Новость общества

Директор ЦИЭР Валерий Энгель сообщил об увеличении числа преступлений на почве ненависти в России

Директор ЦИЭР Валерий Энгель сообщил об увеличении числа преступлений на почве ненависти в России

Фото © «Московская газета»

03.11.2021 в 16:23:00
2507

При этом, по словам эксперта, количество насильственных преступлений экстремистского характера снизилось

Кодификация разжигания ненависти как отдельного преступления, контроль за распространением экстремистских материалов в интернете, расширение полномочий спецслужб, противодействие финансовому терроризму являются главными мировыми тенденциями в сфере антиэкстремистского законодательства. Об этом рассказал журналистам директор Центра изучения экстремизма и радикализма при Московском экономическом институте (ЦИЭР) Валерий Энгель.

По словам эксперта, в мире существует несколько моделей экстремизма, главные из которых американская и европейская: первая говорит о том, что существует только насильственный экстремизм, вторая утверждает, что кроме насильственного экстремизма существует еще разжигание ненависти как отдельное преступление. Именно европейская модель является особенно важной в сфере антиэкстремистского законодательства, считает Энгель. Он отметил, что за последние три года целый ряд стран стали рассматривать разжигание ненависти в качестве отдельного преступления, например, Франция, Италия, Британия.

«Риски терроризма настолько возросли, что многие в мире стали понимать, что нужно что-то делать с радикализацией. В России зафиксировано 33 экстремистских организации, в Великобритании – 90, в США – 69. Их имеют почти все страны», – отметил директор ЦИЭР.

По данным эксперта, в ряде стран фиксируется увеличение числа насильственных преступлений экстремистского характера. Среди них Польша (+123%), Франция (+103%) и Британия (+12%).

«Обратные процессы происходят в Греции (- 49%), Германии (- 15,86%) и России (- 2,74%), потому что в этих странах достаточно давно действует не просто законодательство, которое криминализирует разжигание ненависти, а широко применяется правоприменительная практика», – говорит Энгель.

В то же время эксперт отметил, что с 2014 года общее число преступлений на почве ненависти в России увеличилось на 42%.

«В целом фиксируется снижение ксенофобских настроений на фоне пандемии. Возникает новый вид ксенофобии, связанный криминологическими теориями заговора в сфере вакцинации и здравоохранения», – подчеркнул Энгель.

Ранее «Московские ведомости» писали об увеличении преступности с участием мигрантов в Новой Москве.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
преступления, россия, ненависть
Поделиться
Похожие новости