Новость общества

Дорогой интернет повлияет на темпы освоения месторождений Севера?

Дорогой интернет повлияет на темпы освоения месторождений Севера?

Фото © «Московская газета»

03.02.2023 в 20:04:00
2077

К концу 2023 года мобильная связь для россиян может вырасти. И хоть прогнозируемое увеличение цен будет не очень большим (около 10%), удорожание интернет-услуг операторов связи может ударить по экономике

Генеральный директор digital-агентства «Интериум» Валерий Сидоренко считает, что цены на интернет взаимосвязаны с инфляцией и санкциями, которые наложены на значительную часть российского бизнеса. По мнению эксперта, рост стоимости интернета не будет запредельным, но повысит нагрузку на бизнес.

«Если говорить о процессах на рынке труда в больших городах, влияние роста цен на связь не будет критическим, особенно в России. До санкций мы из года в год брали топы мировых рейтингов по скорости и дешевизне интернета (4-е место в 2019 г., по данным Content Review; 9-е в 2021 году, согласно исследованию НКР). Санкции подкосили позиции, но несильно: в 2022 году РФ заняла 30-е место в мире по стоимости (cable.co.uk) и 6-е по доступности (Surfshark), — рассказал Валерий Сидоренко «Московской газете». — При этом рост цен на связь – общемировой инфляционный тренд, и за границей тарифы поднимаются до еще больших значений. Отличие России от соседних стран заключается в проблемах с оборудованием: рано или поздно его импортозаместят, но издержки войдут в цены и мультиплицируются на зависимые от них отрасли. Связь между стоимостью интернета и процессами на рынке скорее косвенная – как и любая издержка, рост цен увеличивает нагрузку на бизнес».

Эксперт полагает, что «усиление санкционного давления повысит спрос на поддержку государства в части регулирования тарифов, помощи с импортом оборудования и обслуживания широкополосной инфраструктуры». Ведь если цены резко вырастут, упадет рентабельность завязанных на мобильные сервисы подразделений, например, колл-центров и служб поддержки, а компаниям станет выгоднее вкладываться в чат-боты и роботов.

«Возможно, вырастут расходы на обслуживание труднодоступной инфраструктуры – на северных или отдаленных территориях, Дальнем Востоке и пр., где цены на связь гораздо выше средних. Это может повлиять на темпы освоения месторождений Севера, экономику вахтовых поселков или шельфовых станций, — считает генеральный директор digital-агентства «Интериум». — Люди начнут экономить на трафике, в основном мобильном. Из-за этого снизится потребительская активность на видеохостингах и в сервисах с большим количеством изображений. Одним из следствий может стать замедление продаж на маркетплейсах и снижение цен на рекламу в видеороликах. Но реальный эффект этих процессов на фоне общей инфляции будет невелик».

Декан факультета «Цифровой экономики и массовых коммуникаций» МТУСИ Сергей Гатауллин считает, что в значительной мере именно санкции оказали влияние на стоимость мобильной связи.

«Повышение тарифов на мобильную связь и интернет вполне объяснимо и связано как с инфляционным давлением прошлого года, так и с увеличением расходов операторов на технологическую составляющую стоимости предоставляемых услуг. При этом следует отметить, что наша страна остается в списке стран с самым доступным мобильным интернетом. Высокая инфляция в целом, как правило, не улучшает жизнь граждан. По этой и другим объективным геополитическим причинам за последнее время произошло значительное удорожание большинства товаров и услуг приоритетных отраслей цифровой экономики. Цифровая экономика не может развиваться, сохраняя глобальную конкурентоспособность, без внедрения высокоскоростных телекоммуникационных сетей последующих поколений 5G/6G, а это дорогое удовольствие. Однако вложения в технологическую инфраструктуру в большинстве случаев оказываются оправданными», — подчеркнул Сергей Гатауллин.

Согласно исследованию аналитического ресурса Cable 2022 года, средняя цена за 1Гб в Израиле – $0,04 в месяц, в Италии – $0,12, а в России – $0,48. Дороже всего аналогичный объем интернета обойдется на острове Святой Елены – $41,06. На Фолклендских островах за 1Гб придется заплатить $38,45, замыкает тройку стран с самым дорогим интернетом Сан-Томе и Принсипи – $29,49 за один гигабайт.

Автор: Надежда Кузьмина
ТеГИ
интернет, связь, цены
Поделиться
Похожие новости