Новость общества

Названа частая причина пожаров при проведении ремонтных работ в домах рядом с Госдумой

Названа частая причина пожаров при проведении ремонтных работ в домах рядом с Госдумой

Фото из материала «Московская газета»

30.04.2022 в 13:43:00
2949

Глава муниципального района Тверской города Москвы Яков Якубович рассказал о встрече с руководством сети кофеен «Шоколадница», в одной из которых, расположенной в Камергерском переулке, недавно случился пожар. После чего там же прорвало трубу

По словам Якубовича, в «Шоколаднице» объяснили возгорание сварочными работами, которые проводились управляющей компаний, а прорыв трубы — износом магистральных сетей внутридомового водоснабжения.

В беседе с корреспондентом издания глава Тверского района отметил, что работы по ремонту зданий в порядок вообще начались с подачи прессы.

«До начала активности в СМИ, в том числе в «Московской газете», все попытки навести там порядок «спускались на тормозах». После привлечения внимания прессы «Жилищник» решил заняться приведением в порядок внутренних помещений общего пользования — они действительно были в ненадлежащем состоянии. Некоторые работы проводили на задней лестнице, с которой идет служебный вход в «Шоколадницу». Они вываривали там куски металла, возможно, чтобы навести порядок с коммуникациями, с кабелями. Я был там пару месяцев назад: висит огромное количество проводов, непонятно, где чье, ощущение, что все это — транзитное. Мосжилинспекция давала предписания УК, которая в свою очередь давала предписания собственникам нежилых помещений в этом доме, а они ничего не делали...», — рассказал Яков Якубович.

По словам политика, проблем в здании много.

«Много чего нужно приводить в порядок: желоб, который отводит осадки с крыши, надстроенную мансарду, пристройку, в общем, масса проблем. Проще всего решать вопросы с общепитом, который понимает, что они существуют в таком положении, когда после любой жалобы к ним приходит проверка. Видимо, это пока только гипотеза: решили приводить в порядок кабели, прокладывать их по каким-то новым линиям, проводили сварочные работы, и искра попала на стоявшие там горючие материалы. Последствия расхлебывают до сих пор.

Что касается рванувшей трубы, я посмотрел программу капремонта: действительно, у них самая ранняя дата — это 2033-35 гг., внутридомовые инженерные системы, 2035 год — отопление, 2039 — горячее и холодное водоснабжение, 2042 год — канализация. Как умудрились в доме 1930 года постройки оценить состояние систем как удовлетворительное, при том, что непонятно, когда последний раз проводился капитальный ремонт. Это заставляет задумываться о качестве оценки состояния инженерных систем», — считает глава Тверского района Москвы.

Якубович обращает особое внимание на расположение дома.

«Все это, подчеркиваю, находится в нескольких сотнях метров от Кремля, рядом с ключевыми учреждениями государственной власти — Генпрокуратурой, Советом Федерации, Госдумой, напротив них — Роспотребнадзор по Центральному округу. Жители просто стонут от многолетних отписок, начиная с 2013 года. Конечно, жильцов здесь мало — 30-40 человек, и у меня такое ощущение, что некоторые чиновники, наверное, с облегчением вздохнули бы, если бы здесь вообще никто не жил и не докучал своими «мелкими проблемами», — полагает он.

Впрочем, по мнению Якубовича, не в последнюю очередь аварийные ситуации возникают из-за отсутствия коммуникации с гражданами.

«В «Шоколаднице» посетовали: мол, «как же так, мы всегда открыты, можно было позвонить, сказать, что будут сварочные работы, мы бы подготовили место. Но ничего такого сделано не было». Вообще, часто различного рода работы, в том числе и сварочные, кстати, — проводятся без предупреждения собственников как многоквартирных домов, так и нежилых помещений. Вот у нас два дома резко остались без газа, потому что у них якобы обнаружили утечку. Мне позвонили жители и говорят: «У нас газовые колонки, нет горячей воды. Нам раздали плитки, естественно, оплата идет все по тому же тарифу, как если бы их у нас не было, а когда приступят к работам и включат газ – непонятно». Опять: никому ничего не говорят, повесили объявление, что просто отключили газ из-за утечки... В общем, система коммуникации с населением сильно страдает», — резюмировал Яков Якубович.

Как ранее писала «Московская газета», ЧП в этом доме периодически происходят. Первый пожар случился еще в 2013 году.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
москва, пожары, причины, госдума
Поделиться
Похожие новости