Новость политики

Производство некачественной колбасы в России растет

Производство некачественной колбасы в России растет

Фото из открытых источников

06.07.2017 в 10:38:00
3429

По данным Роспотребнадзора в три увеличилось количество колбасной продукции, не соответствующей ГОСТу.

Ведомство проанализировало ситуацию с производством колбасной продукции в первом квартале 2017 года, пишут «Известия». По сравнению с прошлым годом на треть увеличилось производство некачественных колбасных изделий. Специалисты фиксировали не соответствие состава, указанного на этикетке реальному, а также не соблюдение ГОСТа, хотя указание на него давалось.

Так, на прилавках российских магазинов за три месяца 2017 года «ненадлежащее качество и (или) опасность» в колбасных изделиях было выявлено в 5,3% образцов. В прошлом этот показатель был гораздо ниже  —1,7%. Как поясняют в Роспотребнадзоре, несоответствие продукта маркировке чаще всего выражается в указании неверного состава. Указывается большая часть мясной составляющей, тогда как это не соответствует действительному содержанию ингредиента. Также лабораторные испытания не подтверждают соответствие ГОСТу, о чем, не стесняясь, сообщают покупателю производители.

Кроме того, выявлены и такие  нарушения, как предоставление неполной информации о продукте или его изготовителе. При этом у 0,5% исследованных образцов колбасы не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

По словам заместителя руководителя АНО «Роскачество» Марии Сапунцовой, примерно 40% исследованных Роскачеством образцов имели маркировку «ГОСТ», что говорит о соответствии товаров государственным стандартам. Однако лабораторные испытания в трети случаев это не подтверждали.

«Учитывая, что большинство потребителей предпочтут «гостированные» продукты, подобное поведение производителей недопустимо», – подчеркнула Сапунцова.

В целом по итогам 2016 года Роспотребнадзором было обнаружено на 24% больше фальсифицированных товаров, чем годом ранее. Такой прирост нарушений специалисты ведомства объясняют стремлением производителей выпускать более дешевую продукцию, которая пользуется спросом у населения.

ТеГИ
колбаса, ГОСТ, Роспотребнадзор
Поделиться
Похожие новости