Новость общества

Депутаты сомневаются в эффективности, но голосуют «за»: что изменится после слияния ПФР и ФСС

Депутаты сомневаются в эффективности, но голосуют «за»: что изменится после слияния ПФР и ФСС

Фото © «Московская газета»

09.06.2022 в 20:12:00
2020

Вчерашнее обсуждение инициативы об объединении Пенсионного Фонда России и Фонда социального страхования сами депутаты Госдумы назвали главным законом этой парламентской сессии. Он и впрямь вызвал большой резонанс. Итоги первого чтения неутешительные: самые горячие споры о том, какие конкретно плюсы получат от этой реформы пенсионеры, вероятно, ещё впереди

Переживают за сотрудников

Во время парламентской дискуссии Пенсионному фонду досталось крепко. Ведомству вспомнили всё, в том числе высокие зарплаты сотрудников и дворцы из гранита. О последних рассказал Андрей Кузнецов («Справедливая Россия — За правду»). Говоря про слишком дорогие офисы ПФР, он сначала привёл в пример Калининградскую область, но позже уточнил, что имел в виду Звенигород Одинцовского городского округа Московской области. Со стороны могло показаться, что все, кто был зале, настроены против ПФР и ФСС, но это, похоже, не так. Некоторые народные избранники переживали за сотрудников этих двух ведомств. Например, депутат Алексей Куринный (КПРФ), не уточняя о какой именно организации идёт речь, назвал цифру 135 тысяч человек. Его коллеги оперировали другими масштабами: 140 тысяч специалистов.

Парламентарий Валерий Гартунг задал вопрос, что называется, в лоб.

«А сколько денег получится сэкономить после объединения ПФР и ФСС?» — спросил он.

Его коллега Алексей Куринный, хоть и не находился в правительственной ложе, объяснил: «Тут очень хитрая фраза. С одной стороны написано, что расходы сокращаются, с другой в законопроекте есть фраза «сохранение всех рабочих мест».

После этого депутаты почти не возвращались к этой теме, хотя разговоры про сокращение аппарата будущего объединенного ведомства периодически возникали. Одни говорили про прогресс в области информатизации, другие, как Куринный, прямо и откровенно объясняли: такое количество сотрудников сегодня просто не нужно.

Печальные перспективы

Несмотря на то, что заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, как умел, рекламировал слияние ПФР и ФСС, минорная тема не отпускала депутатов. Алексей Куринный не стеснялся в оценках. Он сказал, что обсуждаемый законопроект не решает основных вопросов.

«Сокращение периода пенсионного возраста не ожидается, повышения пенсий тоже не произойдёт, а значит и покупательская способность населения не увеличится», — сказал депутат Куринный.

Ещё одна важная деталь, на которую обратил внимание коммунист: в законодательной инициативе не сказано ни слова об обязательной индексации пенсий работающим пенсионерам. Впрочем, он пообещал, что КПРФ обязательно внесёт эту поправку.

Многих парламентариев смущает статус Социального фонда России. Андрей Кузнецов назвал будущее ведомство «монстром». Его поддержал Алексей Куринный: «Это очень смело заявлять, что Фонд, который будет получать огромные деньги из федерального бюджета, является автономным и независимым. Как и то, что это некоммерческая организация».

Куринный подчеркнул, что в Гражданском кодексе такой формы как «государственный некоммерческий фонд» не существует.

Система управления

На фоне этих мрачных прогнозов лишь спикер Госдумы Вячеслав Володин вёл себя так, словно его, как любят выражаться современные писатели, ждёт «завтрашняя радость». Он то и дело «стрелял» шутками и всегда попадал точно в цель. Например, председатель парламента задолго до того, как это переросло в бурное обсуждение, намекнул, что в Совет будущего Социального фонда требуется один представитель от Госдумы, а ещё два депутата должны войти в Правление новой организации. Коммунист Куринный и не думал поддаваться магическому оптимизму спикера.

«Нам тут говорили о сокращении расходов на управленческий аппарат, но мы видим, что в новом ведомстве сложная и витиеватая система руководства, — заявил депутат из Ульяновска. — Появляется наблюдательный Совет — это 7 человек, появляется правление — 35 человек. А система назначения председателя очень сложная. Он назначается Правительством РФ, но по представлению профильного министра, характеристику на которого предварительно даёт наблюдательный Совет».

И хотя Алексей Куринный оказался одним из самых яростных критиков этой инициативы, и он лично, да и вся фракция КПРФ поддержали объединение ПФР и ФСС. Теперь закон ждёт второе и третье чтение. Наблюдая за тем, как оперативно рассматривают его парламентарии, сомневаться в том, что он будет принят до того, как у народных избранников начнутся каникулы, не стоит.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
депутаты, госдума, пенсионный фонд, Социальное страхование
Поделиться
Похожие новости