Новость общества

«Через дорогу от Москвы»: жители Одинцово пишут Собянину, они хотят присоединиться к столице

«Через дорогу от Москвы»: жители Одинцово пишут Собянину, они хотят присоединиться к столице

Фото © «Московская газета»

03.10.2022 в 13:00:00
6262

Самый «аппетитный» кусок Московской области — западное направление — Одинцовский городской округ — мечтает войти в состав столицы. Члены общественного движения «Одинцовская инициатива» написали об этом мэру Москвы Сергею Собянину. Но тот пока хранит молчание. Тем временем, в голосовании, которое жители Одинцово устроили в соцсети «Вконтакте», приняли участие почти 5000 человек. Большинство из них хочет получить столичную прописку. «Московская газета» поговорила с экспертами, насколько реально присоединить к Москве целый городской округ

Письма Собянину

Участники общественного движения «Одинцовская инициатива» раньше привлекали внимание жителей, поднимая вопросы экологии. Но этим письмом Собянину, похоже, нажали на «больную мозоль» не только жителям Одинцово, но и тем, кто живет в Барвихе. А ещё, конечно, тем, кто прописан в соседних, не менее уютных посёлках округа. К слову, город Звенигород — это тоже территория Одинцовского городского округа.

Исполнительный директор «Одинцовской инициативы» Георгий Городецкий считает, что есть исторические предпосылки для объединения Одинцовского городского округа с Москвой.

«Населенные пункты Одинцово, Баковка и Немчиновка ранее входили в состав Кунцевского района с административным центром в городе Кунцево, тесно связаны с ним по сей день. Кунцево сейчас Москва!», — пишет в своём обращении к Собянину Городецкий.

«Популистское предложение»

Лидер Демократической партии России (ДПР) Александр Зорин в 2016 году сам принимал участие в выборах в Барвихе. Он заверил, что хорошо знает территорию округа, однако назвал предложение членов общественного движения популистским.

«Несмотря на то, что порядок изменения границ регионов законодательно размыт в конституционном плане предусмотрен такой механизм: границы изменения субъектов РФ утверждает Совет Федерации, — объясняет Александр Зорин. — Такая ситуация была, когда к столице присоединяли Троицк и Новую Москву. Оформлялось это так: сначала представители власти подписали взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Сергей Собянин и на тот момент губернатор Московской области Борис Громов (возглавлял регион с 2000-2012 год, — прим.авт.). После этого соглашение вынесли на обсуждение законодательного органа, соответственно решение одобрила Московская городская дума и областной парламент. И только потом этот документ поступил в Совет Федерации, где также был одобрен».

Зорин вспоминает, что, когда обсуждалась тема присоединения Троицка и Новой Москвы к столице, включились коммунисты, которые требовали проведения на эту тему референдума.

«Однако ЦИК разъяснил, что такая процедура (референдум) не предусмотрена, — продолжает председатель Демократической партии России. — Конечно, моё мнение как демократа — людей надо спросить. Но закон сконструирован так, что их можно и не спрашивать».

«Такая же процедура, как с Новой Москвой»

Электоральный юрист, партнёр консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин, отвечая на вопрос корреспондента «Московской газеты» о существующих механизмах присоединения Одинцовского городского округа, сказал, что способов существует несколько.

«Это несколько разных процедур, включая законодательную. Дело в том, что, когда речь идёт об изменении границ субъектов, а здесь ещё стоит вопрос об изменении территории столицы, референдум всё-таки надо провести. Но на 100% я в этом не уверен. Подчеркну — всё решается на законодательном уровне».

Гарегин Митин, как и Александр Зорин вспомнил историю о присоединении Новой Москвы к столице.

«Будет такая же процедура», — отметил электоральный юрист.

Собеседник «Московской» говорит, что даже, если гипотетически предположить, что такое решение будет принято, то Одинцовской городской округ станет внутригородским муниципальным образованием Москвы.

«Затем потребуется принятие закона об изменении границ между субъектами — Москвой и Московской области», — объясняет Гарегин Митин.

К идее присоединить Одинцовский городской округ к Москве партнёр консалтингового бюро «T&M» относится не так скептически, как лидер ДПР.

«Аналогичная ситуация с Реутовым, или Люберцами — они тоже через дорогу от Москвы, — отметил в заключении Гарегин Митин. -— Так, что это вполне рабочая идея. Даже при условии, что власти Москвы отнесутся к ней прохладно и не воспримут, я рассматриваю её, как здравую».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
одинцово, москва, столица, присоединение
Поделиться
Похожие новости