Новость общества

Депутаты передадут мэру Москвы наказ об отмене дистанционного обучения

Депутаты передадут мэру Москвы наказ об отмене дистанционного обучения

Фото © «Московская газета»/Дарья Алифанова

08.11.2020 в 16:54:00
14337

Политики поддержали протест родителей против «дистанционки»

Сегодня, 8 ноября, состоялась встреча родителей, выступающих против введения дистанционного обучения, с депутатами Московской городской Думы. Целью мероприятия стало выяснить основные претензии москвичей к «дистанционке», которая сейчас введена на территории столицы для учеников 6-11 классов. А также сформулировать наказ депутатам Мосгордумы, который в дальнейшем будет передан мэру Москвы Сергею Собянину. 

По данным корреспондента «Московской газеты», на встрече собралось не менее 200 человек.

«У меня сын десятиклассник. С весны он не учится, а просто лежит в кровати. Когда учитель на экране компьютера ведёт урок, ученики просто отключают картинку, звук и занимаются своими делами. Складывается впечатление, что у них больше нет стимула учиться, — рассказала журналисту «Московской газеты» мама одного учеников. — Я писала заявления и директору школы, и в мэрию, и в министерство здравоохранения. Без толку. Но я всё равно буду стоять до конца и ходить на такие собрания. Я буду бороться за своего сына».

На встрече также присутствовали представители общественного движения «Родители Москвы». Перед собравшимися выступили пресс-секретарь движения Инна Гориславцева и его основатель Илона Менькова. Общественники в очередной раз призвали родителей объединить усилия в борьбе за право детей на очное образование и высказали свои главные беспокойства. По их мнению, «дистанционное образование может нанести вред здоровью детей». Ранее «Родители Москвы» уже направляли запрос депутатам Мосгордумы, и это, как отметили активисты, «дало первые плоды».

Собравшихся пришли поддержать депутаты Московской городской Думы Евгений Ступин, Елена Янчук, Дмитрий Локтев, а также муниципальный депутат Преображенского района Юрий Волновой. Встречу провёл депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. 

Политики отметили, что проблема введения дистанционного образования является общероссийской и призвали активистов не бросать своё дело, продолжать писать обращения, встречаться с политическими деятелями, проявлять активность в социальных сетях.

Михаил Тихонов представил проект наказа избирателей депутатам Московской городской Думы по вопросам применения электронного обучения и дистанционных технологий. В нём сказано, что введённая правительством Москвы форма дистанционного обучения может носить сегрегационный характер и ущемлять конституционные права детей, в частности, право на получение качественного очного образования. В документе выдвигаются требования отменить дистанционный формат обучения в школах, а также возобновить работу всех учреждений дополнительного образования для детей и подростков. Депутаты пообещали обратиться с этим наказом в органы исполнительной власти.

Михаил Тимонов рассказал корреспонденту «Московской газеты», что у него самого есть дети. И хоть они уже закончили школу, политик прекрасно понимает, к чему могут привести такие нововведения в образовательной системе.

«Когда меня позвали родители, возмущённые происходящим, я сразу отреагировал и согласился провести сегодняшнюю встречу, — рассказал парламентарий. — Мы составили наказ депутатам Московской городской Думы, и люди единодушно выразили своё одобрение по этому поводу. Мы, конечно, будем продолжать попытки привести ситуацию в нормальное состояние».

Как ранее писала «Московская газета», накануне активисты общественного движения «Родители Москвы» провели встречу с депутатом Государственной Думы РФ Валерием Рашкиным. Пресс-секретарь движения Инна Гориславцева сообщила, что уже готово обращение в адрес президента России Владимира Путина с просьбой проверить законность введения «дистанционки». Представитель организации добавила, что в настоящее время активисты собирают подписи родителей по всей столице и планируют записаться в администрацию президента, чтобы лично подать это обращение.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
дистанционное обучение, Москва
Поделиться
Похожие новости