Новость общества

Биолог Симак назвал последствия гибели редких гидробионтов в Севастополе

Биолог Симак назвал последствия гибели редких гидробионтов в Севастополе

Фото © «Московская газета»

27.11.2023 в 14:25:00
2126

Сильнейший ураган, который обрушился на Крым вечером 26 ноября, повредил крышу знаменитого музея, расположенного в центре города, на первой линии от моря. Погибли редкие животные, разрушено жизнеобеспечивающее и научное оборудование. По мнению биолога Сергея Симака, многие исследования теперь придется начинать с чистого листа

Шторм, бушевавший в Крыму всю ночь с 26 по 27 ноября, стал причиной ЧП в старейшем музее-аквариуме Европы. Ветром, порывы которого достигали 40 метров в секунду, была разрушена мягкая кровля, затоплен нижний этаж и повреждены системы жизнеобеспечения учреждения.

Директор музея-аквариума Юрий Кравцов сообщил, что сотни живых экзотических экспонатов музея, обитавших в девяти крупных аквариумах, погибли, не взирая на все усилия коллектива откачать воду и справиться с другими повреждениями.

Сегодня музей не работает, а в группе в соцсети «ВК» появилось сообщение о том, что погибли почти все обитатели третьего зала.

Нанесенный стихией ущерб самому зданию также является серьезным, но то, что случилось с морскими обитателями, иначе как трагедией назвать нельзя. Чтобы оценить ущерб, надо понимать всю уникальность собранных экспонатов. В третьем зале были представлены обитатели пресных водоемов со всей планеты — от Азии до Амазонки. Экспозиция воспроизводила, насколько это было возможно, естественные биотопы редких гидробионтов.

Морской Аквариум Севастополя входит в состав федерального исследовательского центра института биологии южных морей. (ФИЦ ИнБЮМ). Согласно официальным данным ущерб Института не ограничивается лишь разрушением здания и гибелью редких особей.

Пострадала также расположенная в здании Аквариума научная библиотека, а в четырех лабораториях «уничтожено научно-исследовательское оборудование, компьютерная техника и экспедиционный материал».

«На территории Радиобиологического корпуса произошло обрушение причальной стенки-стоянки маломерных судов, разрушен маяк», — говорится в сообщении на странице ИнБЮМ в Сети. — Во время шторма уничтожен экспериментальный устричный спат, который располагался на доращивании в море. Волной разбито оборудование для фильтрации морской воды и водовод, питающий инновационный питомник по выращиванию молоди устрицы».

Штормом полностью разрушено местное предприятие по выращиванию устриц — ООО «Марикультура»: устричная ферма и оборудование смыто в море, затонуло также маломерное судно «Молюск».

Оценку всему произошедшему дал кандидат биологических наук Сергей Симак, хорошо знакомый с научной деятельностью института.

«В ИнБЮМ за многие годы была собрана обширная и имеющая большую биологическую ценность коллекция водных животных, морских и пресноводных. Произошло серьезное разрушение аквариума. Сейчас море холодное, а большая часть этих животных, собственно, почти все — теплолюбивые. Значительная часть животных погибла в результате холодового шока», — сказал Сергей Симак «Московской газете».

По словам ученого, среди погибших гидробионтов есть достаточно редкие и представляющие большой интерес с точки зрения науки: это панцирные щуки, крупные южноамериканские пираньи и другие.

«Кроме того, в институте разрушена стена радиологической лаборатории. Радиационного загрязнения, кажется, нет, но ущерб институту нанесения огромный», — подчеркнул биолог, добавив, что восстановление коллекции в условиях санкций, с заметно уменьшившимся объемом научных контактов, будет невероятно сложно.

«В любом случае, те животные, которые содержались в этом зале, были объектами многолетнего мониторинга и их гибель неизбежно привела к прекращению этих длительных исследований. Многое теперь придется начинать с нуля», — заключил Сергей Симак.

В настоящее время на месте ЧП силами сотрудников Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН устраняются последствия. Около 800 животных погибли.

Напомним, «шторм века» разразился вечером 26 ноября. Его жертвой стал как минимум один крымчанин, житель Судака, слишком близко подошедший к береговой линии. Еще двое считаются пропавшими без вести.

Автор: Наталья Иванова
ТеГИ
биолог, гибель, животные, аквариум
Поделиться
Похожие новости