Новость общества

Почему дорожают электричество и тепло для бизнеса?

Почему дорожают электричество и тепло для бизнеса?

Фото © «Московская газета»

12.02.2024 в 15:56:00
1543

Как сообщили «Московской газете» в Федеральной антимонопольной службе, повышение цен на тепло- и электроэнергию для бизнеса проходит в пределах ниже текущей инфляции. При этом ФАС вынесла замечания ряду регионов, в особенности Иркутской области, касательно неоправданной тарифной нагрузки на предпринимателей и промышленность. Источник «Московской газеты» в Кемеровской области считает, что это связано с тратами на крупный инфраструктурный проект. Источник отмечает, что в конечном счёте издержки лягут на российских потребителей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявлял о том, что стоимость электроэнергии и тепла для российского бизнеса неконтролируемо растёт, а доля этих платежей составляет для компаний от 10 до 50%. Омбудсмен привёл в качестве примера ситуацию в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где за 2022-2023 годы электроэнергия подорожала для бизнеса на 7-14%, а тепло на 6-13%. Об этой проблеме омбудсмен сообщал премьеру Михаилу Мишустину.

«Такое предложение поступало и в ФАС России, — прокомментировали «Московской газете» заявление Бориса Титова в пресс-службе ФАС. — Относительно динамики изменения цен на электроэнергию, отмечаем, что изменение регулируемой составляющей, а именно тарифа на услуги по передаче электрической энергии, произведено на уровне, определенном прогнозом социально-экономического развития на 2024 год и на плановый период 2025-2026 гг. – на 9,1 %. При этом нерегулируемая одноставочная цена на электроэнергию и мощность на оптовом рынке в 2023 году по отношению к 2022 году выросла на 6%, что ниже темпов инфляции (7,42% по данным Росстат)».

В сфере теплоснабжения органы регулирования руководствуются прогнозными показателями и основными параметрами прогноза социально-экономического развития (Минэкономразвития), в том числе индексом потребительских цен, ценами на товары, работы и услуги хозяйствующих субъектов, включая и осуществляющих регулируемые виды деятельности в инфраструктурном секторе, сообщили в пресс-службе ФАС.

«Также ФАС России сообщает, что установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня может привести к недофинансированию работ по реконструкции, модернизации и ремонту объектов теплоснабжения и как следствие к большей изношенности объектов коммунальной инфраструктуры», — отметили в пресс-службе ведомства.

Что интересно, 8 февраля «Ъ» сообщил, что ФАС после соответствующей проверки приказала властям Иркутской области пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения и бизнеса на 2024 год. Это совершенно другая ситуация, касающаяся перекрёстного субсидирования, пояснил «Московской газете» источник, близкий к Федеральной антимонопольной службе.

«Перед новым годом 2023 каждый региональный тарифный регулятор принял самостоятельное решение и запланировал тарифы на 2024 год и далее, а вместе с этим решением запланировал и перекрёстное субсидирование, — рассказали в пресс-службе ФАС. — Перекрёстное субсидирование – это когда часть затрат населения на коммунальные ресурсы берёт на себя бизнес. Правительство устанавливает лимит перекрёстного субсидирования, и если регион этот лимит нарушает, то обязан ввести дифференцированные тарифы для населения. Иркутская область превысила этот лимит и не ввела дифференцированные тарифы. Таких регионов было около 20. У всех из них ФАС отменил тарифные решения. И к 1 мая 2024 г. они должны быть приняты заново и заработают с 1 июня».

В декабре 2023 года «Ъ» сообщал, что ФАС вынесла замечания ряду субъектов РФ, больше всего возмутившись резким увеличением энерготарифов для бизнеса в Иркутской области.

«Дифференцированные по объемам потребления тарифы на электроэнергию с начала 2024 года ввели 53 субъекта РФ, — сообщила «Московской газете» пресс-служба ФАС. — ФАС России уже отменила 14 решений об утверждении тарифов в субъектах РФ, которые не ввели эту меру, превысив при этом предельный объем перекрестного субсидирования. Еще 6 тарифных решений планируются к отмене в феврале 2024 года. При этом у субъектов РФ есть выбор: либо снижение тарифа на объем превышения перекрестного субсидирования и компенсация сетевым организациям «выпадающего бюджета» из регионального бюджета, либо введение дифференцированных тарифов».

ФАС России, рассмотрев заявления и письма высших должностных лиц субъектов РФ, согласовала превышения тарифов на услуги по передаче электрической энергии для потребителей, не относящихся к населению, 26 субъектам РФ, сообщили в ведомстве.

«Служба отмечает, что механизм дифференциации тарифов заработал в полной мере только в 2024 году, и эффект от снижения перекрестного субсидирования можно будет посчитать по итогам 2024 года. Также сообщаем, что объем перекрестного субсидирования может быть рассчитан только после принятия регионами итоговых тарифных решений», — отметили в пресс-службе ФАС.

Как выяснила «Московская газета», перипетии вокруг тарифов на электроэнергию для бизнеса могут быть связаны со строительством Восточного полигона РЖД и экспортного «поворота на Восток».

«В кулуарах обсуждают повышение тарифов, но вслух проблему не комментируют, — рассказал «Московской газете» источник в бизнес-кругах Кемеровской области. — Эта тема гуляет ещё с конца 2022 года, предпринимательское сообщество периодически поднимает её в инфополе. В СМИ есть публикации на эту тему. Предприниматели возмущаются и говорят, что повышение тарифов на свет и тепло для бизнеса придётся перекладывать на плечи конечного покупателя».

Правительство рекомендовало Иркутской и Кемеровской областям увеличить сетевые тарифы для бизнеса сверх предельного уровня 9% для финансирования строительства энергетической структуры для Восточного полигона, писал «Ъ» в декабре 2022 года.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
электричество, электроэнергия, промышленность
Поделиться
Похожие новости