Новость общества

Поголовье коров сокращается, цены на говядину будут меняться

Поголовье коров сокращается, цены на говядину будут меняться

Фото © «Московская газета»

21.11.2024 в 12:52:00
4317

Проблемой крупного животноводства в России является состояние малых и средних хозяйств

В 2023 году производство мяса КРС на убой в живом весе увеличилось на 2,3% и составило 2,8 млн т, сообщила «Московской газете» руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина:

«Низкий спрос из-за высоких цен на данный вид мяса, низкая рентабельность производства, конкуренция со стороны других видов мяса являются причинами низкой инвестиционной активности в отрасли. Доля крупных организаций в общем производстве мяса КРС выросла на 1,6% и составила 38,9%. Среди регионов-лидеров наибольший рост производства показала Брянская обл. (+16,8% до 121,5 тыс. т), где присутствует крупнейший производитель говядины РФ – АПХ «Мираторг». В целом крупнейшими регионами по производству мяса ГКС являются Татарстан и Башкортостан. На конец сентября 2024 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 17,2 млн голов (на 3,9% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров — 7,5 млн (на 3,2% меньше). По итогам 9 месяцев 2024 года производство говядины выросло на 5% относительно аналогичного периода прошлого года».

В связи с низким уровнем производства говядины внутри страны этот вид мяса активно импортируется из-за рубежа, составляя более 30 % от общего объёма импортируемого мяса, отметила аналитик.

«В 2023 году было ввезено свыше 200 тыс. тонн говядины. По предварительным оценкам INFOLine, объем импорта говядины в Россию в 2024 году вырастет более чем на 20%. Важно отметить, что себестоимость производства говядины значительно выше, чем у мяса птицы и свинины», — заключила Светлана Силенина.

Ритейл всегда сдерживает и растягивает по времени скачки цен за счёт своих ресурсов, это касается любых продуктов, рассказал «Московской газете» независимый аналитик по ритейлу Михаил Лачугин:

«Что касается говядины, то Россия никогда не обеспечивала себя ею полностью, даже в лучшие годы. Последние 10-15 лет, когда мы вышли на самообеспечение по птице и свинине, по говядине мы этого сделать не смогли. Мы завозили и завозим говядину из Белоруссии, а также из Латинской Америки, хотя и в меньших объёмах, чем в начале 2000-х. На это наложился тот факт, что у нас в европейской части страны крупнейшие производители говядины — это Брянская, Белгородская и Курская области. Там по понятным причинам возникают сложности с поставками и некоторые недопоставки говядины. При дефиците возникает рост цен. В следующем году могут быть альтернативные поставки говядины из-за рубежа и увеличение поставок с Юга России. Дефицита быть не должно, но ценник в 2025 году подрастёт. Растут и зарплаты работников отрасли, и стоимость транспорта, всё это ложится на производителей говядины. В течение года я как покупатель замечал рост цен на говядину в пределах 5-10%, к осени был дополнительный рост, тоже примерно на 10%».

В России происходит снижение базы производства мяса крупного рогатого скота, рассказал «Московской газете» гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк:

«Это примерно 100-200 тыс. голов в год. При этом в 2023-2024 гг. в России резко возросло производство мяса крупного рогатого скота. Одновременно с этим происходит снижение поголовья КРС на территории регионов, которые отличились ростом производства говядины.

Последние два года мы увеличиваем производство говядины за счёт снижения физического числа животных, в том числе ускоряя снижение маточного поголовья как средств производства. С 2022 года Минсельхоз согласовывает беспошлинный ввоз не менее 100 тысяч тонн говядины из Бразилии для переработчиков мяса. Переработчикам этого мало, они настаивают на увеличении импорта. С одной стороны, мы видим рост производства, с другой, переработчики с Минсельхозом начинают настаивать на увеличении импорта сырья. Картина всеми участниками рынка оценивается одинаково: Россия теряет существенную часть своей базы для стабилизации и наращивания в будущем производства говядины. Поэтому участники рынка вынуждены заранее увеличивать импорт мяса для стабилизации производства и цен на рынке».

Структура отрасли животноводства и молочноводства подразумевает существенную долю личных подсобных хозяйств, владеющих животными, и небольших фермерских хозяйств, отметил гендиректор Национального союза производителей говядины.

В 2023 году Минсельхоз принял решение о поддержке молочных комплексов от 1000 голов скота. Те предприятия и фермеры, которые имели меньшее поголовье, не получают поддержку и оцениваются как неэффективные предприятия; происходит старение их руководства, людям уже за 60. Вместе с этим невозможность получить оборотные кредитные средства на приемлемом уровне приводит к падению рентабельности и к падению интереса молодых кадров заходить на такие предприятия. Малые и средние молочные комплексы сокращаются для решения своих проблем с зарплатами и кредитами, сокращают часть поголовья, чтобы рассчитаться за кредиты. С точки зрения социальной политики, целые территории становятся пустыми, потому что там заниматься чем-либо, кроме животноводства, неинтересно, а животноводством заниматься некому. У малых и средних предприятий накопились проблемы в силу отсутствия модернизации производства, отсутствия молодых кадров и т.п, также играет роль неравномерная цена на их продукцию, сложности с продажей малых партий, проблема заготовки кормов: где-то в этом году была засуха, где-то, наоборот, слишком много воды. Уничтожение домашнего скота из-за эпизоотической ситуации в 2024 году не оказало большого влияния на сокращение хозяйств, это просто один из факторов. Ресурсы, которые есть в распоряжении Минсельхоза, направлены на то, чтобы сохранить максимально эффективные хозяйства, всем помочь невозможно. Сохранение такой динамики за последние 5-7 лет приведёт к тому, что к 2030 году мы потеряем ещё 2 млн голов скота. Сегодняшняя ситуация отсутствия инвестиций и программы развития маточного поголовья гарантирует что стабилизировать ситуацию будет непросто, и к показателям 2023 года мы вернёмся не раньше, чем через 5 лет», — заключил Роман Костюк.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
говядина, животноводство, коровы, цены
Поделиться
Похожие новости