Новость общества

Эксперты оценили вероятность купить творог или колбасу с запрещённой добавкой

Эксперты оценили вероятность купить творог или колбасу с запрещённой добавкой

Фото © «Московская газета»

23.07.2024 в 17:51:00
1468

Контролирующие органы стали чаще выявлять использование в российском пищепроме микробной трансглютаминазы – фермента для увеличения массы, не утверждённого в Техническом регламенте ЕАЭС. Согласно статистике Роспотребнадзора и Россельхознадзора, это вещество за 2023 год выявляли в мясной и молочной продукции 25 раз, что уже вдвое превышало число таких нарушений за 2022 год, а за первое полугодие текущего года и вовсе зафиксировано 28 таких случаев. Зампред комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Леонов призывал профильные ведомства принять меры для исправления ситуации, в частности, изъять трансглютаминазу из свободной продажи, поскольку это вещество запрещено добавлять в продукты питания

Российские исследователи делали вывод, что применение трансглютаминазы ведёт к повышенному риску бактериальных заражений, заболеваний пищеварительной системы и даже онкологии.

Мнения источников «Московской газеты» по поводу масштабности применения трансглютаминазы в России и её опасности для здоровья потребителей разделились. Однако все сходятся на том, что эта пищевая добавка в России запрещена. При этом в открытых источниках можно найти декларации соответствия на продукцию, зарегистрированные на трансглютаминазу различными предприятиями, а также её можно свободно купить на маркетплейсе.

Комментарий по поводу использования трансглютаминазы в российской пищевой промышленности «Московской газете» дали в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко):

«Трансглютаминазу используют в ряде продуктов питания как влагосвязывающий, водо-и жироудерживающий фермент. В действующих технических регламентах на молоко и молочную продукцию данного фермента нет в списке разрешенных ингредиентов. Метод, прошедший все экспертизы и включенный в Перечень стандартов к ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», по определению содержания трансглютаминазы в продукте утвержден 27 февраля 2024 г.».

О том, что использование трансглютаминазы в России запрещено, сказал «Московской газете» и руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

«Из 2 миллионов проб, проведённых Роспотребнадзором и Россельхознадзором, трансглютаминазу нашли только в 25 или 28 пробах. Чистых на 100% проб не бывает, на рынке всегда есть кто-то, кто «хулиганит». Вы, скорее, выиграете 1 млрд рублей в лотерею, чем вам попадётся колбаса с трансглютаминазой».

«Трансглютаминаза не поименована в Техрегламенте ЕАЭС как фермент, разрешённый к применению, поэтому её применение в России не разрешено, — рассказала директор Федерального научного центра пищевых систем имени В.Н. Горбатова РАН Оксана Кузнецова. — Все случаи применения трансглютаминазы, которые сейчас выявляются, это нарушение Технического регламента ЕАЭС. Очень хорошо, что контролирующие органы усилили контроль и начали чаще выявлять нарушения. Сейчас стоит говорить не об учащении случаев применения трансглютаминазы в России, а именно об увеличении случаев выявления: раньше для этого не было метода, теперь он есть и внесён в программу мониторинга контролирующих органов. В настоящее время мы работаем над созданием нового метода, который позволил бы определить, содержится ли трансглютаминаза в мышечном волокне и является ли она природным или внесённым ферментом. Трансглютаминаза используется для создания монолитного, более упругого и сочного мясного продукта, на свойства и вкус мяса она не влияет. Если у предприятия нет достаточно качественного в технологическом смысле сырья, способного хорошо держать монолитный кусок, оно может использовать трансглютаминазу, которая к тому же снижает себестоимость производства мясной продукции. Но это не разрешено законодательством РФ, так делать нельзя. Трансглютаминаза разрешена к использованию в Японии и Китае; в Японии она также используется в молекулярной кухне, когда к стейку из мяса, например, присоединяется на молекулярном уровне стейк из рыбы. На сегодняшний день в Европейском агентстве пищевой безопасности проходят исследования трансглютаминазы, за которыми мы наблюдаем. Конечных результатов пока нет. Надо отметить, что этот фермент есть в каждом живом организме, а в организме человека он участвует в образовании тромбоцитов при кровотечении. По поводу опасности или безопасности применения трансглютаминазы в производстве пищевой продукции мы ждём результатов исследований наших коллег из Европы».

Несмотря на то, что трансглютоминаза в России запрещена, в страну ее ввозят совершенно легально. Это вещество можно купить на маркетплейсах. Хотя Роспотребнадзор не раз объявлял, что использование мТГ запрещено на территории Евразийского экономического союза. Наличие этой добавки в пищевых продуктах недопустимо, так как она представляет потенциальную угрозу и нарушает требования безопасности, установленные техническими регламентами ЕАЭС. В 2021 году Верховный суд подтвердил запрет на использование микробной трансглютаминазы.

В пресс-службе Россельхознадзора в ответ на запрос «Московской газеты» напомнили, что применение трансглютаминазы в пищевой промышленности запрещено не только в странах ЕАЭС, но и во многих других государствах.

«Отбор проб продукции производится контролирующими органами исключительно на стадии ее обращения — в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции и в ходе государственного контроля (надзора) за исполнением требований Технического регламента Таможенного союза. Содержание этого фермента контролируется наряду с обширным перечнем показателей, на которые продукция проходит испытания на стадии лабораторного контроля качества и безопасности. В 2020 году выявление продукции, содержащей запрещенную мТГ (трансглютаминазу), включено Россельхознадзором в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой безопасности, в том числе в целях пресечения оборота товаров, содержащих указанный фермент. Однако, если вопрос проверок рассматривать с точки зрения контроля производственного процесса предприятия-производителя, то на такие проверки, в частности плановые, правительством РФ с 2022 года наложен мораторий, который продлится до 2030 года. Поэтому при наличии обоснованной уверенности (выявлении в ходе лабораторного контроля), что предприятием при производстве продукции незаконно применяются запрещенные добавки, в частности мТГ, уполномоченный орган обращается в орган прокуратуры на согласование внеплановой проверки предполагаемого нарушителя», — сообщили в ведомстве.

За 2023 и I полугодие 2024 года было проведено 13 внеплановых выездных проверок, по итогам которых нарушители привлекались к административной ответственности. Нарушения по трансглютаминазе фиксировались в Алтайском, Приморском, Хабаровском, Краснодарском краях, Брянской, Калужской, Курской, Ивановской, Калининградской, Смоленской, Пензенской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Тверской, Томской, Ростовской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской, Ярославской, Сахалинской, Челябинской областях, а также в Республиках Карелия, Мордовия, Хакасия, Тыва и городе Москве. Чаще всего нелегальная добавка встречалась в колбасных изделиях и твороге.

В пресс-службе Россельхознадзора отметили, что ведомство обращалось к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением принять меры по запрету обороту данного фермента, однако ответа получено не было. В то же время работа Россельхознадзора по привлечению к данной проблеме внимания общественности и профильных органов власти, которая продолжается с 2019 года, дала определённые результаты. В частности, планируется блокировка страниц в интернете, на которых размещены материалы с пропагандой использования трансглютаминазы.

«Роспотребнадзором ведется постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции. Эта мера направлена на выявление как продукции, небезопасной по нормируемой гигиеническим показателям, так и носящей признаки возможной фальсификации. Ежегодно Роспотребнадзором на базе современных лабораторных центров исследуется около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. В 2023 году микробная трансглютаминаза обнаруживалась в 25 пробах пищевой продукции — молочной, мясной продукции, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания, что в 2 раза выше, чем в 2022 году», — рассказали «Московской газете» в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что данный фермент используется недобросовестными производителями для более эффективного соединения белков и увеличения массы молочной и мясной продукции на уровень до 25% за счёт удержания влаги.

«Некорректно говорить, что трансглютаминазу в России запретили, потому что её и не было в Техническом регламенте стран ЕАЭС, а раз ее там не было, её и нельзя было использовать в РФ», — сказал в беседе с изданием создатель сайта «Мясной эксперт» Владимир Романов. — По сути, трансглютаминаза — это мясной клей, он может склеивать разные белки: рыбу с курицей, курицу с говядиной и т.д. В дорогих колбасах его использовать нет большого смысла, потому что мясо там и так держится монолитным куском. А вот тому, кто производит дешёвые колбасы, может быть нужно, чтобы дешёвое белковое сырьё не развалилось и держало форму. Этого проще добиться с помощью трансглютаминазы. Завозить её в Россию стали с 2002 года, тогда я впервые подержал это вещество в руках. В 2012 году вышел Технический регламент ЕАЭС, и микробная трансглютаминаза туда не попала. Сначала фермент был космически дорогим, а потом стал дешеветь, дешеветь и дешеветь. Открыли трансглютаминазу в Японии, этим занималась японская компания «Адзиномото». Дело в том, что это фермент, вырабатываемый микробами. У японцев есть свой штамм микробов продуцирующих фермент трансглютаминазу, и только он разрешён к использованию в США. Но основная масса этой продукции производится в Китае. Если у японцев трансглютаминаза — это сахар, молекула фермента и молекула белка, то в китайском штамме много побочных веществ: антибиотиков, стимуляторов роста и т.д., предназначенных для того, чтобы бактерии не погибли и продолжали производить фермент. Что именно китайцы туда добавляют, никто не знает. Из стран Европы трансглютаминаза разрешена только во Франции. В Китае и Европе есть определённое лобби, продвигающее этот фермент, и это несколько продавцов, делающих на нём миллионы».

По словам собеседника «Московской газеты», трансглютаминаза опасна в использовании и при этом может встречаться в огромном количестве молочной и мясной продукции на территории РФ.

«Об опасности микробной трансглютаминазы есть исчерпывающая статья. У женщин при постоянном употреблении может развиться бесплодие. Этот фермент садит иммунную систему — то есть у вас, например, может появиться аллергия, которой раньше никогда не было. Я знал пару продавцов, которые в своё время ели это вещество ложками, чтобы доказать клиентам, что оно безопасно. У обоих произошло склеивание кишечника, из-за чего часть кишечника пришлось удалять хирургическим путём. При этом практически любой зернистый творог, который вы едите, может содержать трансглютаминазу, и, если вы чувствуете после поедания творога саднящее послевкусие в горле, это трансглютаминаза. На втором месте по присутствию этой пищевой добавки — колбасы, на третьем — кондитерка и хлебная продукция. Надо отметить, что сейчас трансглютаминаза в нашей пищевой продукции стала попадаться реже, поскольку за этим усилили контроль. Поставщики говорят производителям мясной продукции, что Россельхознадзор не сможет обнаружить трансглютаминазу в тех штаммах микробов, которые они поставляют, но это неправда — Россельхознадзор успешно это делает. Поэтому производители стали заключать договоры с поставщиками так, чтобы в случае обнаружения трансглютаминазы контролирующими органами вся ответственность ложилась на поставщиков», — рассказал Владимир Романов.

Сколько ещё будет длиться эта «игра в кошки-мышки» между недобросовестными коммерсантами и контролирующими органами, и будут ли предприняты меры для полного запрета оборота этого фермента, пока неизвестно. Но широкое использование трансглютаминазы очевидно негативно влияет на качество продуктов и может отразиться на здоровье людей, поэтому проблема нуждается в серьёзном внимании всех заинтересованных сторон.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
трансглютаминаза, добавка, продукты, клей
Поделиться
Похожие новости