Цены на отдельные виды колбас могут вырасти к Новому году
Колбаса подорожает к новогодним праздникам, пишет gazetametro.ru. В то же время с её производством в России всё в порядке, никакого дефицита нет, сообщил «Московской газете» независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин
«Несмотря на то, что сейчас есть определённые проблемы с говядиной, в последнее время в колбасах стали использовать больше свинины и птицы. Да и в принципе колбасы — это тот сегмент, где мяса не так много. Дефицит колбас не прогнозируется», — рассказал эксперт.
Цены на колбасу растут, потому что растут издержки производителей, отметил Михаил Лачугин:
«Логистика, фонд оплаты труда, оборудование…80-90% крупных мясоперерабатывающих заводов оснащены оборудованием из недружественных стран Европы. Некоторых агрегатов для переработки мяса, тончайшей нарезки, производства фаршей в России не производится, либо их качество не устраивает предприятия. Некоторые крупные холдинги продолжают заказывать оборудование из Германии, Бельгии, им это оборудование отгружают, оно идёт иногда напрямую, иногда через третьи страны. Покупают за валюту, везти сложно и дорого, и всё это закладывается в цены на колбасные изделия».
Цены могут подскочить на отдельные позиции больше, на другие — остаться на прежнем уровне, какие-то позиции будут продаваться по промоакциям и окажутся дешевле, пояснил Михаил Лачугин.
«Ритейлерам всегда важно сохранять средние цены и некий баланс по категориям товаров. А цена на отдельные позиции может быть поднята, чтобы на них заработать. К Новому году все обычно покупают брауншвейгскую колбасу. Её могут продавать, по моим предположению, сильно дороже. Или какую-нибудь хорошую докторскую колбасу. Чтобы покрыть недополученные доходы с других позиций. Я говорил с коллегами из ритейла, они ведут переговоры с Белоруссией, чтобы та заместила импортом выпадающие объёмы говядины на нашем рынке. Вопрос, откуда столько говядины попадает в саму Белоруссию. Но в крупных сетях значительного рост цен на говядину быть не должно», — заключил независимый эксперт по ритейлу.
Есть и другая точка зрения на ситуацию с оборудованием для мясопереработки в России.
«Оборудование для мясоперерабатывающих предприятий производится в России, а аналоги оборудования, которое исторически в РФ не производилось, начинают у нас делать. Появился спрос на отечественных поставщиков, — рассказал «Московской газете» создатель независимого отраслевого портала «Мясной эксперт» Владимир Романов. — Слайсерные ножи, которые попали в 9-ый пакет санкций и сложны в производстве, и раньше шли как оригинальный товар от производителя из Европы, уже несколько лет производятся российскими предприятиями. Если говорить о ситуации с говядиной, то о нехватке этого мяса по низким ценам говорят коммерсанты, которыми движут коммерческие интересы. Что касается оборудования, то европейское качество перестаёт быть фетишем».
По мнению Владимира Романова, проблема в другом: для производства колбасы, мясных и молочных продуктов в России некоторыми производителями по-прежнему применяется опасная для здоровья трансглютаминаза, или «мясной клей», а поставщики ингредиентов могут скрыть информацию о наличии функционального фермента в ингредиентах, причём не всегда делают это осознанно.
«Вероятность купить такую колбасу достаточно велика. Трансглютаминаза не разрешена к применению Техническим регламентом стран ЕАЭС. Однако она продолжает поступать в страну. Некоторые предприниматели оформляют таможенные декларации соответствия на трансглютаминазу, но, по сути, эти декларации ничего не говорят о допустимости ввоза этого вещества в страну. Если декларация подписана только самим заявителем декларации, о чём она может говорить? Такие документы зачастую оформляют «левые» лаборатории или организации, занимающиеся предоставлением услуг оформления как раз таких вот деклараций. А меры, которые принимают надзорные органы для пресечения таких ситуаций, пока не идут дальше штрафов, фермент у предприятий никто не изымает, и микробиальная трансглютаминаза продолжает свой оборот по территории России, который недопустим согласно ТР ТС 029, который введен в 2012 году», — рассказал создатель портала «Мясной эксперт».
Трансглютаминазу обнаружили в российских сосисках в ноябре 2024 года. Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что «мясной клей» не может серьёзно навредить здоровью. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева рассказала изданию Lenta.ru об опасности трансглютаминазы для человеческого организма, включающей в себя риск заболеваний кишечника, снижения иммунитета и развития болезней мозга. Директор Федерального научного центра пищевых систем имени В.Н. Горбатова РАН Оксана Кузнецова в интервью «Московской газете» рассказала, что трансглютаминаза не одобрена к использованию в России Техническим регламентом стран ЕАЭС, а конечные выводы о степени её опасности для человеческого организма должны сделать специалисты в Европе. Создатель сайта «Мясной эксперт» Владимир Романов уже рассказывал изданию об опасности трансглютаминазы.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005220
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007057
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:005782
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005198
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004290
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009584