Новость общества

«Долг рассасывается, но медленно»: в Госдуме обсуждают, как помочь туроператорам вернуть клиентам 40 млрд рублей

«Долг рассасывается, но медленно»: в Госдуме обсуждают, как помочь туроператорам вернуть клиентам 40 млрд рублей

Фото © «Московская газета»

18.05.2022 в 20:31:00
2021

Сегодня, 18 мая, в Госдуме в рамках «правительственного часа» перед депутатами отчитывалась глава Ростуризма Зарина Догузова. В реальности встреча заняла не час, а три. Основную часть времени руководитель ведомства отвечала на вопросы парламентариев, которых к Догузовой накопилось очень много. Это и астрономические долги туроператоров перед клиентами, и 47 объектов незавершённого строительства, и новый закон «О туризме». Руководитель Федерального агентства «отбивалась» как могла

Долгов на 40 млрд рублей

Почти весь доклад Зарины Догузовой — это множество красивых цифр и показателей. В списке успехов Ростуризма действительно несколько важных достижений. Прежде всего, это две программы: туристический кешбэк и компенсация средств за детский отдых. Очень многие депутаты перед тем, как задать Догузовой «проблемный» вопрос, начинали с того, что хвалили Ростуризм за эти продукты. Однако «ложку дёгтя в бочке мёда» обозначила сама докладчица. Речь идёт о долгах туроператоров перед клиентами. На сегодняшний день эта цифра составляет 40 млрд рублей.

«Сейчас самая острая тема — это долги туристам. Проблемы начались в позапрошлом году, когда случился ковид. Тогда в один момент туроператоры оказались должны гражданам 44 млрд рублей. Но, благодаря оперативным решениям, в том числе и законодателей, эта сумма сократилась до 5 млрд рублей, — заявила Догузова. — Оставалось несколько месяцев, чтобы полностью закрыть все обязательства перед туристами. Однако сейчас из-за санкций долг туроператоров по зарубежным направлениям снова вырос. В настоящее время он составляет 40 млрд рублей».

Глава Ростуризма добавила, что в эту сумму входят и те «ковидные» 5 млрд рублей, что не успели вернуть клиентам.

Догузова не скрывает, что ситуация «очень тяжёлая». По её словам, ведомство делает всё возможное, чтобы поддержать стабильность в отрасли.

«Массовые банкротства туроператоров совершенно никому не нужны, — сказала докладчица. — От этого страдают рядовые граждане. При этом нам надо создать условия, чтобы бизнес мог реализовывать эти долговые обязательства, то есть отправлять людей в поездки. Для этого Ростуризм вместе с Минтрансом расширяет список дружественных стран, с которыми можно наладить авиасообщение. У нас было 290 рейсов в неделю в Турцию. Недавно мы согласовали ещё 400 рейсов в неделю в эту страну».

Завершая разговор на эту тему, Догузова сказала, что в ведомстве понимают: надо кардинально перестраивать систему финансовых гарантий перед туристами.

Ищут выход

Уже во время обсуждения доклада главы Ростуризма парламентарии вновь вернулись к теме долговых обязательств операторов перед клиентами. Так Сангаджи Тарбаев («Новые люди») заявил: из-за санкций более 1 млн российских граждан столкнулись с тем, что им не оказали услугу. Он настаивает на том, что деньги туристам надо вернуть, но конкретного рецепта не предлагает. Пока всё на уровне идей.

«Мы в кулуарах говорили с представителями Ростуризма. Обсуждали вариант, чтобы государство погасило эти обязательства через банки, — сказал Тарбаев. — Потом, мы предлагаем разработать механизм, позволяющий туроператорам, используя гибкий график, вернуть эти средства в бюджет. Иначе мы этот вопрос не решим».

Трудно сказать, насколько такой вариант устроит правительство и Минфин. Сами парламентарии никак не прокомментировали инициативу Тарбаева. Впрочем, других идей, как помочь людям вернуть деньги, они тоже не предложили.

Борис Пайкин (ЛДПР), взявший слово, поддержал Сангаджи Тарбаева. Он заявил, что правительству РФ необходимо немедленно вмешаться в эту ситуацию, потому что градус напряжённости растёт.

«Граждане и не отдохнули, и деньги свои не вернули», — сказал Пайкин.

В ответ Зарина Догузова вновь повторила тезис про то, что это «ключевой вопрос» и «тяжелейшая ситуация». С её слов, Ростуризм компенсировал бизнесу часть расходов, когда людей пришлось экстренно (из-за введения санкций) вывозить с зарубежных курортов.

Ещё одна мера поддержки (о ней Догузова тоже упоминала в докладе) касается расширения полётной программы. Туроператоры предлагают клиентам другие страны взамен тех, что сейчас не принимают россиян.

«Конечно, какую-то часть долга можно перенести на наши внутренние направления, но в полном объёме это сделать не получится. Постепенно всё устаканивается. Мы договариваемся о новых маршрутах. И этот долг рассасывается. Правда, очень медленно», — призналась Догузова.

Когда стало понятно, что идей больше нет, глава Ростуризма обратилась к парламентариям. Она попросила их включиться и помочь проработать дополнительные меры, связанные с решением этого вопроса.

Слово аудитору

Ещё одна «больная», если не сказать «аварийная», тема — 47 объектов незавершённого строительства, которые начинали возводить под контролем ведомства Догузовой. О них депутатам рассказал аудитор Счётной палаты РФ Сергей Штогрин. И хотя он старался говорить мягко и даже деликатно, присутствующим стало понятно, что масштабы у этой проблемы серьёзные. Готовность некоторых объектов составляет 4%.

«В 2019 году было введено в эксплуатацию всего 7 объектов, а планировали — 12, — сыпал цифрами аудитор. — В 2020 году — 4 из 17. В 2021 году только 9 из 30. Таким образом, у нас увеличивается «незавершёнка». А некоторые объекты превращаются в недострой».

Сергей Штогрин подчеркнул, что сейчас правительство приняло решение передать функции по финансированию обеспечения туристической инфраструктуры Минстрою.

«Но за Ростуризмом остаются 47 объектов, которые они начинали возводить в прошлые годы», — напомнил аудитор.

Догузова не отрицала, что проблема существует, и несколько раз повторила: «Мы всё достроим». Но как именно Ростуризм собирается возвести эти объекты, глава ведомства не объяснила.

Прощаясь с депутатами, Зарина Догузова долго и горячо благодарила их за поддержку. Говорила о том, что новый закон «О туризме» почти готов и сейчас проходит регуляторную проверку. И что она очень рассчитывает на принятие этого документа.

В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин тоже произнёс напутственную речь. Она хоть и была дружеской, но, кажется, с намёком. Председатель парламента спросил Догузову, помнит ли она, как тепло её сегодня встретили депутаты (главу Ростуризма встретили аплодисментами. — Прим. авт.)? Володин дал понять: ему бы хотелось, чтобы следующий отчёт Догузовой перед парламентом прошёл в такой же доброжелательной атмосфере.

«Нам надо от обсуждения переходить к делу, — сказал спикер. — Второго такого разговора не будет. Будет конкретный спрос».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
долг, госдума, туроператоры, клиенты
Поделиться
Похожие новости