Новость общества

Что ждет российский рынок автотюнинга в 2023 году

Что ждет российский рынок автотюнинга в 2023 году

Фото © «Московская газета»

02.12.2022 в 12:39:00
1529

Российские автомобилисты в ближайшее время в целом не будут прибегать к услугам сервисов автотюнинга из-за сложной экономической обстановки. Такое мнение «Московской газете» высказал автоэксперт Роман Гуляев

Обычно под автотюнингом понимают изменение внешнего облика авто для придания ему большей солидности. Он может заключаться в установке декоративных накладок на выхлопную систему, спойлеров, сплиттера, расширителей арок, поклейке специальной пленки, скрывающей дефекты и придающей машине совершенно новый вид, и пр. Автотюнинг всегда был недешевым удовольствием. Например, чтобы украсить машину премиум-сегмента иногда нужно выложить 10-15% от стоимости самой машины.

«Спрос на автотюнинг сейчас очень сильно упал, потому что это не является предметом второй или даже третьей необходимости. Соответственно люди не готовы сейчас тратить на это деньги», — рассказал в беседе с «Московской газетой» автоэксперт Роман Гуляев.

Собеседник издания не стал делать прогнозы по развитию рынка автотюнинга, отметив, что об этом будет возможно говорить при нормализации экономической ситуации в стране.

По данным международной студии дизайна автомобилей Larte Design, которая располагается в технопарке «Сколково», рынок автотюнинга в этом году «просел» на 50%. В то же время, специалисты дизайн-студии ожидают, что уже в следующем ситуация изменится.

Отчасти такая тенденция связана с тем, что из России ушли производители авто премиум-сегмента, такие как BMW и Mercedes Benz. По мнению специалистов Larte Design, «это создаст дополнительную ценность тюнингу автомобилей — теперь это будет основной способ получения положительных эмоций от «новинок»».

В компании отметили, что предложение на рынке автотюнинга осталось прежним. Этому способствует развитие параллельного импорта, благодаря которому уже удалось наладить поставки оригинальных компонентов немецких марок. Стабилизация ситуации на валютном рынке, при этом, дала возможность покупать комплектующие у западных компаний по приемлемым ценам. Кроме того, развивается и импортозамещение. Например, в России уже начали производить насадки на выхлопные трубы по немецким технологиям.

Ранее эксперты оценили шансы нового «Москвича» завоевать российский рынок.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
автомобиль, автотюнинг, россия
Поделиться
Похожие новости