Новость общества

Что могло спровоцировать смерть школьницы в поезде Тюмень-Адлер?

Что могло спровоцировать смерть школьницы в поезде Тюмень-Адлер?

Фото © «Московская газета»

21.12.2023 в 15:06:00
1984

В пассажирском поезде, следовавшем по маршруту Тюмень – Адлер, произошла трагедия. По неустановленным пока причинам в вагоне скончалась 12-летняя девочка. Этим поездом из поездки в Сибирь возвращалась группа из 125 детей. В какой-то момент несколько десятков из них почувствовали недомогание. У них стали проявляться признаки ОРВИ и поднялась температура. Когда поезд проезжал через Пензенскую область, состояние одной из пассажирок резко ухудшилось. Девочка потеряла сознание и вскоре скончалась. Сопровождавшие группу медработники не смогли реанимировать ребёнка. В Сердобске к оказанию медпомощи присоединилась бригада врачей РЖД. Высокая температура на тот момент была у четверых детей, ещё у 30 человек были признаки простуды

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин позднее уточнил, что заболевших детей сняли с поезда в Балашове и госпитализировали в региональную больницу. В медучреждении журналистам отказались рассказать подробности о возможных причинах смерти девочки.

Позднее СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что умершая девочка пожаловалась матери на повышенную температуру вскоре после того, как группа детей прибыла в лагерь. Появлялись свидетельства того, что в помещениях детского лагеря «Олимпийская ребячка» было очень холодно.

В Роспотребнадзоре заявили, что по результатам первых лабораторных исследований у 15 детей выявлен грипп А. Признаки ОРВИ наблюдаются у 60 человек. В настоящее время принимаются все необходимые противоэпидемические и лечебные меры. Состояние госпитализированных детей оценивается как удовлетворительное.

В беседе с «Московской газетой» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков предположил, что причиной заболевания мог стать вирус гриппа. Он заметил, что в пути от Тюмени до Пензенской области поезд проводит около 34 часов, что в целом соответствует инкубационному периоду гриппа А. «Грипп – высококонтагиозная инфекция. Инкубационный период в среднем у разных штаммов длится от 4 часов до 4 дней. Заражение могло произойти на вокзале, где дети ожидали поезд», — предположил специалист.

Тимаков добавил, что госпитализация десятков детей в Саратовскую инфекционную больницу, по его мнению, стала излишней мерой, вызванной паникой после смерти девочки. Большинство больных гриппом переносят заболевание дома.

«Летальность гриппа А зависит от штамма. Свиной грипп дает от 0,5% до 1,5% летальных исходов; гонконгский (H3N2) — от 1% до 4%. Предполагаю, что у детей в поезде обнаружили именно гонконгский», — рассказал собеседник издания.

Тимаков обратил внимание на то, что, если вовремя начать противовирусную терапию, лечение в большинстве случаев даёт хорошие результаты.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в беседе с «Московской газетой» подчеркнул, что делать какие-то конкретные выводы о возможных причинах смерти подростка пока преждевременно.

«Не так много инфекций, которые так быстро убивают. Может это быть и отравление. Была ли это ужасная случайность? Что дети потребляли? Где они это брали? После патолого-анатомических исследований погибшей, думаю, будут ответы про вещество или возбудитель. Пока рано что-то говорить», — заключил Ян Власов.

СУ СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту смерти девочки и проводит проверку обстоятельств заболевания других детей. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже запросил доклад о расследовании, в ходе которого должны быть установлены причины произошедшего и дана правовая оценка действиям должностных лиц.

ТеГИ
школьница, поезд, дети, инфекция
Поделиться
Похожие новости