Новость общества

Экономист Катасонов рассказал, стоит ли доверять Турции в газовых вопросах

Экономист Катасонов рассказал, стоит ли доверять Турции в газовых вопросах

фото: freepik

04.01.2023 в 21:06:00
3179

Президент Турции Тайип Эрдоган сегодня объявил, что уже в конце марта работы по подключению черноморского газа к национальной газотранспортной системе страны будут завершены, сообщают СМИ. Речь идёт о двух месторождениях

Стоимость запасов газа на этих участках эксперты оценивают в 1 трлн долларов. В это же время Москва продолжает реализацию совместного со Стамбулом проекта — строительство газового хаба. Как это отразится на экономике России, рассказал экономист Валентин Катасонов.

Современная Турция — партнёр России в газовых вопросах. В декабре 2022 года в Стамбул приезжал глава «Газпрома» Алексей Миллер, тогда он договорился о строительстве нового хаба по транспортировке голубого топлива. Депутат Госдумы Анатолий Вассерман, комментируя эти контракты, объяснял, что новый поток нужен, чтобы продавать российский газ в страны Евросоюза «под видом турецкого».

Что касается самой Турции, то, по словам парламентария, в 2020 и в 2022 году эта страна обнаружила на своей территории два крупных месторождения. Сегодня СМИ сообщили их параметры — общий объём запасов газа составляет как минимум 652 млрд кубометров. При этом всего в Чёрном море у Турции — 710 млрд кубометров голубого топлива.

Доктор экономический наук Валентин Катасонов затрудняется сказать, какие в реальности существуют планы у Эрдогана и его окружения. Ранее Вассерман делал предположение, что газ, в том числе и российский, будут транспортировать не только в страны Евросоюза, но и Закавказья.

«Они (Турция) постоянно меняют планы», — комментирует свою позицию экономист Катасонов. Собеседник «Московской газеты» считает, что России вообще не стоило участвовать в проекте по возведению нового трубопровода.

«Вот уже 30 лет наша страна остаётся сырьевой колонией Запада, — говорит он. — Ну и что? Сделали ещё один канал, по которому будем продавать природный газ. Экспортировать его в необработанном виде. Ещё Дмитрий Иванович Менделеев говорил: «Нефть – не топливо, топить можно и ассигнациями». Одним словом, это фундаментальный вопрос».

Если же рассматривать эту тему «в более конъюнктурном формате», то, со слов Катасонова, она выражается в том, что, условно, «сегодня Турция с нами, а завтра — нет».

Ранее «Московская газета» публиковала прогнозы экономистов по экспорту и бюджету на 2023 год.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
турция, экономика, газ
Поделиться
Похожие новости