Новость общества

Москвичи вышли на акцию в защиту сквера на улице Дмитрия Ульянова от строительства станции метро

Москвичи вышли на акцию в защиту сквера на улице Дмитрия Ульянова от строительства метро

Фото © Московская Газета/Дарья Алифанова

23.10.2020 в 21:40:00
1224

Жители «Генеральского» дома по адресу ул. Дмитрия Ульянова, 24 выступают против строительства новой станции метро в Академическом районе. В пятницу вечером люди вышли на акцию «Бессмертный сквер». На мероприятии присутствовали не только жители дома, но и их соседи.

Для строительства пересадочной станции метро «Академическая» Коммунарcкой линии рядом с домом уже вырубили часть сквера. Потомки ветеранов, проживавших в «Генеральском» доме, хотят спасти его небольшой уцелевший участок. Акцию «Бессмертный сквер» они посвятили своим родственникам, которые защищали Москву от фашистских захватчиков. Жители дома принесли портреты своих родителей, бабушек и дедушек. Сквер украсили красными гвоздиками, свечами. С речами в поддержку сквера выступили муниципальные депутаты.

«Акция объединила тему памяти Великой Отечественной войны и тему сегодняшней обороны Москвы. В сознании людей оборона, которая была в 1941 году и оборона, которая происходит сейчас, связаны», — сказала глава Гагаринского муниципального округа Елена Русакова. — Люди возмущены, что, по их мнению, правительство Москвы демонстрирует презрение к правам граждан. Эксперты и жители не раз говорили, что проект может содержать ошибки и нарушения». 

Депутат добавила, что акция не была согласована, но жителей района это не остановило.

Член Общественного совета Академического района Павел Сидоров считает, что проект новой станции метро несёт району только разрушение. 

«На публичных слушаниях 48 тысяч человек из трёх районов высказались против. Все эти мнения проигнорировали» — отметил Павел Сидоров. — Идёт уничтожение нашей среды и экологии. Места наших прогулок».

Жители дома опасаются не только уничтожения сквера. Они считают, что строительство новой станции приведет к транспортным проблемам для москвичей, а тот факт, что она будет происходить вплотную к стенам дома, может привести к его разрушению.

«Уже два года люди в этом доме и многих соседних живут «как на пороховой бочке» — рассказал в беседе с журналистом «Московской газеты» один из жителей «Генеральского» дома. — Мы, простые жители, считаем, что может произойти обрушение. Наверное, будет построена защитная стена, которая будет отделать здание от котлована. Возможно, она будет укреплена. Но мы не слышали подтверждения от специалистов. Если произойдёт обрушение, то кто возместит нам потери?»

Потомки героев войны надеются, что акция привлечёт внимание к проблеме и поможет отсрочить, а в дальнейшем и прекратить строительные работы.

Ранее «Московская газета» писала о том, что жители домов №27, №27 к.1 по ул. Дмитрия Ульянова, построенных по программе реновации, выразили опасение, что здания в любой момент могут обрушится. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
улица Дмитрия Ульянова, сквер, метро, Коммунарская линия
Поделиться
Похожие новости