Новость общества

Цены на автомобили будут меняться: что сейчас происходит на складах

Цены на автомобили будут меняться: что сейчас происходит на складах

Фото © «Московская газета»

07.04.2024 в 14:01:00
3756

В марте цены на китайские автомобили снизились по нескольким причинам. Первая и самая главная — это то, что склады заставлены новыми авто. Предложение значительно превышает спрос на сегодняшний день. Автодилеры старались побольше сбыть перед изменениями правил ввоза с 1 апреля 2024 года, рассказала изданию «Московская газета» доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева

В России второй месяц подряд снижается средняя стоимость как новых, так и подержанных автомобилей. Причем, больше всего средние цены падают на авто из КНР. Чем это объясняется? Продолжится ли эта тенденция в дальнейшем?

«Еще одна из причин снижения — у потребителей еще предыдущие авто не достигли трехлетнего возраста. Поэтому менять их на новые пока рано. Сказывается и пока еще отсутствующее у «китайцев» репутации надежного транспортного средства. Тенденция снижения цен может продлиться, если усилится осторожность спроса со стороны автовладельцев», — добавила эксперт.

Российский авторынок производит впечатление перегрева, связанного с усиленными поставками китайских авто в Россию.

«Снижение средних цен как на новые, так и на подержанные автомобили в России во многом вызвано избытком предложения над спросом. Данная тенденция особенно ярко прослеживается в сегменте китайских брендов, где снижение цен является наиболее существенным. Перенасыщение рынка новыми автомобилями в значительной степени произошло из-за стремления дилеров нарастить складские запасы в преддверии ужесточения правил параллельного импорта с 1 апреля 2024 года. Опасаясь возможного роста цен, автосалоны завезли больше машин, чем смогли реализовать, особенно китайских марок. Со стороны спроса мы видим сдержанность потребителей к обновлению своих автомобилей из-за еще недостаточно длительного срока эксплуатации имеющихся машин. Также сохраняются определенные предубеждения к китайским маркам в плане надежности и репутации. В сегменте автомобилей с пробегом снижение средних цен, вероятно, вызвано перераспределением части спроса на более доступные новые модели в условиях высокого предложения и дисконтов от дилеров. Что касается дальнейших тенденций, то можно ожидать продолжения коррекции цен вниз на фоне низкого спроса в преддверии теплого сезона, когда интерес к смене автомобиля традиционно снижается. Однако слишком сильного обвала ценников вряд ли произойдет из-за необходимости покрытия логистических и таможенных издержек по параллельному импорту. В целом рынок будет постепенно адаптироваться и достигать равновесного состояния, когда более низкие цены стимулируют отложенный спрос. Вероятно, в летний период мы увидим восстановление роста продаж, особенно в сегменте кроссоверов и внедорожников китайского производства. Их доступность в совокупности с улучшением качества может сделать эту продукцию привлекательной для массового потребителя», — сказал изданию «Московская газета» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

«Ценовая динамика на автомобильном рынке РФ в последние два месяца носит разнонаправленный характер. Это связано с тем, что некоторые дилеры предлагали специальные цены на автомобили для освобождения складских мощностей, поскольку на рынке образовался профицит. Повышение ключевой ставки Центробанка РФ привело к увеличению стоимости автокредитов, в связи с этим спрос на новые автомобили в стране демонстрировал замедление. Автодилеры предлагали скидки для стимулирования спроса, вслед за новыми автомобилями снижение цен отмечалось на рынке автомобилей с пробегом. Основная причина снижения цен на рынке — наличие значительных остатков автомобилей на складах на конец 2023 года, превышающих 200 тысяч единиц. Но некоторые модели дорожали, это коснулось автомобилей 2024-го модельного ряда. В настоящее время склады дилеров постепенно освобождаются, но резкого всплеска спроса на рынке не прогнозируется. Высокая ставка ЦБ РФ и стоимость автокредитов сдерживают спрос. Поэтому можно прогнозировать стабилизацию цен на новые и подержанные автомобили в ближайшей перспективе. Рост стоимости возможен по мере освобождения складов и смягчения кредитно-денежной политики ЦБ РФ, однако увеличение цен будет в пределах инфляции», — отметили в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

«Снижение стоимости автомобилей на российском рынке обусловлено низким уровнем спроса по сравнению с началом 2024 года. Официальные дилеры готовы предоставить потенциальным покупателям скидки до 30% на новые автомобили. На дилерских складах еще осталось значительное количество автомобилей 2022 и 2023 года выпуска, поэтому тенденция на снижение цен пока остается актуальной. К середине апреля в Россию поступит новая партия китайских машин, что приведет к стабилизации ситуации на рынке. Стремительного роста цен ожидать не стоит, как и дальнейшего снижения средней стоимости автомобилей. При сохранении текущих экономических показателей, включая курс рубля и размер ключевой ставки, к концу 2024 года автомобили подорожают на 6-8%, что сопоставимо с ожидаемым уровнем инфляции», — добавили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
авторынок, цены, авто, склады
Поделиться
Похожие новости