Новость политики

Продуктовые магазины становятся «коллективным Навальным»?

Продуктовые магазины становятся «коллективным Навальным»?

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

01.03.2021 в 18:17:00
4674

Власти, похоже, не знают, как отнестись с росту цен на продовольствие: либо по-советски все отрицать, либо списать на мировую ситуацию

На следующее утро после того, как главного «бузотера» российской политики Алексея Навального доставили-таки за 101 километр от Москвы в колонию во Владимирской области, власть должна была передохнуть, однако новая беда пришла, откуда не ждали – из продуктовых магазинов. Причиной возможных новых протестов эксперты навали рост цен в рознице.

Агентство Bloomberg включило Россию в список стран, являющихся «горячими точками» по росту цен на продукты. Настолько, что это якобы может привести к протестам. Помимо нашей страны, в список попали Турция, Индия, Бразилия и Нигерия. Американское агентство, можно предположить, угадало: у половины этих стран много общего, недаром они давно фигурируют в одном списке — списке участников альянса BRICS.

В первых строчках обзора по России агентство упомянуло болезненные для власти темы: коллапс Советского Союза и того же осужденного Навального. Страхи российской власти могут актуализироваться в силу объективной ситуации на мировом рынке: цены на продукты выросли до максимума за шесть лет из-за высокого спроса со стороны Китая и плохих погодных условий.

Агентство пишет, что президент России Владимир Путин «осторожно относится к политическим последствиям, которые могут иметь продуктовые цены». И это неслучайно.

Представитель американского центра Peterson Institute for International Economics Каллен Хендрикс сказал агентству, что жители «России могут продемонстрировать настоящую политическую мобилизацию вокруг (темы) цен на еду». По его мнению, в авторитарных странах, как правило, люди ближе к сердцу воспринимают «проблемы кухонного стола», чем более далекие от обычного человека вопросы коррупции и авторитарного правления.

Сегодня ложку дегтя добавила исследовательская компания NielsenIQ, сообщившая, что количество финансово пострадавших от последствий пандемии COVID-19 российских потребителей с сентября 2020 года по январь 2021 года выросло почти в два раза, с 27% до 53%. Этот показатель немного выше, чем в среднем по миру (46%). 

Официально Кремль, впрочем, не считает объективными данные NielsenIQ о том, что более половины россиян почувствовали последствия пандемии на собственных доходах, 70% граждан экономят на продуктах питания, а также выводы Bloomberg о том, что из-за роста цен на продукты у нас возможны протесты. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня выразился так: «Что касается вот этой публикации, то мы с ней не согласны. У нас другие данные. Эти выводы, к которым пришли авторы этой публикации, неверны».

По его словам, то, что многие почувствовали уменьшение своих доходов, очевидно, это произошло во всем мире. 

«Но то, что в России это, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира — вот с эти мы не согласны», — сказал Песков.

Профильные правительственные ведомства также отчитались, что у нас все стабильно. В Минсельхозе утверждают, что продовольствие в России остается одним из самых доступных в Европе. Динамика цен, по данным ведомства, «соответствует сезонным тенденциям, и оснований для резкого подорожания нет». Текущую ситуацию чиновники оценивают как стабильную. В Минэкономразвития аналитику Bloomberg назвали «спекулятивной», не пояснив, что имеют в виду. Минпромторг, со своей стороны, исключил возможность возникновения дефицита продуктов и даже не видит каких-либо предпосылок для «разбалансировки рынка в ценовом плане». 

При этом любопытно, что чиновники либо не реагируют на сообщения о локальных скачках цен на потребительском рынке, либо также все опровергают. Прогнозы же такого рода посыпались один за другим.

В феврале предприятия пищевой промышленности заявили о том, что цены на продукты в России могут вырасти из-за роста подорожания полиэтиленовой упаковки.

Следом российские мясопереработчики объявили о намерении повысить оптовые закупочные цены на колбасные изделия и другую продукцию на 10-15%. Производители обосновывают это подорожанием свинины и мяса курицы. В Минсельхозе, напротив, говорят про «снижение» стоимости мяса, пишет «Коммерсантъ».

Сегодня и поставщики оливкового масла предупредили российские сети о повышении цен на продукцию. Причиной роста показателя стал неурожайный для оливок год в Испании, где находится почти половина мирового производства этого продукта. Сегодня еще и Минпромторг указал, что не будет продлевать соглашение о «заморозке» цен на сахар и подсолнечное масло.

Впрочем, это не только прогнозы – пару недель назад аналитическая служба FinExpertiza заявила о «рекордном» рост цен на еду в России. Речь идет о сахаре-песке (рост на 64 процента), подсолнечном масле 26,2 процента), крупах и бобовых (20,8 процента) и куриных яиц (на 18 процентов). Этот рост оказался рекордным с января 2016 года, то есть за пять лет.

Месяц назад в ходе встречи с президентом РФ глава Минэкономразвития Максим Решетников, перечислив меры, которые предпринимались для сдерживания розничных цен, в итоге разговора, как сообщается на сайте Кремля, признал: «Начало года показало, что этих мер оказалось недостаточно». По его словам, одной из главных проблем остается резкий рост стоимости российской пшеницы на мировых рынках.

В ответ и сам Владимир Путин сказал, что «ситуация на мировом рынке продовольствия, к сожалению, усугубляется».

Возникает философский вопрос: так все-таки у нас «стабилизация» или «мер оказалось недостаточно»? Аналитики Bloomberg недаром увязали рост цен и последние годы СССР. Перед крушением советского государства инфляция также была для его жителей головной болью, хотя этого термина большинство еще не знало. Зато люди понимали другое — когда власть прибегает к тотальной лжи, чтобы хотя бы в своем воображении сгладить тяжелую ситуацию. Возможно, такая «мелочь» как проблемы с продовольствием и привела к «крупнейшей геополитической катастрофе», как развал СССР называет действующий президент РФ.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
продукты, рост цен
Поделиться
Похожие новости