Новость общества

Что заменит импортное вино на российском рынке и через сколько лет

Что заменит импортное вино на российском рынке и через сколько лет

Фото © «Московская газета»

15.09.2022 в 09:45:00
2785

Национальное бюро винограда и вина Молдавии сообщило что импорт молдавского вина в Россию сократился почти на 60% по сравнению с 2021 годом. Как заявили в организации, виноделы переориентируются на рынки Европы и США

Самым крупным рынком сбыта по экспорту молдавского вина остается Румыния. Далее по объему экспорта следуют Россия, Польша, Белоруссия, Чехия, Китай и Украина, рассказал «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

«Учитывая непростые текущие взаимоотношения с Россией, Молдавия потенциально на долгий срок может потерять рынки сбыта в РФ и Белоруссии, на которые в предыдущие годы приходилось треть экспорта молдавского вина. Учитывая геополитический курс страны, стоит ждать рост экспорта в США и страны Европы, в основном в Польшу и Чехию», — отметил собеседник издания.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, молдавское вино будет заменено на рынке РФ российским.

«До запрета молдавского вина в России в 2006 году половина импортного вина в РФ была молдавской. А импорт занимал половину рынка. То есть, каждая четвёртая бутылка вина в российских магазинах была произведена в Молдавии. При этом огромный объём отечественного вина производился из молдавского виноматериала. В марте 2006 Молдавия ушла с российского винного рынка, пыталась вернуться в конце 2007, в 2011 и 2013 молдавскую продукцию то пускали, то не пускали в Россию — в зависимости от того, как развивались политические взаимоотношения двух стран, — пояснил Вадим Дробиз. — В итоге, доля молдавского вина на российском рынке стала составлять пару процентов».

Как отметил эксперт, исторически Молдавия играла очень важную роль, но за последние лет десять эта роль упала до минимума.

«С другой стороны, молдавское вино не полностью уходит из России, ушла только примерно половина импорта. И как раньше его замещало российское вино, так и сейчас заместит», — уверен директор ЦИФРРА.

По качеству российское и молдавское вино сопоставимы?

«Да ведь у нас хорошее вино, на самом деле, — продолжает Вадим Дробиз. — Как говорится, хомячок и крыса — это одно и то же, просто у хомячка пиар хороший. А с российским вином всё нормально, всё на уровне. Рынок дорогого российского вина за последние годы резко вырос, в определённой степени произошло признание российского вина в мире».

Как будут развиваться российское винопроизводство в текущей экономической ситуации и в ближайшие годы?

«Всё упирается в виноград, с которым у нас острый дефицит, — отметил собеседник «Московской». — Всё зависит от виноградников, а они быстро не появляются. Необходимо увеличивать их площади. По подходящим природным условиям, это такие регионы как: Краснодарский край, Дагестан, Чечня, Крым, Ростовская область, Ставрополье. Засуха периодически бывает, а бывает наоборот, в стратегическом плане здесь нет ничего страшного. Нам нужно высаживать виноградники ещё лет 15».

Переориентировать экспорт вина Молдавии будет непросто, полагает Вадим Дробиз, однако стране приходится это делать в силу сложившейся ситуации.

«На мировом рынке вина перепроизводство во всех абсолютно странах, везде жесточайшая конкуренция. Понемногу Молдавия будет пытаться осваивать мировой рынок вина. Сейчас усложнилась логистика, им сложно завести вино к нам, как и любой европейской стране. Произошёл определённый рост цен, к тому же в Молдавии очень подорожал газ, это влияет на всё. Производство в Молдавии завязано на энергетику. Газ дорожает, вино дорожает, производство вина — тоже. А как будет развиваться ситуация дальше, никто прогнозировать не может», — заключил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
вино, россия, рынок
Поделиться
Похожие новости