Новость общества

Депутаты назвали варварским строительство Коммунарской линии метро

Депутаты назвали варварским строительство Коммунарской линии метро

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

06.12.2020 в 00:00:00
13606

В Москве 5 декабря в рамках общественно-депутатской инспекции «жОлтой жЫжи» депутаты различных уровней обследовали одну из самых скандальных строек города – участок Ленинского проспекта, где будут расположен тупик Коммунарской линии метро. Инспекцию возглавил депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин. 

Парламентарий, активисты и муниципальные депутаты Гагаринского, Академического и Ломоносовского районов попытались остановить строительные работы и заглушить технику, что рабочие и сделали. В то же время, на просьбу политиков предоставить документы рабочие ответили отказом.

Во время инспекции «жОлтой жЫжи» между депутатами и строителями Коммунарской линии метро произошла потасовка. На место событий прибыли три наряда полиции. Правоохранители следовали за участниками инспекции, просили соблюдать дистанцию и масочный режим.

Также в ходе мероприятия активисты движений «СТОПстрой» и «Метро-протест», жители и муниципальные депутаты нескольких районов ЮЗАО представили персонажа, который ассоциируется у москвичей с инцидентами, происходящими во время строительства Коммунарской линии метро — жОлтая жЫжа. 

Как рассказал в беседе с журналистом «Московской газеты» организатор инспекции, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, недавно в столичном парламенте его назначили куратором Гагаринского района, поэтому он решил таким образом ознакомиться с основными проблемами района. Парламентарий отметил, что мероприятие было организовано в преддверии второго чтения бюджета в Мосгордуме в рамках кампании по исключению из него 69 млрд рублей, выделенных на строительство тупикового участка ветки от улицы Новаторов до Севастопольского проспекта.

«Сейчас одна из главных проблем муниципалитета — это строительство новой ветки метро. Строительство, которое производится варварским способом, я в этом убедился. Оно приносит колоссальные неудобства жителям домов на Ленинском проспекте, создает угрозу для безопасности граждан. Например, весной этого года рабочие выкопали котлован глубиной три метра, и наружу вышли грунтовые воды. Пришлось откачивать воду. То есть те работы, которые проводятся сейчас, связаны с водопонижением. Это может привести к неравномерной просадке грунта, фундаменты и стены домов могут дать трещины, — рассказал Сергей Митрохин. — Более того, строители подключают электропровода к жилым домам без согласия собственников квартир. На мой взгляд, это грабеж! То есть работы проводит явно некомпетентная организация. Уже по этой причине проект необходимо как минимум приостановить и ни в коем случае не выделять на него бюджетные деньги как на предстоящий год, так и на последующие. И такая поправка будет внесена фракцией «Яблоко» во втором чтении бюджета Москвы. А с подрядчиком мы будем разбираться по полной программе. Сложившуюся ситуацию нельзя пускать на самотек, ее следует сразу пресечь».

По словам главы муниципального округа «Гагаринский» Елены Русаковой, ранее муниципальные депутаты с жителями района проводили подобные рейды, однако на них не собиралось большое количество людей. По подсчетам политика, в инспекции 5 декабря приняли участие десятки человек.

«Похоже, это произвело большое впечатление и на строителей, которые, скорее всего, поняли, что дело серьезное, и на правоохранителей, которые не пытались препятствовать инспектированию. Но нам не удалось привлечь сотрудников полиции, чтобы они оперативно среагировали на те нарушения, которые мы обнаружили, — рассказала Елена Русакова. — На всех площадках, где мы были, строители отказались предъявить разрешительные документы, которые они обязаны держать хотя бы в виде ксерокопий — ордер на проведение работ, план организации стройплощадки, правила противопожарной безопасности и другие. По нашим сведениям, ранее выданные разрешительные документы уже просрочены. То есть масштаб и разнообразие нарушений велики. Возможно, поэтому строители от нас убегали: мы не смогли установить, кто на объекте отвечает за порядок. Соответственно, доверия к такому строительству быть не может!» 

Политик также сообщила, что в ближайшее время муниципальные депутаты составят протокол нарушений, выявленных в ходе инспекции, который они передадут Сергею Митрохину. По ее словам, депутат Мосгордумы намерен направить результаты инспектирования в надзорные органы как на региональном, так и на федеральном уровне.

Ранее «Московская газета» писала о том, что подвал Генеральского дома по адресу ул. Дмитрия Ульянова, 24, возле которого строят Коммунарскую линию метро, затопило фекалиями. 

Осенью 2020 года жильцы выступили против строительства пересадочной станции «Академическая» Коммунарской линии метро. 23 октября люди вышли на акцию в защиту сквера, часть которого огородили в связи с проведением работ.

В свою очередь, архитектор рассказал, чем может обернуться для Москвы строительство участка Коммунарской линии метро.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Коммунарка линия, метро, строительство, Сергей Митрохин
Поделиться
Похожие новости