Новость общества

Производители продуктов питания столкнулись с проблемами из-за антироссийских санкций

Производители продуктов питания столкнулись с проблемами из-за антироссийских санкций

pixabay

24.04.2022 в 20:42:00
4015

Кризис поставок, разрушение привычных логистических маршрутов коснулись многих сфер российской экономики, в том числе, пищепрома. Для производства продуктов питания в России используются импортные ингредиенты: красители, ароматизаторы, добавки и т.д. «Московская газета» поговорила с представителями рынка о проблемах, которые могут усугубиться, если Россия введёт контрсанкции на въезд иностранных фур в ответ аналогичному решению стран Евросоюза

Как рассказал изданию зампред Правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, в России мало продуктов, которые не были бы зависимы от импорта.

«Импортная составляющая есть во всех технологических цепочках производства продуктов питания. Прежде всего, речь о продукции, которая у нас не произрастает, например чай, кофе, некоторые фрукты и овощи. Чтобы быть конкурентноспособными современные предприятия пищепрома работают на импортном оборудовании, используют импортное сырье, упаковочные материалы и пищевые ингредиенты из разных стран. Зерновые, которые являются сырьем для перерабатывающей промышленности и кормами для животноводства, — биржевой товар, и внутренний рынок ориентируется в ценообразовании на международные котировки. У растениеводов — импортный посевной материал, техника, средства защиты растений, поливные системы и т.д. У животноводов — оборудование, генетический материал, вакцины, кормовые добавки иностранного производства», — отметил Дмитрий Леонов.

Одна из самых импортозависимых в пищевой отрасли — индустрия напитков. Так в комментарии «Московской газете» заявил президент «Союзнапитков» Максим Новиков. И рынок этот в России зависит от поставок концентрированных соков для производства соковой продукции и продукции для детского питания. А еще — различных ингредиентов для безалкогольных напитков.

«Непростая ситуация на рынке упаковки, в особенности многослойной комбинированной, в которую разливается широкий спектр пищевой продукции», — рассказал Максим Новиков.

По его мнению, для перестроения логистики и поиска альтернативных поставщиков потребуется значительное время, что может привести к разрыву товара-проводящей цепочки.

«На данный момент производители напитков пытаются сдерживать цены на готовую продукцию, но в случае сохранения негативных тенденций значительный рост цен товаров на полках будет неизбежен», — предупреждает собеседник издания.

Отдельное внимание эксперт уделяет ситуации с поставками оборудования: «Производства напитков в России более чем на 90% укомплектованы иностранным оборудованием, в том числе европейским. Сбой поставок комплектующих может привести к проблемам на предприятиях, вплоть до остановки линий. Заменить это оборудование российскими аналогами пока невозможно. Поэтому индустрия напитков нуждается в поддержке правительства, и мы рассчитываем, что возможные ответные санкции со стороны РФ не будут связаны с изменениями существующей логистической инфраструктуры».

Более подробно о ситуации высказалась исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова.

«Сырьевые сбои начались еще в 2021 году, и, как нам казалось, были «испытанием на прочность» для всех, кто связан с пищевым бизнесом. Но сегодня ситуация усугубилась. В конце 2021 года уже фиксировался дефицит требуемых объемов, который и спровоцировал волну роста цен на сырье и ингредиенты. Ингредиенты — это широкая номенклатура пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных средств, т.е. сырьевые компоненты, которые применяются в микроколичествах, от 0,1 до 20%. По сравнению с основными видами сырья (мукой, сахаром, молочными компонентами и т.д.) это может казаться не столь значительным, но технологически и функционально очень важным и в итоге сказывается на себестоимости конечной продукции. Многие ингредиенты незаменимы в производственных циклах пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Их доступность и обеспеченность является критически важным фактором для стабильности работы отраслей, — отметила Полина Семенова.

Основные трудности, по ее словам, сегодня связаны и со сбоем поставок компонентов из-за рубежа (нехваткой объемов) и логистикой (нарушением цепочек поставок), и геополитическим накалом в целом: «Нарастающий сырьевой кризис может отразиться на ценах и ассортименте продуктов. Разнообразие SKU на полке будет сокращаться. Как ситуация скажется на конечных потребителях пищевой продукции, пока сказать сложно».

Однако ингредиенты — не главное, что может повлиять на стоимость готовой продукции, считает директор СППИ.

«Сильнее влияют другие факторы: дорожает упаковка и макрокомпоненты: сахар, мука, масло и пр. Доступность комплектующих и запчастей для оборудования и т.д. За последнее время цены на ингредиенты значительно выросли. Есть оправданные риски срывов поставок из-за рубежа. Российские компании предпринимают шаги для стабилизации рынка, ищут новых поставщиков-изготовителей, разрабатывают и оптимизируют новые маршруты, но насколько хватит у них запаса прочности, неизвестно».

«Из-за санкций в отношении России запрещен въезд большегрузного транспорта с российскими номерами на территорию ЕС. Европейские транспортные компании воздерживаются от доставки грузов в РФ, потому что видят определенные риски, вплоть до конфискации транспорта европейских перевозчиков на территории страны. Ответные меры обсуждаются, но официальных конкретных решений пока не озвучено.

Буферные зоны на российско-европейской границе для перевалки грузов никак не разрешат ситуацию, а лишь ее усугубят, т.к. это прямое увеличение стоимости логистики. Есть риск не соблюсти требования к безопасности пищевой продукции при такой перевалке. Возможно, какие-то ответные меры и будут приняты, но надеемся, что будут сделаны исключения для обеспечения бесперебойной работы пищевой и перерабатывающей промышленности», — добавила Полина Семенова.

Затронула собеседница «Московской газеты» и транспортно-логистическую ситуацию, где сложность не только в сбое цепочек поставок и удорожании логистических услуг в 3-4 раза, но экономических реалиях — колебаниях курса валют, дефиците оборотных средств. Договоры поставок между РФ и ЕС и с остальным миром переведены на 100%-ю предоплату. Это отягощено наложенными санкциями на банковский сектор (платежи из РФ идут долго и часто возвращаются).

«Многие поставщики сырьевых компонентов в Россию не хотят работать напрямую в связи с политическим давлением в своих странах, — уточнила Семенова. — Это провоцирует логистическое сообщение через третьи страны, дополнительные расходы по оплате НДС и прочее. Все эти расходы закладываются в стоимость сырья и компонентов. Мы не можем поднять цены и себестоимость. Но издержки производства значительно выросли. А платежеспособность населения не повысилась. И если в 2020-м цены росли в основном из-за удорожания логистики, увеличения накладных расходов по обеспечению санитарных требований, то в 2021-м уже фиксировались остановки крупных производственных объектов по всему миру».

Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов считает, что развивать и обеспечивать внутренние потребности перерабатывающих отраслей необходимо. Выход — в усилении консолидации возможностей бизнеса и мер поддержки государства.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
продукты, производство, санкции, питание
Поделиться
Похожие новости