал штраф, добавил Дмитрий Белов.

«Руководитель организации был предупрежден и уведомлен. Но после введения моратория бизнес не боится: его не проверяют и не штрафуют. Он начинает экономить. На некоторых крупных предприятиях даже сокращают работников, ответственных за пожарную безопасность, там просто никто не занимается этими объектами. А малый и средний бизнес попросту даже не знает, что нужно делать в силу своей неосведомленности», — сказал собеседник издания.

По словам Дмитрия Белова, в сфере пожарной безопасности закон, к сожалению, устроен таким образом, что позволяет бизнесу открыться, начать деятельность и при этом не соблюдать требования пожарной безопасности до тех пор, пока не придет надзорный орган или не случится ЧП.

«И вот ЧП как раз у нас сейчас и происходят повсеместно, — обратил внимание специалист. — Это следствие того, что надзор ослаблен и не только введен мораторий, но бизнесу прямо говорят, мол: «Не бойся, мы сняли ограничения, убрали проверки, а если вас кто-то проверяет, звоните нам на горячую линию и жалуйтесь». По-моему, это перебор. Да, можно ввести мораторий на какие-то конкретные проверки, но точно не в сфере пожарной безопасности. Потому что это напрямую влияет на безопасность людей, а в случае пожара сгорят и инвестиции, вложенные в бизнес. Какой смысл и какая выгода государству от того, что инспектор не пришел проверять объект? Допустим, в него было вложено 10 млн рублей, а через полгода он сгорел по той причине, что Госпожарнадзор не смог ни проинформировать, ни проверить, ни выдать предписания, ни убедить в том, что нужно принять такие-то меры. Вспомните пожар в «Зимней вишне», тогда были введены надзорные каникулы, — всё было отложено до случая, до факта ЧП. случай, как правило, наступает вместе с гибелью людей».

«Разгоревшееся» энергопотребление и старые коммуникации

Частой причиной пожара в основном является не электропроводка, а неправильное использование электропроводки, сказал «Московской газете» электрик из Ленинградской области Владимир Ефимцев.

«Допустим, если вы на «Жигулях», которым 40 лет, разгонитесь хотя бы до 140 км/ч, вы скорее всего попадёте в аварию, — привёл пример собеседник издания. —Но это не означает что «Жигули» плохие, они, вполне возможно, ещё бы пару десятков лет отслужили —проблема в данном случае в водителе. То же самое с проводкой: многим не приходит в голову, что если вот в эту розетку десятки лет включали только торшер, бра, телевизор, то это не означает, что теперь туда можно воткнуть тройник, подключить чайник с обогревателем, и всё будет работать. Никто не учитывает, что провода сами по себе не вечные, и их иногда нужно менять. В основном электрику воспринимают как балласт, который нужен, но в который не хочется вкладывать деньги. Мало кто понимает, что дом или квартира, купленные за несколько миллионов, могут сгореть, если не позаботиться о проводах».

Возьмём в пример дом, построенный в 80-е, а то и раньше, продолжает мысль Владимир Ефимцев: «Типичная многоэтажка... Раньше в квартирах стоял холодильник, работал телевизор, светило несколько лампочек и всё. Суммарно, допустим, потребление электроэнегрии шло в районе 1квт/час. Возьмём сейчас тот же дом, ту же проводку, но уже с новыми потребителями и новым уровнем энергопотребления. Лампы, допустим, светодиодные, холодильник с классом энергоэффективности А+, телевизор с жидкокристаллическим монитором, роутер, зарядки для гаджетов, — в итоге вроде бы тоже где-то в районе 1 квт потребления в час. И люди считают себя экономными, но есть целый ряд «но»: современная стиральная машина, электрические духовки — они удобнее, чем газовые, — электрочайник, тостер, блендер, пылесосы (с очень большим уровнем энергопотребления), кондиционеры, бойлер нагрева воды (чтобы не страдать, когда ЖКХ отключает горячую воду). В итоге жители дома выходят на потребление 2-3 кВт/час. А электросети дома остались прежними. Да, в советское время их делали с запасом, но без расчёта на то, что энергопотребление вырастет в несколько раз. В итоге, вся система электрокоммуникаций в жилых домах в России не рассчитана на современный уровень энергопотребления», — заявил Владимир Ефимцев.

Если говорить о современном производстве кабеля в России, насколько оно зависит от импорта?

«Отечественные производители кабеля очень долго жили в режиме «купи подешевле — продай подороже». Их с 2014 предупреждали, что это когда-нибудь закончится. В итоге, только сейчас выстраивают работу по принципу «в России произвёл — в России и продал», — заметил электрик.

На Западе и в России разные стандарты не только по электропроводке, но и по профессиональным требованиям к электрикам, отметил специалист.

«Допустим, с Европой мы в этом плане более-менее совпадаем. В США другие стандарты, и, на мой взгляд, у них всё проще, особенно в том, что касается частного строительства. Но, с другой стороны, на Западе всех жёстче в плане того, кто будет заниматься работами с электропроводкой. В той же Финляндии нельзя, как у нас, взять с улицы человека, который сделает всё: плитку, штукатурку, электрику, сантехнику. Я с этим согласен, я не знаю таких людей, которые делали бы все эти работы вместе лучше, чем те, кто занимается каждой в отдельности. Но в России всё делается так, в этом и проблема. Нет законодательной базы для того, чтобы каждым делом занимался специалист, и никто больше. С другой стороны, если бы у нас ввели такую систему, не уверен, что она бы не нарушалась.

По словам Владимира Ефимцева, в России существует дефицит специалистов в определённых областях.

«Никто не хочет быть квалифицированным электриком за 60 – 80 тысяч рублей в месяц. Для этого нужно реально понимать, что ты делаешь и как это надо делать. Проще зарабатывать другими путями. Причём формально у нас хватает в стране электриков, но, во многих случаях, это ребята, закончившие онлайн-курсы или просто курсы по схеме «деньги сегодня — корочки завтра». Но это не электрики. Да и вообще, сейчас нет самой этой профессии — электрик. Есть профессия «электромонтер», это человек, который делает то, что в советское время делал электромонтажник» — рассказал специалист.

В Санкт-Петербурге или в какой-нибудь российской провинции проблемы с проводкой особенно явственны у домов старого фонда, пояснил Владимир Ефимцев: «Не только тех, что построены сто и более лет назад, но и, например, у «сталинок» на Московском проспекте. Одни и те же проблемы: нет возможности поменять провода, используя старые каналы. Допустим, в своё время запланировали, что этому дому хватит 20 кВт постоянного потребления, а сейчас нужно 200 кВт, чтобы никто из жильцов не был обделён. Но если, например, для 29 кВт хватает канала в пару пальцев, то для 200 кВт нужен канал размером с руку. Но ведь никто не сможет просто взять и раздолбить для этого исторический фасад или лепнину. Только если заказать работы соответствующей сложности за очень большую сумму денег. В Ленинградской области, да и вообще по России — всё то же самое».

Дом стоит, свет горит, провода менять незачем?

Главная проблема даже не в том, как проложить в старом доме более толстый и мощный кабель, а в том, куда его подключить, говорит Владимир Ефимцев.

«Допустим, собственники дома готовы скинуться и заплатить сотни тысяч рублей, чтобы иметь хорошую проводку в доме. В ТСЖ в свою очередь готовы потратить несколько миллионов на проводку, чтобы жители успокоились. А вот на следующем этапе чиновники, представляющие государство, могут дать отказ. На основании того, что траты на подключение дома с новым кабелем к электроснабжению не включены в какую-либо программу и экономически нецелесообразны. Так что живите, мол, как есть — лампочки у вас горят, чего же ещё? А теперь представьте: ГЭС, ТЭС или АЭС вырабатывает и производит 1Мвт электроэнергии, то есть, 1000 кВт. А вашему дому нужна мощность в 100 кВт. И вам говорят: «Извините, мол, но 500 кВт у нас потребляет город, 100 — связь, 200 и 150 — ещё кто-нибудь. Ни с кем спорить мы не хотим, поэтому можем предоставить вам только 50 кВт электроэнергии». И это вам предоставят только в лучшем случае и на определённых условиях», — пояснил собеседник издания.

Как с электрикой у белорусов?

«Думаю, у нас трудности в этой сфере в общем и целом схожи с российскими — сказал «Московской газете» электрик из Белоруссии Сергей. — Основная проблема — это качество специалистов, многие лишь выдают себя за электриков, имея весьма посредственные знания в этой области или опыт работы в смежной, например, в строительстве. Вторая проблема — игнорирование необходимости замены проводки со стороны хозяев. «Ещё постоит», — думает хозяин, но техника сейчас всё же сильно шагнула вперёд, и энергопотребление средней квартиры ощутимо выросло. Ещё один немаловажный фактор — это отсутствие ревизий и периодических осмотров электрощитов и другого оборудования, этим все пренебрегают».

С российскими проводами тоже бывает не всё гладко, отмечает Сергей: «По личному опыту, могу сказать, что имелись проблемы с кабелем, в том числе из России, так как некоторые ТУ этого кабеля не соответствовали ГОСТ. В Беларуси даже вёлся учёт таких компаний, по которым были рекламации от разных лабораторий. В основном, это толщина изоляции или наружной оболочки кабеля, иногда можно встретить занижение сечения кабеля. Это оказывает влияние не столько на пожаробезопасность, сколько на срок эксплуатации кабеля, но «кривые руки» и слабая квалификация электрика вкупе с такими показателями кабеля могут привести к последствиям».

В следующих материалах «Московская газета» расскажет, что в России с производством проводов — учитывая падение мировых цен на медь, и почему в стране горят нежилые помещения. В общих же чертах ситуацию с пожарами в помещениях, используемых бизнесом, изданию объяснил пожарный эксперт Дмитрий Белов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
электрик, пожары, причины, дома
Поделиться
Похожие новости