Новость общества

Политологи и журналисты обсудили, надо ли Собянину реагировать на недовольство москвичей за коллапс в метро 15 апреля

Политологи и журналисты обсудили, надо ли Собянину реагировать на недовольство москвичей за коллапс в метро 15 апреля

https://karetniyryad.moscow

16.04.2020 в 12:45:00
12895

В социальной Сети Facebook разгорелась дискуссия вокруг вчерашнего инцидента, связанного с проверкой цифровых пропусков. В первый день работы новой системы по контролю за передвижением граждан в метро и на дорогах образовались огромные очереди

«Ну что должен сделать Собянин, чтобы заслужить прощение за коллапс в первый день жесткой пропускной системы?» — с такого вопроса начал свой пост в Facebook политолог Сергей Марков.

«Покаяться, попросив извинения за ошибку, которая привела к коллапсу в метро и развитию эпидемии? Или поклясться, что год не будут в Москве перекладывать бордюры, которые стали символом бессмысленной траты денег бюджета, которые так нужны на реальные дела? Или наоборот, никаких ошибок не признавать, скорректировать ситуацию по метро, а реально вести себя все жестче?» — предположил эксперт.

Мнения пользователей соцсети разделились. Некоторые посчитали, что мэру извиняться не стоит, другие высказали недовольство политикой, проводимой московскими властями, посчитав, что выходом из ситуации должна стать отставка.

Так, политтехнолог Дмитрий Орлов, комментируя рассуждения своего коллеги, отметил, что никогда не надо «каяться» и стремиться «заслужить прощение».

«Если Вы хотите сохранить контроль над ситуацией, никогда не надо «каяться» и стремиться «заслужить прощение». Надо быстро оценить негативную ситуацию и быстро принять адекватное корректирующее решение. Именно это, по-моему, и было вчера сделано. А усиление сдерживающих мер — штука неизбежная», — написал Орлов.

Спецкорреспондент газеты «Гудок» Игорь Моисеев обратил внимание, что «Даже Сталин признавал свои ошибки».

В свою очередь, обозреватель РИА ФАН Роман Носиков считает, что «надо работать дальше не оглядываясь»: «На любые дела толпа будет отвечать яростным визгом и поиском того, что им не додали. Поэтому надо работать дальше не оглядываясь».

«Чемодан-вокзал-Когалым», — кратко написал представитель РОО «За демократию и права народов» Владимир Федоров.

«Уволиться», — добавил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Напомним, с 15 апреля по указу мэра Москвы Сергея Собянина в Москве ввели систему цифровых пропусков для передвижения на личном и общественном транспорте. Массовая проверка документов сотрудниками полиции спровоцировали пробки на дорогах и очереди в метро. Общественники и политики назвали происходящее настоящим коллапсом и посчитали, что мэру стоит извиниться перед москвичами за инцидент.

Ранее «Московская газета» писала, что «московскую полицию пытаются сделать «крайней» в политических разборках».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что москвичи не смогли обеспечить дисциплинированное соблюдение режима самоизоляции, это вынудило власти ввести пропускной режим.

«К большому сожалению москвичи и гости столицы не проявили должной дисциплины в соблюдении режима самоизоляции, что и вынудило власти пойти на введение пропусков», — заявил Песков.

Впрочем, насколько заслуживает доверие такое мнение, неизвестно. Ранее президент Владимир Путин заявлял, что не может комментировать и контролировать все заявления сотрудников Кремля.

«У нас две тысячи сотрудников администрации, неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон (пресс-секретарь президента — прим. ред.) Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?» — сказал Путин.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Собянин, извинения, инцидент, пропускной режим
Поделиться
Похожие новости