Новость общества

Бумажная отрасль в России восстановилась, но кое-где есть проблемы

Бумажная отрасль в России восстановилась, но кое-где есть проблемы

Фото © «Московская газета»

22.04.2024 в 12:20:00
3024

Как выяснила «Московская газета», бумажная отрасль в России приспособилась к санкциям: номенклатура восстановлена, найдены новые поставщики, подключилось отечественное производство. С высококачественной мелованной бумагой есть проблемы, но этот сегмент не слишком востребован, главные мощности идут на упаковку и этикетку. А вот с производственным оборудованием, несмотря на помощь ВПК и Росатома, до импортозамещения пока далеко

Офсетная и мелованная бумага, листовки, буклеты, визитки, упаковочный картон, этикеточная бумага в России остались в прежней номенклатуре, рассказал «Московской газете» президент Национальной ассоциации полиграфистов Юрий Чеснаков:

«Просто предприятия переориентировались на китайско-турецкий рынок для поставок тех бумаг, которых у нас не хватает. В России достаточное количество картона, упаковочной бумаги, офсетной, мелованной, самоклеящейся бумаги. Рынок учебников частично покрывается офсетными бумагами от российских поставщиков. Что касается той части высокоглянцевой мелованной бумаги, которая используется для печати каталогов, то объёмы производства каталогов и рекламных проспектов сильно сократились, а бумага для них завозится по импорту. Это во многом поставки из Турции, а в турецких поставках могут присутствовать и европейские, поскольку «серый» рынок никуда не делся. Качество осталось прежним, но цена возросла: усложнилась логистика, выросло число посредников в цепочке. В 2022-2023 гг. были прыжки цен на 20, 30, 50%. В соответствии с курсом валюты».

Производство и качество российской бумаги растут, отметил собеседник издания.

«Наши комбинаты освоили химпродукцию, отбеливатели, производство мелованной бумаги и т.д. Качество снизилось незначительно. Но в целом всё осталось как было за счёт открытия внутренних предприятий и увеличения внутреннего производства. Хотя с нашими ресурсами и целлюлозой мы могли бы провести импортозамещение на 100% и, имея экспортные возможности, могли бы конкурировать на мировом рынке по ценам и по качеству. Но, к сожалению, для этого нужны большие инвестиции. В России недостаточные мощности для 100%-го производства собственной бумаги. Хотя государство могло бы инвестировать свободные средства в отечественное производство, в импортозамещение и впоследствии в экспортное направление продукции стратегического производства на внешний рынок», — считает президент НАП.

«Все виды бумаги стали производить сами, либо нашли замену, аналоги», — рассказал «Московской газете» председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков:

«То, что испытывали в начальной фазе по чековой ленте, по термобумаге – решили проблему. Сложности были с нанесением термочувствительного покрытия, с его составом и подготовкой бумаги-основы. И то, и то научились делать. Но изменилась и сама чековая лента. Она уже необязательно чёрная, а разных цветов и фактур, не такая тонкая, как раньше. Где это было возможно и рентабельно, решали задачу усилиями российских предприятий, в других случаях искали поставщиков. В основном это Китай».

В России есть определённая нехватка высококачественной полиграфической бумаги, отметил глава РАО «Бумпром».

«У нас мало мощностей по мелованным видам бумаги. В основном производственные мощности задействованы в производстве упаковочных бумаг. Но мелованная бумага у нас сейчас не особенно востребована. Востребованы более практичные и приземлённые виды, бюджетные виды продукции в сфере упаковочной бумаги. А её нет смысла производить сверх потребностей рынка, на экспорт, главная задача – внутренне потребление, поэтому нужно максимально сократить цепочку между производителем и потребителем и для логистики, и для транспортных расходов. Мы стараемся максимально локализовать производство», — пояснил собеседник издания.

С оборудованием ситуация решается, хотя сохраняется много проблем, добавил председатель правления РАО «Бумпром».

«Нашли других поставщиков, в основном это Китай. Производство отдельных узлов и комплектующих удалось заместить на российских предприятиях, в том числе ВПК, предприятиях Росатома. Сейчас продукцию для ЦБК выпускают на предприятиях нефтяной и химической промышленности. В ближайшем будущем мы не сможем сделать комплекты оборудования высокого класса для производства бумаги и картона от начала до конца. Но какие-то узлы для действующего оборудования уже производим», — заключил Юрий Лахтиков.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
бумага, производство, полиграфия
Поделиться
Похожие новости