Новость общества

Циклон «Оливер» осложнил дорожную ситуацию в Московском регионе

Циклон «Оливер» осложнил дорожную ситуацию в Московском регионе

Фото © «Московская газета»

03.12.2023 в 12:39:00
1383

На дорогах плохая видимость. Трафик на скоростных трассах не превышает 50-70 км/ч

Москву и область накрыл снегопад, видимость составляет менее одного километра.

«Дальше будет еще сложнее», — рассказал «Московской газете» ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Как сообщает журналист издания, на трассе М-4 плохая видимость автомобили двигаются медленно: из-за снега на дороге некоторые машины уходят в занос. Водители не решаются идти на обгон и едут колоннами, некоторые останавливаются на обочинах, включая «аварийку».

Метеоролог Евгений Тишковец в беседе с «Московской газетой отметил, что сильные снегопады прекратятся к утру понедельника. Завтра днем, его словам, еще могут быть высыпания, но не существенные. Осадки будут идти до середины ночи – раннего утра. Потом погода постепенно начнет улучшаться. Уже во вторник в область придет антициклон и до конца недели будет хорошая погода с усилением морозов.

Сегодня столичный регион накрыл мощный циклон «Оливер», сообщил синоптик в своем телеграм-канале.

«Этот «генуэзец» — редкий тропический атмосферный вихрь, зародившийся всего двое суток назад над далекой Лигурией, уже в ближайшие часы обрушится на междуречье Оки и Волги обильными снегопадами, сопровождаемыми усилением ветра, метелью с ухудшением видимости до 200-400 м и заносами на дорогах. Прогнозируемое количество осадков в период с полудня воскресенья до утра понедельника может составить 11-16 мм, а это 1/3 от всей месячной нормы», — добавил Тишковец.

По словам метеоролога, это приведет к тому, что в понедельник сугробы в Москве вырастут с 19 до 28 см, что в 4 раза выше нормы в начале зимы. Специалист отмечает, что такого количества осадков не было последние 19 лет. Подобные рекорды наблюдались только в 1952 и 2004 гг., когда снегомерная линейка провалилась на глубину 30 см. Из-за северо-восточных ветров температурный фон окажется на 1-2 градуса ниже климатической нормы начала сезона.

«В Москве облачно, преимущественно во второй половине дня временами сильный снег, метель. Днем в городе будет -4…-6 градусов, в области -2…-7 градусов Цельсия. Ветер восточный, северо-восточный 7-12 м/с, порывистый. Атмосферное давление будет падать и составит 737 мм рт. ст. Солнечная активность умеренная, геомагнитное поле неустойчивое», – предупредил Евгений Тишковец.

Утром в столичных аэропортах из-за плохой погоды были задержаны и отменены более десяти самолетов. Больше всего изменение расписания коснулось «Внуково».

Автор: Семен Кучер
ТеГИ
циклон, снегопад, москва, трасса
Поделиться
Похожие новости