Новость общества

Депутат Мосгордумы потребовал уволить начальника московской полиции после очередей в метро. Эксперты — другого мнения

Депутат Мосгордумы потребовал уволить начальника московской полиции после очередей в метро. Эксперты — другого мнения

Фото из открытых источников

16.04.2020 в 17:43:00
19527

Тем временем, эксперты говорят о том, что в произошедшем виновата не полиция, а те, кто отдавал ей приказ

Депутат Московской городской Думы Сергей Савостьянов после образовавшихся в среду утром очередей в московском метро призвал начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова добровольно освободить занимаемую должность.

Савостьянов считает, что в массовом скоплении людей на входах в метрополитен и в образовавшихся на въезде в город дорожных пробках, которые также возникли из-за проверки цифровых пропусков, виноват именно начальник столичного главка, «который подверг тысячи граждан угрозе инфицирования коронавирусом и «пустил коту под хвост» всю проводимую работу по карантину».

Соответствующее заявление депутат сделал на своей странице в Facebook.

С точкой зрения представителя депутатского корпуса согласились, однако, не все. Координатор сообщества по защите прав автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что вины правоохранителей в произошедшем нет.

«Друзья, по результатам анализа произошедшего в метро, я с абсолютной уверенностью заявляю, что полиция Москвы не виновата в произошедшем АБСОЛЮТНО. От слова совсем. Можете закидать меня помидорами, но нельзя нарушать логику! Полиция в данной ситуации ИСПОЛНИТЕЛИ! Это служба! Поступил приказ действовать так — они будут действовать так!

Вопрос должен быть к тем, ОТ КОГО поступил приказ создать толкучку в метро! И не тешьте себя иллюзиями, что это глупые люди, которые не отдавали отчета в своих действиях и которые не понимали, как работает эта силовая структура! Понимали и все равно отдали такое указание!», — написал автоактивист, отметив, что истинные виновники столпотворения в московской подземке очевидны и не стоит перекладывать ответственность на сотрудников полиции, многие из которых, вероятно, заразятся сами.

С тем, что полицию в данной ситуации винить точно не стоит, согласился и активист Евгений Левкович

«Они никогда не смогут по-человечески (ха-ха) признаться: мы – ошиблись, ситуация для нас новая, у нас не было такого опыта, и мы ошиблись. Извиниться – и просто отменить своё же ошибочное решение, прям в один день. Как они умеют вводить запреты и войска – в один день. Касается не только спецпропусков в Москве – касается любого их ошибочного решения.  Поэтому Собянин обвиняет в сегодняшнем коллапсе полицию, которая, когда она прошлым летом п… (избивала – слово заменено на цензурное прим.ред) в центре города оппозицию дубинками, была у него «лучшей в Европе». А теперь бац – и перестала», – написал активист.

После произошедшего начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин в беседе с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым на федеральном ТВ призвал «не поднимать панику и принимать меры, соответствующие объективной оценке степени угрозы».

«Я предложил в эфире Первого канала господину Шапошникову прекратить нагнетать панику и психоз, серьезно поговорить в Мосгордуме насчёт обоснованности принимаемых мер, с объективным обоснованием каждого тезиса, анализом алгоритма размещения больных, анализом математической модели и много другого, а не общаться на уровне копипастов страшилок из соцсетей. Текущие меры я вижу абсолютно непропорциональными и вредными. Это просто разрушительное помешательство какое-то по мотивам 1984 Оруэлла:( Необходимо пересмотреть все аргументы. Это требование Президента России!», — подытожил Евсин, отметив, что обвинять полицию в очередях, образовавшихся в метро лицемерно.

Другие представители экспертного сообщества, впрочем, тоже в легком недоумении от инициативы депутата Савостьянова.

«Призывы об отставке Баранова вполне объяснимы со стороны граждан, которые оказались в толпе с риском быть зараженными, или получить штраф. Но вот из уст депутата, понимающего как работает механизм власти, кто издает приказы, а кто их исполняет, подобные заявления слышать, честно говоря, немного странно. Это скорее, либо какие-то аппаратные игры, направленные против конкретных силовиков, либо неудачный пиар самого депутата», —прокомментировала заявление народного избранника Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик.

Волну критики в адрес московских властей подхватил и политтехнолог Петр Быстров, давший оценку деятельности московского руководства.

«Заметил одну странную закономерность, происходящую уже со вторым столичным градоначальником подряд. Как только мэр Москвы начинает продавать себя как большого федерального политика — так он сразу перестаёт быть реально хорошим управленцем и дела в городе идут все хуже и хуже. С Юрием Михайловичем, если кто не помнит, ровно такая загогулина в своё время произошла. Ведь все 90-е был реально практически идеальным мэром, а потом... Сегодняшний утренний коллапс в метро, конечно, ещё не звон с колокольни храма Христа Спасителя, но уже тревожный звоночек в этом направлении», — заключил эксперт. 

Сегодня, в социальных сетях политологи и журналисты обсудили, надо ли Собянину реагировать на недовольство москвичей за коллапас в метро 15 апреля.

К слову, разговоры о том, что Сергею Собянину тесно в кресле столичного градоначальника и его амбиции выходят далеко за пределы хозяйственных функций, ведутся уже давно. До московских протестов лета 2019 года многие эксперты называли в московского мэра возможным преемником Путина. Но в январе 2020 от всех предыдущих прогнозов относительно ближайшего политического будущего страны, не осталось камня на камне.

Сейчас возможный карьерный рост Сергея Семеновича связывают с успешным (насколько данное слово здесь уместно) прохождение коронавируса. Главой рабочей группы Госсовета по борьбе с инфекцией назначили ведь именно его. Однако говорить о каких-то успехах пока сложно. Если события будут развиваться в том же духе, колокольный звон, о котором упомянул Быстров, скорее всего раздастся. Вопрос «по ком звонит колокол?» будет уже риторическим.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Сергей Собянин, Москва, цифровые пропуска, коронавирус
Поделиться
Похожие новости