Новость общества

Авиакомпании прокомментировали решение аэропорта «Внуково» отменить повышение сборов и тарифов в 2020 году

Авиакомпании прокомментировали решение аэропорта «Внуково» отменить повышение сборов и тарифов в 2020 году

https://tourister.ru

07.04.2020 в 15:13:00
2975

По оценке авиаперевозчиков, отмена повышения сборов и тарифов для авиакомпаний — одна из вынужденных мер для выживания отрасли в условиях пандемии коронавируса

Московский аэропорт «Внуково» не намерен повышать сборы и тарифы на обслуживание авиакомпаний в 2020 году из-за ситуации с новым коронавирусом. Об этом 6 апреля сообщил в пресс-службе воздушной гавани.

Директор по связям с общественностью авиакомпании «Nordwind Airlines» Александр Сухоруков в беседе с «Московской газетой» пояснил, что отрасль находится в обычном состоянии: когда нет кризиса — крайне низкомаржинальная. Изменения на 2-3% прибыли отделяет авиакомпанию от успешной деятельности до банкротства.

«Недавно была информация: сравнили перелеты, количество перевезенных пассажиров до 1 апреля нынешнего года к прошлого года. Эксперты выявили падение на 83%, то есть в 9 раз. Понятно, что это не выдержит ни одна авиакомпания без внешнего воздействия, — говорит Александр Сухоруков. — И сейчас хуже всего то, что нет понимания по глубине этого изменения, так как неожиданно для большего количества участников продлили на целый месяц так называемый режим самоизоляции, а на нашей терминологии это —«некого возить».

Еще одной причиной, негативно влияющей на отрасль, представитель авиакомпании «Nordwind Airlines» отметил приостановку полетов за рубеж, а также запрет к приему новых туристов на всех курортах Черноморского побережья до 1 июня.

«Вследствие изменения значительного курса валют, даже когда эти ограничения физически будут устранены, объем падения пока еще никто не представляет. Поэтому отсутствие желания увеличивать аэропортовые сборы, здесь не влияет вообще ни на что и никак», — отметил Александр Сухоруков.

Председатель Совета директоров авиакомпании «Тулпар Эйр» Азат Хаким назвал решение руководства аэропорта Внуково об отмене повышения на сборы и тарифы для авиакомпаний «разумным».

«Просели все и мы в том числе. И если каждый будет пытаться решить свои проблемы за счет простого повышения тарифов, то в конечном счете это ударит по кошельку пассажиров. Пассажиры просто начнут ходить ногами — перестанут летать. Они и так сейчас не летают. Но и не сильно возродятся перевозки, если будет тариф поднят, — рассуждает Азат Хаким. — Я думаю, что руководители отдают себе отчет в том, что произойдет. В общем, лучше потуже затянуть пояса, какие-то инвестиционные программы установить, чем поднимать тарифы. Я думаю, что это очень разумное решение».

По словам собеседника издания, у авиакомпании есть «подушка безопасности» на случай кризиса.

«У нас были определенные финансовые запасы. И в авиации всякое бывает — без «подушки безопасности» в авиакомпании сейчас нельзя, — говорит Азат Хаким. — Понятно, что мы сейчас кое-какие расходы будем пересматривать, откажемся от многих покупок. Пока о сокращении персонала речи не идет».

Напомним, аналогичное с «Внуково» решение приняли московский аэропорт Домодедово и международный аэропорт Шереметьево.

Ранее первый замминистра транспорта, глава Росавиации Александр Нерадько сообщил о подготовке комплексного плана поддержки отрасли на фоне ситуации с коронавирусом. Среди предполагаемых мер — мораторий на рост аэропортовых тарифов.

Накануне правительство РФ утвердило список отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В перечень, в частности, вошли: авиаперевозки, деятельность аэропортов, культура, спорт и физкультурно-оздоровительная деятельность; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма и т.д.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
авиаперевозки, коронавирус, Внуково, отмена повышения сборов и тарифов
Поделиться
Похожие новости