Роскачество проверило творог на плесень, антибиотики и кишечную палочку
Роскачество провело исследования 44 торговых марок России и Белоруссии – производителей творога 9% жирности, которые пользуются повышенным спросом у покупателей. Результат: 17 производителей могут претендовать на получение государственного Знака качества, 11 – выпускают достаточно качественный товар, а вот 16 торговых марок лучше не покупать, в их твороге можно найти все, что угодно – от антибиотиков до плесени.
Творог проверяли по 62 показателям, включая содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. Также эксперты изучали микробиологические показатели и количество полезных молочнокислых бактерий в каждой пачке творога.
Среди тех, кто выпускает действительно качественный творог: «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Брест-Литовский», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский» и другие.
У 16 торговых марок специалисты Роскачества выявили превышения по микробиологическим показателям. Эти нарушения связаны с неправильными условиями хранения на каком-то из этапов движения товара. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка». У торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька» найдены дрожжи, а в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке» – плесень.
Кроме того, в твороге обнаружены следы антибиотиков, хотя чаще они туда попадают из сырья. Как поясняют в Роскачестве, для человека продукты с наличием таких добавок вредны: при постоянном употреблении вырабатывается нечувствительность к антибиотикам, а значит, выписанные врачом лекарства могут оказаться бесполезными.
Еще одно ухищрение производителей при производстве творога – замена молочного жира растительным. Правда, нынешнее исследование показало, что это не носит массовый характер – только в трех случаях было выявлено разбавление молочных жиров растительными под торговыми марками «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК».
В настоящем твороге не должно быть никаких добавок, а уж тем более крахмала и сои. Но не все производители так считают. Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Буренкино», пшеничная клетчатка – в «Красной цене» и «Останкинском», а под маркой «РостАгроКомплекс» стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь. Сои и каррагинана эксперты не обнаружили ни в одном из товаров.
Изучили они и количество молочнокислых бактерий. Согласно нормам их должно быть не менее миллиона. Правда, сейчас в России неидеальны сами методики исследования – они учитывают только мезофильные бактерии и игнорируют наличие не менее полезных – термофильных микроорганизмов. По результатам исследования, только в трех случаях из 44 количество полезных бактерий было понижено, однако, учитывая несовершенство методической базы, это не может считаться нарушением.
-
Лишь три популярные марки предлагают шашлык из мяса высокого качества.20.07.2018 в 12:00:004440
-
Общественное движение «Безопасная столица» проверило первые бахчевые на содержание нитратов и уже обнаружило...17.07.2018 в 13:12:003252
-
В мобильных сервисах организация обнаружила уязвимые программы.28.05.2018 в 16:03:003072
-
В преддверии новогодних праздников Роскачество исследовало одну из самых любимых колбас россиян – сервелат. ...21.12.2017 в 11:30:003769
-
Специалисты Роскачества исследовали образцы 30 самых популярных на российском рынке производителей колбасы «Доктор...06.12.2017 в 12:16:003381
-
В течение 2017 года во всех федеральных округах России проводится исследование белого нарезного батона.22.11.2017 в 16:01:004770