Новость общества

Демографические меры не дают результата. Количество россиян стремительно сокращается

Демографические меры не дают результата. Количество россиян стремительно сокращается

http://news.all-tagan.org/

25.01.2020 в 12:38:00
8275

Россия продолжает вымирать

 

Последние оценки Росстата представляются неутешительными. Как выяснилось, постоянное население нашей страны по состоянию на 1 января 2020 года составило 146 млн 745,1 тысяч человек, сократившись более чем на 35 тысяч человек по сравнению с началом 2018 года. Специалисты признают, что властям пока не удается переломить ситуацию, несмотря на активно принимаемые меры.

Согласно демографическому прогнозу Росстата, естественная убыль населения достигнет своего пика в 2026 году. При этом даже мигранты, приезжающие в Россию, не смогут компенсировать потери населения.

Представитель информационно-аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова в разговоре с «Московской газетой» напомнила, что власти поставили цель поднять коэффициент рождаемости до 1,7 к 2024 году. Об этом в ходе оглашения послания Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин. Он также сообщил о новых инициативах по выходу из сложившейся в стране «демографической ловушки». 

Напомним, уже с этого года материнский капитал начнут выплачивать при рождении первого ребенка, при этом сама программа, ставшая весьма популярной среди россиян, продлена до 2026 года. На сегодняшний день действие программы распространяется только на второго ребенка. Также общий размер материнского капитала увеличивается до 616,6 тысяч рублей. Другая важная мера — семьи с детьми от трех до семи лет, которые в настоящее время живут на доходы ниже прожиточного минимума на человека, будут вправе претендовать на ежемесячную выплату в размере половины прожиточного минимума.

«Государство принимает целый ряд важных мер, однако все они пока оказываются неэффективными», — говорит Желтова. По ее словам, это связано как с низким уровнем жизни населения в целом, так и с острым запросом граждан на перемены. «В таких сложных социально-экономических условиях, когда непонятно, что ожидает завтра, многие, даже вполне благополучные семьи, не заводят детей. Людей очень смущает, даже пугает неопределенность. Однако власти не могут предложить ничего другого», — подчеркнула собеседница издания.

Проблема кроется и в ухудшении состояния здоровья россиян. Так, ранее главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН Олег Аполихин заявлял, что многие мужчины не в состоянии сегодня зачать детей. По его мнению, корректно сейчас ставить вопрос не о продолжительности всей жизни, а о продолжительности здоровой жизни. Он пояснил, что люди начали заболевать в трудоспособном возрасте, особенно мужчины. Аполихин сообщил, что 52% мужчин умирают до 67 лет. Репродуктивное здоровье россиян также ухудшается, по этой причине коэффициент рождаемости падает.

По заявлению проректора Академии труда и социальных отношений РАНХиГС, доктора экономических наук Александра Сафонова, проблема демографии остается первостепенной для страны. Он признал, что России по-прежнему не удается добиться устойчивого демографического роста. «Сейчас крайне важно поддерживать молодые семьи. молодым семьям. Исследования показывают, что если женщина не родила первого ребенка до 25 лет, то вероятность того, что она родит второго ребенка, снижается в несколько раз», — пояснил Сафонов. 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, демография, принимаемые меры
Поделиться
Похожие новости