Новость общества

Без господдержки не справятся? «Почте России» снова помогут из бюджета

Без господдержки не справятся? «Почте России» снова помогут из бюджета

Фото © «Московская газета»

25.11.2021 в 09:15:00
1265

Российское правительство одобрило выделение 5 млрд рублей из бюджета до конца года для докапитализации «Почты России». Если переводить с языка экономических терминов на более простой, финансовые дыры предприятия вновь решено залатать государственными деньгами несмотря на то, что «Почта России» — монополист на отечественном рынке почтовых отправлений, который, к тому же, занимается различными видами смежной деятельности, например, продажей потребительских товаров в своих отделениях. Тем не менее вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с президентом сообщил, что 5 миллиардов бюджетных рублей пойдут на нужды «Почты России» и модернизацию 632 отделений в небольших и труднодоступных населённых пунктах

Всего до 2025 года планируется обновить свыше 25 тысяч почтовых отделений. Остаётся неясным, почему коммерческое предприятие с уникальными условиями для ведения бизнеса не может само обеспечить процесс модернизации. Попробуем разобраться, что сейчас происходит с одним из важнейших предприятий в сфере связи.

В октябре нынешнего года СМИ обнародовали выдержки из стратегии развития «Почты России» до 2030 года, принятой советом директоров в мае. В документе говорится, что уже в 2023 году компании грозит дефолт по долговым обязательствам. К несостоятельности может привести невыплата свыше 95 млрд рублей накопившейся задолженности, в том числе, по выпущенным в оборот облигациям. В опубликованной стратегии предлагаются два основных пути решения проблемы: разместить часть акций на открытом рынке (IPO) и таким образом отдать часть предприятия в частную собственность, что сейчас запрещено законом, либо выделить в ближайшие годы 500 млрд рублей государственных дотаций для сохранения стабильной работы компании. Перспектива малопривлекательная, поскольку в условиях пандемии и кризиса властям и так есть на что потратить столь крупную сумму. При этом в Росимуществе, владеющем 100% «Почты России», заявили «Ведомостям», что вывод акций компании на IPO не планируется, а значит государство, кажется, делает выбор в пользу огромных дотаций нашего почтового монополиста.

При этом публично руководство «Почты России» излучает оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, расписывая грандиозные планы развития в ближайшем будущем. На Петербургском экономическом форуме этим летом гендиректор «Почты России» Максим Акимов рассказывал, что компания скоро будет кардинальным образом реформирована и станет холдингом, в который будут в ходить около десяти независимых юрлиц. Также он пообещал, что на Дальнем Востоке и в регионах крайнего севера почту будут доставлять беспилотники. Акимов в прежнем составе правительства был вице-премьером, курировавшим цифровизацию экономики, поэтому подобные планы ему свойственны.

Журналисты не без иронии замечали, что каждый новый руководитель компании объявляет о масштабной реформе и её впечатляющих результатах. Между тем, о реальном состоянии дел можно судить по одному характерному примеру, который недавно появился в прессе. Как писала «Новая газета», почтальоны города Энгельса Саратовской области и окрестных сёл вынуждены были создать независимый профсоюз и даже пойти на «итальянскую забастовку», чтобы добиться хотя бы минимального улучшения условий труда. Участники профсоюза рассказывали, что вынуждены работать на полную ставку за якобы 13 тысяч рублей в месяц и даже не получают спецодежду, скотч и другие расходники, необходимые для работы. После протестов часть требований были выполнены, но на членов профсоюза, по словам самих работников, началось давление руководства с целью разрушить это объединение, созданное без санкции свыше. Неудивительно, что не у всех сотрудников есть стимул к качественной работе. Жалобы на сроки доставки писем или грубое обращение с посылками слышал, наверное, каждый. Встречались даже случаи воровства содержимого посылок.

Одним словом, похоже, что перечень проблем почтового оператора не ограничивается исключительно финансовыми вопросами. Нет уверенности, что 5 миллиардов бюджетных рублей позволят радикально улучшить ситуацию.

Остаётся надеяться, что одна из многочисленных анонсированных реформ будет претворена в жизнь. В противном случае придётся признать, что лучше бы и правда вручить акции компании частным инвесторам. «Почта России» — стратегическое предприятие, важное и для государства, и для отдельных граждан. И внимание его развитию должно уделяться соответствующее.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
почта россии, господдержка, бюджет
Поделиться
Похожие новости