Новость общества

Большая ягодка и маленькая: на смену урожаям клубники на прилавки столицы завозят арбузы и дыни

Большая ягодка и маленькая: на смену урожаям клубники на прилавки столицы завозят арбузы и дыни

Фото из открытых источников

17.07.2018 в 13:12:00
2273

К 1 августа в Москве завершится продажа клубники, и на прилавки начнут поступать бахчевые культуры.

В этом году реализация сезонного урожая клубники и земляники происходила по хорошо отлаженной схеме. Организованные точки торговли появились по всей Москве, а вопрос цены и качества полностью удовлетворил ожидания москвичей. По фиксированной цене 270 рублей за килограмм можно приобрести отборные ягоды из хозяйств Подмосковья, Ростовской области, Астрахани и Краснодарского края. Всего на ягодных ярмарках столицы на сегодняшний день реализовано порядка девятисот тонн клубники.

Сейчас в  Москве появляются первые арбузы и дыни. Бахчевые, как и клубнику, будут продавать в торговых палатках во всех округах столицы с 3 августа по 1 октября. Карту городских бахчевых развалов опубликуют на портале мэра Москвы. И хотя активная продажа начнется не раньше, чем в начале следующего месяца, в некоторых местах уже встречаются точки, где можно приобрести «большие» ягодки из южных регионов России. Однако от покупок пока лучше воздержаться, советуют эксперты.

Первые арбузы проверили на содержание нитратов участники общественного объединения «Безопасная столица». По словам координатора проекта Антона Акишина, нитрометр показал далеко не лучшие результаты. Во всех бахчевых, проверенных  активистами, содержание нитратов превысило норму. Кроме того, у большинства продавцов торговых точек не оказалось при себе документации на право торговли, и отсутствовали сертификаты на товар.

Проверки «Безопасной столицы» продолжатся до конца сезона продажи бахчевых, о чем во вторник сообщили агентству «Москва» активисты проекта.

В Роскачестве также отмечают, что ожидать многого от «ранних ягод» не стоит. Сейчас на прилавках находятся арбузы, привезенные в основном из Азии. Зачастую их снимают недозревшими. Недостаток солнца отражается и на вкусовых качествах полосатой ягоды. Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым и чистым. На корке хорошего арбуза всегда присутствует «здоровый» блеск, а дефекты в виде побитостей, рубцов или трещин говорят о некачественном товаре. Хорошим арбуз должен быть не только снаружи, но и внутри – сочным, с равномерной окраской мякоти и спелыми семенами.

А насколько натуральны и безопасны ягоды для здоровья москвичей, проверят эксперты Роскачества. В лабораториях исследуют микробиологические показатели поступающих в продажу арбузов и дынь.Также их проверят на зараженность вредителями, некаратинными грибными болезнями и вирусологическими болезнями.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
арбузы, Безопасная столица, бахчевые, Роскачество
Поделиться
Похожие новости