Новость общества

Эксперт: изолированный Интернет приведет к коллапсу режима

Эксперт: изолированный Интернет приведет к коллапсу режима

Фото из открытых источников

06.05.2019 в 17:25:00
3785

Политолог Аббас Галлямов прокомментировал исследование ВЦИОМ, говорящее о готовности россиян отказаться от глобальной сети.

Говоря о приведенных цифрах, Аббас Галлямов отметил, что они скорее всего объективны, и тот факт, что половине населения страны жить без Интернета будет очень непросто, выглядит вполне правдоподобно, и эти люди будут против отключения Интернета.

Однако попытки создать на территории страны систему с предельно жестким контролем трафика, вроде локальной северокорейской сети «Кванмён», по мнению политолога, обернутся крахом существующей политической системы.

«Теоретически власти могут пробовать. Недовольство населения, конечно, возрастет, но революции, возможно, все же не случится. Силовики пока еще в достаточной степени контролируются Кремлем и смогут подавить протест. Но надо понимать, что вступив на северокорейский путь, ты окончательно хоронишь надежды на возрождение экономики, а значит, через несколько лет у тебя уже не будет ресурсов покупать лояльность силовиков. А это уже гарантированный коллапс всего режима», – резюмировал Аббас Галлямов в беседе с «Московской газетой».

Эксперт не исключил, что подобные социологические опросы могут иметь своей целью подготовку общественного мнения к серьезным ограничениям в пользовании сетью, но делать из полученных цифр однозначные выводы о том, что Интернет можно смело отключать, было бы ошибкой. 

Напомним, по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина жителей страны готова отказаться от Интернета.

Исследователи заявили, что жизнь 48% российских граждан не изменится существенным образом в случае исчезновения глобальной сети, причем речь идет даже не о переходе к так называемому «суверенному интернету», а о полном исчезновении Сети, отмечает ВЦИОМ.

При этом 11% респондентов сообщили, что не смогут выполнять повседневные действия, не пользуясь Сетью, а 37% считают, что к отсутствию Всемирной паутины можно приспособиться. Еще у 27% россиян жизнь без Интернета мало изменится, а у 24% вообще ничем не будет отличаться от обычной.

На сегодняшний день Интернетом пользуются 84% жителей России. Из них 69% посещают Сеть ежедневно, 13% – несколько раз в неделю или в месяц, оставшиеся 2% –еще реже.

В начале мая исследования на тему Интернета провел Росстат. Статистическое учреждение выяснило, что 62% российских интернет-пользователей он нужен для того, чтобы общаться в соцсетях. При этом половина россиян читает новости, 36% скачивают кино и музыкальный контент, 35% проводят операции, связанные с финансами, а 26,5% приобретают товары и услуги.  

Однако ни ВЦИОМ, ни Росстат не интересовались, какой процент опрошенных узнает из Интернета о событиях в стране и мире, которые не освещают федеральные телеканалы, например, о протестных акциях в российских городах.

Между тем, в обществе популярна точка зрения, что истинная цель закона «о суверенном интернете» – оградить население страны от нежелательной для власти информации, в большом количестве содержащейся на просторах Всемирной паутины.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Интернет, Всемирная паутина, закон о суверенном интернете
Поделиться
Похожие новости