Новость общества

Авторынок отреагирует на возможные изменения ЦБ РФ кредитно-денежной политики

Авторынок отреагирует на возможные изменения ЦБ РФ кредитно-денежной политики

Фото © «Московская газета»

13.03.2024 в 10:48:00
1571

Эксперты рассказали, как ожидаемое понижение ставки Центробанком отразится на российском авторынке

Если ЦБ РФ примет решение о снижении процентной ставки весной, мы можем ожидать роста продаж новых авто до 1,25 млн единиц за год. В случае смягчения денежно-кредитной политики во второй половине года результаты 2024 г. для автобизнеса будут значительно скромнее. Об этом сообщили «Московской газете» в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

Как изменятся цены на новые авто, если регулятор, как ожидается, перейдет к смягчению денежно-кредитной политики? Приведет ли это к повышению спроса? Чего ждать в плане продаж по итогам 2024 года в сравнении с прошлым?

Эксперты отмечают, что удешевление кредитов приведет к оживлению спроса. С одной стороны, это неизбежно разгонит цены. В то же время, учитывая наблюдающееся превышение предложения от автодилеров над спросом, резкого взлета ценников не произойдет.

«Снижение процентной ставки сделает более доступными такие популярные инструменты, как лизинг и автокредит. Это приведет к увеличению спроса, которое всегда является одним из основных факторов увеличения стоимости автомобиля. При этом нужно учитывать планы автоконцернов — если суммировать задачи всех производителей, представленных на российском рынке, то они в 2024 году потенциально готовы поставить на рынок 1,8 млн авто. Даже с учетом роста спроса после снижения ключевой ставки рынок останется в ситуации профицита автомобилей. Поэтому резкого изменения цен ожидать не приходится. Необходимо понимать, что эффект от снижения ставки проявляется не сразу, а спустя несколько месяцев», — добавили в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

Насколько могут подорожать новые авто, если ЦБ начнет снижать ставку?

«После смягчения денежно-кредитной политики, в том числе возможного снижения ключевой ставки, стоимость автомобилей вырастет на 5-10%, так как резко увеличится спрос. Сейчас дилеры привлекают клиентов разными акциями и скидками, что привело к незначительному снижению цен на авто по итогам февраля. Однако на российском рынке сохраняется высокий уровень отложенного спроса, который будет частично реализован при смягчении кредитных ограничений. Официальные дилеры предпринимают меры для ускорения темпов продаж, поэтому в январе 2024 года было продано на 77% больше новых автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. При сохранении такого спроса план продаж на текущий год будет перевыполнен на 30%, а изначально только китайские производители хотели поставить в Россию до 1,2 млн новых автомобилей», — сказали «Московской газете» в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

«Январь и февраль выступили нетрадиционными для рынка месяцами. Обычно в новом году авторитейлеры переписывают ценники на новые автомобили в связи со сменой модельного ряда. Ни в январе, ни в феврале этого не произошло. Склады дилеров все еще щедро наполнены товаром, с которым ради минимизации затрат на оборотный капитал авторитейлеры спешат расстаться. А ведущие китайские дистрибьюторы после получения амбициозных задач от своих иностранных штаб-квартир готовы жертвовать частью прибыли ради удержания высоких долей рынка и продолжают щедро поддерживать, в частности, такие направления как trade-in. В итоге продавцы охотнее идут на уступки покупателям, а те в свою очередь на волне ожидания будущего роста цен скупают автомобили с хорошим дисконтом, пока есть возможность, даже несмотря на не самые выгодные кредитные условия. Не думаем, что ситуация кардинально изменится в марте. Автопроизводители будут изо всех сил стараться продать то, что уже есть на складах. А по новым поступлениям китайских авто продолжится усиление конкуренции, что не даст значительно поднять цены по новинкам. Хотя в дальнейшем автомобили дешевле вряд ли станут. В течение года как минимум цены на них поднимутся на уровень инфляции», — сообщили изданию в пресс-службе Открытие Авто (блок автобизнеса банка «Открытие»).

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Авторынок, автомобиль, профицит
Поделиться
Похожие новости