Новость общества

Чудо на Таганке: площадь административного здания бывшей Таганской тюрьмы по документам увеличилась на 300 метров

Чудо на Таганке: площадь административного здания бывшей Таганской тюрьмы по документам увеличилась на 300 метров

Из открытых источников

21.02.2020 в 13:55:00
5584

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин предполагает, что это может быть «лазейкой» для надстройки дополнительного этажа

В социальной сети Facebook размещена видеозапись, на которой видно, как из окна здания, похожего на бывшую Таганскую тюрьму, несколько человек выгружают что-то в кузов грузового автомобиля. Утверждается, что запись сделана 20 февраля.

«Сегодня было так. Каждый день они выковыривают столетние кирпичики и выбрасывают их в окна», — прокомментировал видео автор поста.

8 февраля 2020 года «Московская газета» рассказывала о ситуации, сложившейся вокруг административного здания бывшей Таганской тюрьмы. Ранее собственник здания сообщал о планах переоборудовать здание под отель, однако эти намерения не нашли понимания у многих жителей района. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что в этом месте должен располагаться не отель, а, например, музей.

Тем не менее, по словам парламентария, застройщик проводит в здании строительные работы, хотя разрешения на них не получено. Данный факт подтверждается письмом  Мосгостройнадзора от 3 февраля 2020 года. В нем говорится о внеплановой проверке, которая выявила «нарушение ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации — ведение строительных работ на объекте капитального строительства в отсутствие разрешения на строительства».

Существуют разночтения и в площади здания. Так, из ответа Мосгостройнадзора на депутатский запрос Сергея Митрохина следует, что по состоянию на 29.04.2019, согласно выписке из ЕГРН, площадь здания составляла 1733,4 квадратных метра. А буквально абзацем ниже в этом же документе написано:

«По состоянию на 14.11.2019 в соответствии с выпиской из ЕГРН площадь здания с кадастровым номером 77:01:0006020:1010 составляет 2049,9 кв. м, количество этажей 4. Сведения внесены кадастровым инженером филиала АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по Центральному федеральному округу. Сведения об объекте недвижимости имеют статус «актуальные, ранее учтенные»».

То есть, за несколько месяцев прошлого года площадь административного здания бывшей Таганской тюрьмы по документам «выросла» на 316,5 кв. м, и Сергей Митрохин предполагает, что это отнюдь не ошибка.

Парламентарий допускает, что «случайное» увеличение площади здания может быть заделом для надстройки к нему дополнительного этажа, тем более что ранее подобные планы озвучивались.

«19 февраля на заседании Мосгордумы я озвучил депутатский запрос мэру Москвы Сергею Собянину, — рассказал политик в беседе с корреспондентом «Московской газеты». — В этом запросе я обращаю внимания мэра на нарушения, выявленные Мосгостройнадзором при проверках на объекте, а также подчеркиваю, что работы, несмотря ни на что, продолжаются. Также я говорю о недопустимости использовать административное здание бывшей Таганской тюрьмы в качестве апарт-отеля».

Меж тем, на портале «Циан» размещено объявление о сдаче в аренду помещения, расположенного «на мансарде нового дизайнерского бутик-отеля». Интересно, что адрес предлагаемых в аренду площадей — Малые Каменщики, 16, но по этому же адресу расположено и здание бывшей Таганской тюрьмы.

В тексте сообщения говорится, что помещение подойдет под кафе, бар, «кальянную, полузакрытый клуб или что-то в этом духе». В качестве посетителей обещают как гостей отеля — «миллениалов в душе», так и внешних клиентов. Указанная стоимость аренды — 36 тысяч рублей на кв. м.

Как следует из сервисного сообщения, в настоящий момент объявление снято с публикации.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Сергей Митрохин, бывшая Таганская тюрьма, строительные работы
Поделиться
Похожие новости