Новость общества

Что такое «фубай» и как решается проблема с коррупцией в Китае

Что такое «фубай» и как решается проблема с коррупцией в Китае

Фото © «Московская газета»

09.07.2023 в 10:47:00
2541

За 2023 год 20 сотрудников антикоррупционных подразделений властных структур Китая оказались под следствием. Коррупция в Поднебесной настолько масштабна? Эксперты «Московской газеты» рассказали о возможной подоплёке происходящего и видах коррупции в Китае

За текущий год 20 сотрудников антикоррупционных подразделений властных структур КНР оказались под следствием.

«Это вполне системная борьба с коррупцией, во многом упирающейся в клановые связи внутри китайской власти и общества, — сказал «Московской газете» директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов. — Скорее всего, следствие затронуло целый клан, который кормился от коррупционных действий. Надо учитывать, что Китай – страна знакомств, страна семейственности. Видимо, следствие в отношении этих чиновников – часть большой антикоррупционной кампании. Политических групп в смысле какой-то оппозиции в Китае не существует, чиновников объединяют скорее клановые или финансовые интересы. Возможно, они родом из одного региона или работают вместе. В 70% подобных дел речь идёт о криминальных группах, созданных для отмыва государственных денег».

При этом коррупция в Китае, как ни странно, очень невелика, считает краевед.

«Мы, скорее, видим последствия борьбы с коррупцией, а не её саму, — говорит Алексей Маслов. — Уже лет 10 в Китае любые поборы, попытки обложить бизнес налогами не только прекратились, о них больше ничего не слышно. Китай является одной из самых чистых стран в вопросах коррупции. Иногда возникают, конечно, определённые ситуации при реализации госзаказов, но они не затрагивают простых граждан и даже иностранцев, которые работают в КНР. Эффективность китайской экономической модели по-прежнему очень высока».

Уголовные дела в отношении 20 китайских чиновников могут иметь не только антикоррупционный смысл, но и являться политической чисткой, считает ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Розалия Варфаловская.

«С одной стороны, мы видим плановую борьбу с коррупцией, на последних сессиях съезда компартии китайское руководство говорило об её продолжении, — сказала «Московской газете» Розалия Варфаловская. — К тому же, после 20-го съезда компартии Си Цзиньпин поменял премьера правительства и других ведущих должностных лиц. Чтобы ему было легче решать те задачи, которые он поставил в своём докладе на 20-м съезде партии. И вот эти 20 чиновников, принадлежащих, видимо, к одной группе влияния, могут мешать Си Цзиньпину решать поставленные задачи. Недавно прошёл саммит стран ШОС под председательством Индии (на саммите премьер-министр Индии Нарендра Монди приветствовал вступление в ШОС Ирана и Белоруссии, а китайский и российский лидеры поднимали тему возможности новой «холодной войны» с Западом, – прим.авт.), Китай стал рассчитываться со своими торговыми партнёрами, в основном, в национальной валюте. В этом году Китай выразил намерение перестать поставлять в США компоненты для производства солнечных панелей в ответ на запрет экспорта полупроводниковых технологий в Китай. Мы видим вектор развития Китая в сторону противостояния Западу. Однако, судя по всему, часть чиновничьего мира, как и бывший премьер Ли Кэцян, не поддерживала в этом смысле Си Цзиньпина, а поддерживала западное направление развития страны. Так что мы можем предполагать в отношении таких чиновников и антикоррупционные, и политические меры».

Проблема с коррупцией в Китае активно решается, как и все задачи, за которые берётся руководство страны, считает ведущий научный сотрудник ИКСА РАН.

Политической истории в преследовании китайских чиновников нет, только коррупционная, считает востоковед, доктор экономических наук Андрей Островский: «В Китае работает Дисциплинарная комиссия ЦК КПК, они проводят антикоррупционные расследования и по их итогам сажают виновных. Тем более в Китае провели реформу и подчинили Дисциплинарной комиссии соответствующие подразделения прокуратуры, следственного комитета и министерства общественной безопасности. Дисциплинарная комиссия имеет очень широкие полномочия и занимается возвращением на территорию КНР людей, сбежавших с деньгами. Обычно у китайских чиновников, попадающих под следствие, только одна мотивация – получить деньги, вывести их из страны и куда-то перевести. Неудивительно, что для этого «покупаются» члены именно антикоррупционных структур».

Коррупция, незаконное обогащение называются в Китае «фубай» (разложение, загнивание, — прим.авт), а борьба с «фубай» имеет несколько видов, рассказал Андрей Островский.

«Есть «борьба с мухами», на местах, это когда кадровый работник запустил руки в кассу региона. Есть «борьба с тиграми» – это уже члены ЦК КПК и политбюро. Например, бывший член политбюро Чжоу Юнкан, который отвечал за нефть и конкурировал даже с министерством общественной безопасности. Но в 2015 добрались и до него (пожизненное, – прим. авт.). Подобные персоны могут быть и в министерстве обороны Китая, там вращаются серьёзные деньги. Следующий вид коррупционеров – «голые чиновники». С ними бороться сложнее: у них в Китае официально нет никаких денег – всё может быть выведено из страны, а имущество может быть записано на родственников. «Голые чиновники» стремятся уехать за рубеж. И тут начинается самая сложная борьба – «борьба с лисами». Такие коррупционеры уезжают не обязательно в США или в Европу, откуда их легче доставить ввиду большей степени информированности по этому направлению, а, например, на острова Тихого океана: Раротонга, Науру, Фиджи. На Виргинские, Каймановы острова, где сильна китайская диаспора. В Таиланд. И там уже занимаются бизнесом, что называется, на законных основаниях. А структуры, созданные министерством общественной безопасности, занимаются возвращением в КНР и этих людей, и выведенных ими денег. Получается это не всегда, но, по крайней мере, с коррупцией, которая есть во всём мире, в Китае борются и показывают какие-то результаты», — рассказал Андрей Островский.

Смертная казнь в Китае действительно применяется, сообщил востоковед.

«С отсрочкой приговора на 2 года – чтобы человек прочувствовал, что его ждёт. Часто за эти 2 года наказание меняют на пожизненное заключение», — заключил собеседник издания.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
китай, коррупция, фубай
Поделиться
Похожие новости