Новость общества

Цены на новые автомобили после Нового года изменятся из-за ряда факторов

Цены на новые автомобили после Нового года изменятся из-за ряда факторов

Фото © «Московская газета»

08.12.2023 в 09:10:00
5303

Увеличение стоимости новых автомобилей в первом квартале 2024 года ожидается на уровне 10-15%. Крупнейшие игроки на российском авторынке в преддверии новогодних праздников не планируют дополнительных ценовых преференций для массового покупателя и ограничиваются только базовыми скидками, которые применялись в течение текущего года. Об этом сообщил «Московской газете» профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий

С чем связано подорожание, ведь рубль не только стабилизировался, но и укрепился по сравнению с осенью? На сколько могут подорожать новые авто с Нового года?

«В октябре 2023 года, накануне поднятия ключевой ставки до 15%, курс отечественной валюты падал до ста рублей за доллар. На данный момент курс немного больше — 90 рублей за доллар. Заметно укрепление рубля на 8%. Если посмотреть на курс рубля в октябре 2022 года, то можно увидеть, что он колебался в районе 60 рублей за доллар. С прошлой осени курс рубля ослаб на 30%. Цены на китайские автомобили 2023 года сформировались в 2022 году. И весь текущий год автопроизводители держали цену, несмотря на колебания курса российской валюты. За это время Россия стала крупнейшим импортером автомобилей, произведенных в КНР. Доля китайских автомобилей в российском импорте авто выросла на 82% с 2021 года. И у клиентов, и у дилеров появилась определенность — китайские автопроизводители продолжат увеличивать свою долю на российском рынке, предлагая клиентам новые автомобильные бренды. На текущий момент никаких экономических предпосылок для снижения цены на машины у китайских автоконцернов нет. Решение о том, насколько поднять стоимость той или иной модели, каждый автопроизводитель будет принимать, основываясь на своем видении рынка в 2024 году», — сказали «Московской газете» в пресс-службе «Автодом».

«Подорожание новых автомобилей в России после Нового года неизбежно и вызвано несколькими факторами, включая увеличение стоимости комплектующих, повышение тарифов на транспортировку и общую инфляцию. Несмотря на укрепление рубля, эти факторы оказывают негативное влияние на стоимость авто. Ожидается, что подорожание может составить от нескольких процентов до нескольких десятков процентов в зависимости от модели и бренда автомобиля. В связи с этим, покупателям рекомендуется обратить внимание на цены до Нового года и приобрести автомобиль до увеличения цен в 2024 году», — поделился своим мнением с изданием инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев.

«Наиболее известные дилерские центры дополнительно предоставляют индивидуальные предложения автокредитования, сервисное обслуживание и запасные части. В итоге все эти мероприятия являются маркетинговым ходом для привлечения клиентов, а реальные затраты на приобретения автомобиля определенной модели и комплектации остаются максимальными. Что касается перспектив ценовой динамики в 2024 году, то можно прогнозировать дальнейшее повышение ценовых порогов, и на это влияет множество факторов — в первую очередь от курса валют, ценообразования на логистику, фактора спроса и предложения, инфляции, ключевой ставки, кредитных продуктов, ставки утилизационного сбора, ситуации с экономикой в целом. Также наценка на представленные марки и модели, в частности, китайских производителей по факту представляет собой увеличение продажной стоимости автомобилей в России у дилерских центров», — добавил в беседе с изданием Валерий Хоружий.

Авторынок еще только находится на пути к восстановлению, не оказывает ли сдерживающего влияния на этот процесс рост цен на авто?

«Цены сегодня все еще высоки, и как раз именно они являются главным стоп-фактором развития авторынка. При этом стоит отметить, что темпы продаж большинства китайских авто в последние месяцы осени немного снизились, и прежде всего именно за счет высоких цен. Хорошо продаются бренды, активно реализующие поддержки продаж в части trade-in и F&I, и запускающие, в том числе совместно с банками, программы субсидирования ставок и стоимости авто. То есть по факту снижающие цены. И эти уступки в части некоторой потери маржинальности с целью выполнения плана продаж будут актуальны до конца года. Что касается 2024 года, то здесь на цены будет влиять достаточно много факторов. С одной стороны, дешевые автомобили китайским автоконцернам ввозить невыгодно. Стабильность курса рубля — под вопросом. Отечественный автопром пока не наладил выпуск действительно бюджетных моделей. С другой стороны, новые бренды, которые попытаются зайти на российский авторынок в следующем году, однозначно столкнутся с серьезной конкуренцией. Поэтому должны прийти либо более дешевые автомобили, либо игроки, которые будут готовы к программам поддержки с целью отвоевания доли рынка. Хочется надеяться, что дефицит автомобилей в сегменте масс-маркет будет также преодолен, в том числе все-таки за счет роста объемов выпуска отечественных авто», — сказали «Московской газете» в пресс-службе «Открытие Авто».

«Планируемое на 2024 год подорожание новых автомобилей в России не связано непосредственно со стабилизацией или укреплением рубля и, более того, его укрепление не способно полностью нейтрализовать рост цен на авто. Кроме этого, ценовая политика автомобильных брендов формируется исходя из долгосрочной стратегии, которая рассчитывается на годы вперед и учитывает многочисленные макроэкономические факторы — как местные, так и глобальные. Одним из ключевых факторов становится увеличение стоимости комплектующих. Многочисленные детали, входящие в состав авто, не производятся непосредственно в России и импортируются из разных стран, в том числе Китая, Европы и США. Рост цен на эти комплектующие связан не столько с курсом валют, сколько со стоимостью сырья, из которого они производятся, а также со стоимостью энергоносителей и возросшими тратами на логистику. Затраты на доставку автомобилей до дилеров включены в конечную стоимость авто, и увеличение этих расходов неизбежно влияет на цены. Проблемы, связанные с COVID-19, привели к увеличению стоимости международной транспортировки автомобилей. Также необходимо отметить влияние общей экономической ситуации на авторынок. Если спрос превышает предложение, это будет стимулировать ценовой рост. Также следует учесть, что российская кредитная политика, в частности, уровень ключевой ставки ЦБ, влияет на стоимость автокредитов, которые являются одним из главных источников финансирования при покупке нового автомобиля для многих россиян. В РФ еще стоит отметить возможное повышение общей налоговой нагрузки на организации, в том числе на автопроизводителей, что также способно внести свой вклад в рост цен на новые авто. К тому же необходимо учесть влияние такого фактора, как ставка утилизационного сбора. Ее повышение обязательно приведет к увеличению себестоимости каждого автомобиля, прошедшего через таможню. Учет этих факторов позволяет прогнозировать рост цен на новые автомобили в первом квартале 2024 года на уровне 10-15%. Для некоторых представительских и люксовых моделей цены могут подняться еще выше. Для бюджетных же подорожание может быть менее заметным», — поделился своим мнением с «Московской газетой» доктор делового администрирования (DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
цены, автомобиль, новы год
Поделиться
Похожие новости