Новость общества

Глава Тверского района Москвы Яков Якубович рассказал, как удержать цены на продукты

Глава Тверского района Москвы Яков Якубович рассказал, как удержать цены на продукты

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

21.07.2021 в 08:52:00
1113

В России наблюдается резкий рост цен на овощи и другую сельхозпродукцию. Заметно подорожала морковь. Стоимость овоща на розничных точках достигла 100-200 рублей за килограмм. Эксперты и политологи иронизируют по поводу свежего термина «борщевой набор».

На днях экс-министр сельского хозяйства, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев на площадке «Единой России» предложил меры по сдерживанию цен за счёт соглашений между поставщиками и ритейлерами, а также через организацию ярмарок и рынков. Поможет ли это ограничить рост цен? И почему соответствующие меры предлагаются на площадке политической партии, а не ФОИВ, рассказал «Московской газете» депутат МО Тверской города Москвы Яков Якубович, кандидат на выборах в ГД по 208 центральному избирательному округу

«В условиях рыночной экономики государственное регулирование цен является временной и не всегда эффективной мерой в том случае, если это происходит на конкурентном рынке. Вместе с тем на форсированный рост цен, наблюдаемый сегодня, государство не может не отреагировать. Усилия Минпромторга по работе с ритейлерами, конечно же, заслуживают признания, но реальных экономических механизмов у Минпромторга не так уж и много. Да и нужны ли они?» — говорит муниципальный депутат. — В классической модели государственного управления рыночной экономикой есть только один орган, который может регулировать ценовые колебания – это антимонопольная служба. Однако если посмотреть, скажем, на декабрьское постановление правительства о соглашениях по снижению и поддержанию цен на масло и сахар, ФАС как будто бы исключена вообще из тех, кто может принимать какие-либо решения, что является абсурдным».

В то же время, по словам политика, экономические меры по поддержанию цен на овощи есть: «Одним из инструментов регулирования цен на внутреннем рынке являются внешние пошлины. В частности, в случае привлекательности условий на внешних рынках увеличение экспортных пошлин способствует тому, что товар остаётся на внутреннем рынке, что в свою очередь приводит к снижению цен. Но непродуманная политика в отношении пошлин на сельхозпродукцию может оказаться опасной: достаточно вспомнить о ситуации с сахарной свеклой в прошлом году, когда переизбыток сахара и отказ от снижения вывозных пошлин в 2019 году привел к сокращению посевных площадей в 2020 и вследствие этого резко выросли цены на сахар».

Яков Якубович предлагает обратить внимание на структуру себестоимости овощной продукции, в основу которой входят ГСМ, удобрения и химикаты: «Помимо погодных условий они формируют цену на конечный продукт. Очевидно, что регулирование экспортных пошли на эти три компонента себестоимости не приведет к столь значимому колебанию цен, которое имеет место при регулировании цен на конечную продукцию. Именно в этом направлении необходимо проработать государственные меры. Но для этого необходима политическая воля, поскольку внешний рынок для производителей удобрений крайне привлекателен, и они не хотели бы терять доходы в связи с необходимостью оставлять свою продукцию на внутреннем рынке по менее привлекательной цене. То же касается и поставщиков нефтепродуктов».

«Что важнее для правительства: декларируемая президентом доктрина продовольственной безопасности или интересы производителей удобрений и нефтяников – решать ему. А пока россияне продолжают переплачивать за овощи, подумывая вернуться к забытой по прошествии 90-х практики приусадебного овощного хозяйства. Тех самых 90-х, которыми нас больше всего пугают», — заключил муниципальный депутат.

ТеГИ
Яков Якубович, цены, рост, продукты
Поделиться
Похожие новости