Новость общества

Автовладельцы Павшинской поймы пожаловались на массовые гидроудары из-за ливня 8 мая

 Автовладельцы Павшинской поймы пожаловались на массовые гидроудары из-за ливня 8 мая

Вконтакте/ Павшинская пойма Online

09.05.2021 в 19:54:00
3082

Жители Павшинской поймы сообщили о гидроударах, которые получили их автомобили в результате сильного ливня, обрушившегося накануне на Московский регион

«Сегодня при съезде с моста в Павшинскую пойму очень много машин получили гидроудар двигателя. Ущерб потерпевших может превышать несколько миллионов рублей», — написал местный житель накануне в соцсети «Вконтакте», добавив, что необходимо писать коллективную жалобу в дорожные службы.

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Юлии Каблиновой, в подобной ситуации привлечь кого-то к ответственности вряд ли будет возможно.

«Замена двигателя — это дорогостоящая процедура. Потребовать возмещения ущерба с дорожников будет непросто. За исключением тех случаев, когда утонувшая машина находилась, например, на городской парковке — здесь есть некоторые шансы на успех в суде», — сказала эксперт «Московской газете».

В данном случае специалист порекомендовала автовладельцам, чьи машины пострадали, обратиться в местную администрацию.

Автомобильный адвокат Сергей Радько советует в случае гидроудара вызывать представителей ГИБДД (как при ДТП), сфотографировать или снять на видео место происшествия, дальше обращаться в суд. По мнению юриста, взыскать ущерб возможно, для этого необходимо провести экспертную оценку обустройства дороги, выяснить, имеется ли на ней ливневая канализация, соблюдались ли нормы при строительстве, затем взять в метеобюро заключение о том, был ли дождь в день, когда произошел гидроудар, форс-мажором.

Как ранее писала «Московская газета», жители Павшинской поймы систематически жалуются на плохую работу ливневой канализации. По их словам, сточные дождевые и талые воды заполняют дворы, проникают в подвалы домов и в теплотрассы. А некоторые улицы и вовсе превращаются в реки во время сильных дождей.

В администрации г. Красногорска объяснили это тем, что в связи с обильными осадками канализационные насосы станции не справляются с объемами воды; отвод производится поэтапно, чтобы не допустить затопления станции. В период залповых выбросов происходит застой воды.

Cуществующая сеть ливневой канализации в микрорайоне Павшинская пойма находится на балансе организации-застройщика и все еще не передана в муниципальную собственность. Ситуация находится на контроле Министерства ЖКХ Московской области.

Вопросы вызывает и работа локальных очистных сооружений (ЛОС) №1. В ноябре 2020 г. в Мосгордуме сообщили о решении выделить порядка 750 млн рулей на достройку очистных сооружений в Красногорске.

Тогда в столичном парламенте объяснили, что вопрос крайне важен и для москвичей, поскольку загрязненные сточные воды через реку Баньку попадают в Москву-реку. В МГД заверили, что система должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем году.

Автор: Анастасия Белявская
ТеГИ
гидроудар, ливень
Поделиться
Похожие новости