Новость общества

Член СПЧ назвал абсурдными рекомендации гостиницам отчитываться о заселении неженатых пар в один номер

Член СПЧ назвал абсурдными рекомендации гостиницам отчитываться о заселении неженатых пар в один номер

Фото: gazeta.ru

14.06.2020 в 18:37:00
7819

«Российская газета» сообщила о новых рекомендациях Роспотребнадзора в отношении российских гостиниц

В июне отели возобновляют свою работу, но им придется соблюдать некоторые правила. В частности, согласно новым рекомендациям, им нужно будет доказать проверяющим, что граждане, заселяющиеся в один номер, состоят в официальном браке.

Появившаяся новость вызвала эмоциональную реакцию среди экспертного сообщества. В частности, правозащитник, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает эти рекомендации неправовыми:

«На мой взгляд, абсолютно абсурдная инициатива, отдающая дремучими порядками застоя. Непонятно обоснование этой меры — необходимости отеля сообщать Роспотребнадзору, если это не семейная пара. На что это может повлиять? Это может снизить риск распространения пандемии? Но отель может так же на входе измерять температуру у приезжих, если есть такие возможности — пусть берут тесты, но, по-моему, кроме дополнительной коррупционной составляющей, эта мера ни к чему не приведет. Если отели будут отказывать несемейным, эти вопросы будут решаться, как это делалось в советское время: в паспорт будут класть купюру и вопрос будет автоматически решаться. Абсолютно абсурдная, неправовая инициатива. Расцениваю [её] как определенное вторжение в личную жизнь граждан. Вместе не обязательно могут быть супруги: это могут быть люди, которые живут в гражданском браке, просто люди одинакового пола, которые приезжают в командировку, человек с ограниченными возможностями с сопровождающим, ребенок с воспитателем. Складывается впечатление, что от перенагрузки у наших чиновников Роспотребнадзора что-то там не то перещелкнуло в голове», — рассказал Александр Брод в беседе с журналистом «Московской газеты».

Также появившиеся рекомендации прокомментировал член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», вице-президент группы компаний «AKTAVEST Property Management» по отельным проектам Дмитрий Шлопак.

«Во-первых, это все-таки не правило, а рекомендация, то есть пока все это еще не приобрело какого-то принудительного формата. Но, понятное дело, что сейчас все гостиницы стараются максимально следовать тем рекомендациям, которые выдал Роспотребнадзор. Касательно этих разделений: каждая гостиница поступает по-своему. В рекомендациях есть возможность так называемых сопровождающих, что все отели могут использовать. Есть пары, которые живут гражданским браком много-много времени — здесь отель сам волен брать на себя ответственность: как правило, когда заселяются такие пары, все это видят и понимают прекрасно, и препятствовать их заселению — это в сегодняшней ситуации довольно странная мера», — считает Дмитрий Шлопак. — Есть еще один момент: если эти два человека приехали вместе, и у них уже был какой-то контакт и они несут угрозу заражения, то даже если мы их расселим по разным номерам, это не сильно обезопасит. Поэтому, конечно, все отели в большей степени стараются заниматься дезинфекционными мерами. К этой мере все относятся с пониманием, но осторожно. Мне кажется, и Роспотребнадзор должен относиться с пониманием. Есть очень много разных моментов. Сегодня, мне кажется, гораздо больше работы у Роспотребнадзора по другим вопросам. Мы, конечно, максимально, как отели, будем ей (рекомендации — прим. ред.) следовать, но не доходить до сумасшествия. Самое важное — это, конечно, проверка температуры. Есть рекомендация температурного режима, если нет вот этой первичной температуры, то дальше уже по решению администратора происходит. По поводу возможных злоупотреблений трудно говорить за всех — возможно, где-то что-то такое и будет. В нашей стране все возможно. Мы должны максимально следовать рекомендациям, но не забывать о том, что есть какие-то процессы, которые должны удержать на плаву гостиничный бизнес. Сейчас уже не идет речь о каких-то заработках — нужно балансировать между этими вещами, и, я думаю, все должны с пониманием относиться к ситуации, но в то же время и до абсурда не доходить».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Роспотребнадзор, гостиничный бизнес, заселение в номера, штамп в паспорте
Поделиться
Похожие новости