Новость общества

Эксперт о возможном подорожании ОСАГО: «Если я причиню кому-нибудь несчастье, пусть этот человек получит достаточно денег, чтобы вылечиться»

Эксперт о возможном подорожании ОСАГО: «Если я причиню кому-нибудь несчастье, пусть этот человек получит достаточно денег, чтобы вылечиться»

Фото из открытых источников

09.11.2019 в 12:45:00
420

Законопроект о либерализации ОСАГО предполагает значительное увеличение страховых выплат, что, по мнению экспертов, может привести к росту тарифа

В экспертном сообществе обсуждается законопроект о либерализации системы ОСАГО, предложенный Минфином РФ. Как сообщает Znak.com, предложение министерства финансов предусматривает исключение из системы расчета коэффициентов территории и мощности,  также страховщикам будет дано право вводить дополнительные коэффициенты, которые будут зависеть от количества нарушений Правил дорожного движения. 

Также документ подразумевает увеличение компенсации за вред здоровью и жизни с нынешних 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

О законопроекте высказываются разные экспертные мнения. Как пишет ТАСС, на парламентских чтениях по проекту в СФ зампред ЦБ Владимир Чистюхин предположил, что стоимость полиса ОСАГО в результате нововведений может вырасти на 20-25 процентов. 

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов не считает возможное увеличение стоимости полиса критичным — он написал об этом на своей странице в Facebook: 

«Вот выплаты по жизни и здоровью вызвали батхерт у знакомого нам депутата Госдумы, который назвал их «антисоциальными» и приводящими к «резкому росту тарифа». Но простите, те люди, которые пострадали в ДТП, получили тяжелые увечья, почему им выплачивают сейчас жалкие копейки? Почему они остаются инвалидами только потому, что не могут оплатить себе реабилитацию? Сегодня была озвучена цифра: 30000 (ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ) инвалидов в год!!! Сколько из них могли бы пройти нормальный курс реабилитации и восстановить здоровье, если бы им выплатили 2 млн рублей? Я думаю, что многие».

Эксперт считает, что оценка стоимости здоровья и жизни в 500 тысяч рублей — ненормальна.

«Мои друзья, которые живут в США и Европе, надо мной смеялись, когда слышали эту цифру. Но на самом деле ничего смешного нет, это трагедия», — отметил Шкуматов.

Координатор «Синих ведерок» выразил надежду, что Госдума все-таки примет поправки к закону об ОСАГО, потому что нынешняя ситуация порождает несправедливость и трагедии. Он привел в пример случай, когда женщине пришлось продать квартиру, чтобы оплатить операцию и курс реабилитации. А как быть тем, у кого такой возможности нет?

«1000 рублей я найду, тем более, что цена на полис для меня упала на ту же тысячу за последний год. И если я, не дай Бог, причиню кому-нибудь несчастье, пусть хотя бы этот человек получит достаточно денег, чтобы вылечиться», — резюмировал Петр Шкуматов.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
ОСАГО
Поделиться
Похожие новости