Новость общества

Большой дым «от маленького Китая» в Подмосковье? В Жуковском пахнет жжёной пластмассой и ещё много чем

Большой дым «от маленького Китая» в Подмосковье? В Жуковском пахнет жжёной пластмассой и ещё много чем

группа Вконтакте/ ГородОК | Жуковский | Раменское/ Андрей Снегерёв

14.04.2023 в 21:32:00
7681

«Московская газета» узнала о возможных причинах неприятного запаха в городе Жуковском Московской области. Факторов много, но один из них может оказаться весьма экзотичным и древним

В подмосковном Жуковском жители жалуются на неприятный запах. Последний раз он был замечен ночью с 10 на 11 апреля. Участники сообщества «ВКонтакте» «ГородОК Жуковский Раменское» сообщили о «сильном химическом запахе» и «вони жжёной пластмассы», которые ощущались ночью во всём городе, в частности, на улицах Чкалова и Мясищева. Подписчики отмечают, что ситуация с ночными запахами, от которых «невозможно дышать», длится в Жуковском уже больше недели.

Журналист «Московской газеты» связался по этому поводу с жителями города и узнал много любопытного. В городе есть как минимум три источника неприятного запаха. Есть, возможно, и ещё один источник, заключающий в себе целый «букет» проблем для Жуковского, Раменского и прилегающих деревень.

Свалки, старая канализация и медицинские отходы

«В теплое время года воняет периодически, особенно когда ветер меняется и всю гарь несёт на жилые дома, — рассказал житель Жуковского Алексей Хоффман. — За городом, в районе улицы Наркомвод, есть несколько несанкционированных свалок, которые периодически горят. Также расположено предприятие, где сжигают медицинские отходы. С ним ничего сделать не могут, вероятно, там «хозяева непростые».

Также на улице Наркомвод имеются очистные сооружения 1930-ых годов постройки, сообщил Алексей Хоффман.

«В связи с этим летом часто наблюдается стойкий запах фекалий, доходящий до города. Уже два года в Жуковском постоянно действует режим ЧС, так как город попросту может быть затоплен канализационными водами. Никаких мер администрация не предпринимает по банальной причине «отсутствия денег», — посетовал житель Жуковского.

По поводу источника неприятных запахов «Московская газета» связалась с Министерством экологии и природопользования Московской области. В ведомстве дали подробный комментарий:

«В Жуковском по ул. Ломоносова, 13 расположен стационарный пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха. В период с 1 по 12 апреля пост не фиксировал превышений предельно допустимых концентраций основных загрязняющих веществ. В ходе последнего обследования было установлено, что стандартный индекс загрязнения воздуха (СИ) в городе составил не более «0,9», что говорит о низкой степени загрязнения атмосферы. Также обращаем внимание на тот факт, что с начала апреля в Московской области установилась преимущественно штилевая погода, 10.04 и 11.04 объявлялись периоды неблагоприятных метеоусловий для рассеивания загрязняющих веществ. В таких условиях неприятные запахи могут ощущаться на больших территориях в результате сжигания бытового мусора или растительных остатков на дачных участках и в частных домовладениях. Это не является свидетельством сверхнормативных концентраций загрязняющих веществ, поскольку порог обнаружения запаха ряда загрязняющих веществ существенно ниже гигиенических максимально допустимых разовых загрязнений воздуха».

Наибольшее количество обращений по вопросу возможных источников выбросов, загрязняющих воздух, ранее поступало в министерство по поводу работы ООО «Экосистема», осуществляющего утилизацию отходов по адресу: г. Жуковский, ул. Дорожная, вл. 2, сообщили в пресс-службе Минэкологии Московской области.

«Деятельность по обращению с отходами ООО «Экосистема» осуществляется на основании Лицензии от 25.10.2016 № 077 914, выданной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Контроль за объектами федерального государственного экологического контроля (надзора) на территории Московской области осуществляет Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Московской и Смоленской областям. На этом основании обращения граждан направляются в указанное ведомство», — добавили в пресс-службе.

Как отметили в ведомстве, «министерство совместно с администрациями городских округов ведет работу по модернизации основных предприятий-загрязнителей. В настоящее время министерством согласованы дорожные карты по модернизации предприятий, расположенных в г.о. Жуковский: АО ЦНТУ «Динамика», МП «Инжтехсервис» (очистные сооружения), АО «ЛИИ им. Громова». Работы по модернизации позволят существенно улучшить экологическую ситуацию в г.о. Жуковский».

В пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области, сообщили, что ООО «Экосистема» занимается утилизацией медицинских отходов. По данным сайта «Audit.it», гендиректор ООО «Экосистема» – предприниматель Микаел Сугян, учредители – предприниматели Павел Милюков и Антон Дугин. Человек с такими же фамилией, именем и отчеством, как у гендиректора Микаела Сугяна еще значится мастером по ремонту и строительству. На сайте needspec.ru можно прочитать отзыв о его работе на «5+» за краткой подписью «Микаел».

О конфликте жителей Жуковского с ООО «Экосистема» в 2022 году рассказывается в материале издания «Жуковские вести». Вскоре конфликт дошёл до прокуратуры Жуковского, и та в итоге обратилась в суд с исковыми требованиями к ООО «Экосистема» «приостановить деятельность предприятия до установления санитарно-защитной зоны и согласования проекта предельно допустимых выбросов вредных веществ». В СМИ прошла информация о том, что, по мнению прокуратуры, «не была установлена санитарно-защитная зона, нет контроля выбросов, на предприятии сбор и утилизация мусора осуществляются с нарушением требований законодательства, информация о работе предприятия не предоставляется контролирующим органам». А администрация Жуковского выиграла в суде у предпринимателя Владислава Матвеева, который сдавал «Экосистеме» в аренду свой земельный участок. Бизнесмен и некоторое время депутат сельского поселения Кузнецовское Раменского района Владислав Геннадьевич Матвеев с 2015 до конца 2021 года был учредителем ПАО «Экосистема».

Большой дым от «маленького Китая»

«Я живу в Жуковском, постоянно рыбачу на окрестных водоёмах и знаю, что происходит в округе, — рассказал «Московской газете» житель города Андрей Д. — Например, за Москвой-рекой в районе улицы Наркомвода обосновались китайские фермеры с теплицами. Лично был свидетелем того, как из труб отопления их теплиц шел черный дым, сдуваемый ветром в сторону города. Запах был горелого ПВХ, пластика, резины. Там арендована земля, поставлены парники. Выращивают, по слухам, овощи. Сейчас огромные территории рядом с Москвой-рекой заняты этими парниками. Говорят, что в производстве там используют много химии и полурабский труд китайских рабочих. Другой источник запаха находится примерно в том же районе — это старый полигон ТБО, на котором ведутся некие работы, в ходе которых выкапывается старый прелый слой мусора, источая жуткое зловоние на всю округу. И третий потенциальный источник дыма — это мусоросжигательный завод, находящийся ближе к деревне Чулково. То есть, мы в Жуковском имеем три источника запаха: китайские парники, бывшая свалка и частный мусоросжигательный завод».

«Касательно объектов, расположенных в сельском поселении Чулковское Раменского городского округа, сообщаем, что в данной локации действует ряд площадок по переработке строительных отходов и грунтов, — отреагировали на эту информацию в Министерстве экологии и природопользования Московской области. — Данные объекты принимают на переработку инертные отходы 5 класса опасности, переработка которых не ведет к ухудшению качества атмосферного воздуха».

По поводу китайских теплиц и идущего от них едкого дыма Минэкологии МО посоветовало журналисту «Московской газеты» обратиться в Россельхознадзор.

«У нас нет никаких данных о легальных, законно возведённых теплицах в городе Жуковском», — сказали в Россельхознадзоре.

Что интересно, на улице Наркомвод в Жуковском расположен склад оборудования предприятия «Русская овощная компания».

«Мы не развиваем никакого сотрудничества с китайскими партнёрами, наше производство находится в Тамбове, — рассказал «Московской газете» собеседник в «Русской овощной компании». — В Жуковском у нас просто нет территорий под выращивание овощей, о китайских теплицах там впервые слышим. Может быть, появились какие-то недовольные люди, которые «проталкивают» эту историю. Сколько раз я ни бывал в Жуковском, неприятных запахов в воздухе не замечал. Со мной работает житель города Жуковского и вот сейчас «обеими руками» говорит, что там всё хорошо».

Пообщаться с этим жителем Жуковского журналисту издания не удалось.

Может, и нет в окрестностях города никаких китайских теплиц? Собеседник «Московской газеты» Андрей Д. утверждает, что видел и эти теплицы, и поля под выращивание овощей рядом с деревней Вертячево.

«Наблюдал с другого берега Москвы-реки строения, напоминающие теплицы, и работников азиатской внешности, — говорит Андрей Д. — Очень часто эти строения имеют каркас из кустов ивы, спиленных поблизости и обтянутых полиэтиленовой плёнкой. Помню, еще году в 2017-м, проезжая у реки со стороны Раменского, встретился там с китайскими крестьянами, обменял им полпачки сигарет на бутылку воды. Когда начал пить, понял, что вода была прямо из Москвы-реки. Смешно и жутко, быт этих крестьян сравним со средневековым».

Андрей Д. предоставил «Московской газете» снимки «Яндекс-карт» с поймы Москвы-реки. Многочисленные белые прямоугольники на карте, судя по всему, и есть те самые мифические теплицы, в которых, предположительно, трудятся «азиаты из Средневековья».

Шутки шутками, но давнее существование под деревней Вертячево «портала в Китай» подтверждается, например, публикацией на сайте «Титово-онлайн.ру» от 2014 года. Как сообщается в публикации, уже тогда китайские сельхозтруженики освоили сотню гектар земли между Жуковским и деревнями Вертячево, Шилово и Паткино. Теплицы названы в публикации «нелегальным тепличным комбинатом». Удивительно, что ни слова о том, кому это комбинат принадлежит, в публикации нет, но, тем не менее, с «нелегальным тепличным комбинатом» взаимодействовало, как сообщил автор статьи Александр Пыпин, тогдашнее руководство Раменского района, чтобы разграничить территорию между «азиатскими колхозниками и московскими дачниками».

Кое-что говорили о китайских (или вьетнамских?) теплицах и в 2023 году, ознаменовавшемся, вместе с 2022-м, «поворотом на Восток». ТГ-канал «Вести Софьино» в посте от 17 марта 2023 передает обращение некоей жительницы деревни Вертячево к губернатору Московской области Андрею Воробьёву

«Андрей Юрьевич, прошу помощи от всех жителей деревни Вертячево Раменского района, спасите наши поля от экологической катастрофы. Поля взяли в собственность лица иностранных государств, на постоянной основе им привозят строительный мусор, отходы, и они это всё сжигают. С поля постоянно весь дым идёт на деревню, нас просто травят дымом от пластика. На полях настроили бараки, живут иностранцы, вьетнамцы, у них уже дети там бегают. У нас в деревне стали пропадать животные. Люди боятся детей отпускать на детскую площадку. Были случаи, когда приходили иностранцы с полей и приставали к девочкам. Андрей Юрьевич, помогите, пожалуйста», – просит губернатора жительница деревни Вертячево Раменского района.

Неудивительно, что никто ничего не знает о китайских (или вьетнамских?) теплицах в окрестностях Жуковского. Если азиатские рабочие действительно сжигают строительный мусор и некие отходы, чтобы отапливать теплицы, в которых выращивают неизвестно для кого овощи, то отвечать за эти действия должны не только сами нарушители, но и чиновники, «закрывающие на это глаза». И если несколько жителей района говорят, что они видели незаконно возведённые теплицы, то это стопроцентное основание для проверки ситуации контролирующими органами.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
жуковский, московская область, дым, запах
Поделиться
Похожие новости