Новость общества

Дерипаска опять под ударом: почему ФБР пришло с обысками к алюминиевому магнату

Дерипаска опять под ударом: почему ФБР пришло с обысками к алюминиевому магнату

Фото © «Московская газета»

20.10.2021 в 19:57:00
1366

ФБР пришло с обысками к ключевому владельцу «Русала» Олегу Дерипаске. Американские правоохранители провели следственные мероприятия в связанном с алюминиевым магнатом особняке в Вашингтоне и фешенебельной квартире в Нью-Йорке. На этом фоне акции «Русала» упали на Московской бирже более чем на 6%

В 2018 году бизнесмен уже попадал в поле зрения американских властей, когда они наложили санкции на «Русал» и фактически запретили одному из крупнейших производителей алюминия в мире продавать свою продукцию на международных рынках. 

Санкции, по заявлениям официальных лиц, были направлены на «ограничение возможностей» Олега Дерипаски по оказанию влияния на политический истеблишмент в мире и в США. Русского бизнесмена, в том числе, из-за связей с Полом Манафортом – адвокатом президента США Дональда Трампа – косвенно обвиняли во вмешательстве в выборы в Америке в 2016 году. Миллиардеру пришлось уйти в отставку с должности генерального директора и передать управление независимому совету директоров, чтобы вывести компанию из-под ограничений.

В 2020 году в западной прессе появлялись заявления, что Дерипаска сохранил реальное управление «Русалом», и ФБР, возможно, проведёт расследование. 

Именно поэтому первая реакция на обыски в американской недвижимости бизнесмена была неоднозначной. Ряд экспертов связал их с делом против Пола Манафорта и внутриполитической борьбой в США, кто-то с расследованием возможного влияния Дерипаски на совет директоров «Русала».

В итоге, сам бизнесмен в своём Telegram-канале был вынужден сделать весьма резкое заявление. Он рассказал, что обыски, скорее всего, связаны с продолжающейся историей про российское вмешательство в выборы в США в 2016 году. 

«Не перестаю удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента (временами напоминающего мне наш бомонд из ЦБ), продолжающего с упорством раскручивать эту байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016-м году», —написал Дерипаска.

Сами обыски в домах, где миллиардер не был уже много лет (бизнесмену запрещён въезд в США – прим.ред.), Дерипаска прокомментировал в весьма резкой манере.

«Хочется спросить: «много» ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, реквизируемых в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска», — задался вопросом бизнесмен. 

Действительно, рейтинги демократической партии и президента Джо Байдена показывают исторические антирекорды, а в следующем году в США промежуточные выборы, поэтому история с вмешательством остаётся одной из немногих возможностей как-то навредить Трампу и республиканцам. 

Однако версия показательных обысков в давно законсервированных домах владельца «Русала» даже для такой политической цели выглядит слишком натянутой. Некоторые эксперты, особенно в финансовой сфере, поспешили связать эти события со спекуляциями на рынке ценных бумаг.

Дело в том, что для акций «Русала» накануне сложилась идеальная ситуация: цены на алюминий закрепились на рекордном уровне выше 3 тыс. долларов за тонну, правительство РФ отменило экспортные пошлины, а развивающийся энергетический кризис открыл новые возможности для расширения мировых поставок российского производителя, получающего значительную часть энергии для производства от стабильных ГЭС. Кроме того, по прогнозам аналитиков, осенью 2021 года «Русал» должны включить в индекс MSCI Russia, что обяжет инвестиционные фонды покупать бумаги компании.

В таких обстоятельствах «пугающие» обычных инвесторов обыски дают отличную возможность для тех, кто знает, что за действиями американских правоохранителей нет ничего серьёзного.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
дерипаска, фбр, обыск
Поделиться
Похожие новости