Новость общества

Эксперт о выборе китайского оригинала для нового «Москвича»: «Машина за 8-9 месяцев — это подвиг»

Эксперт о выборе китайского оригинала для нового «Москвича»: «Машина за 8-9 месяцев — это подвиг»

Фото © Донат Сорокин/ТАСС

17.11.2022 в 22:42:00
3010

Специализированные ресурсы, похоже, подтвердили циркулировавшие с весны слухи о том, что на возрожденном московском заводе «Москвич» (бывший «Renault Россия») будут выпускать легковые автомобили по образу и подобию продукции китайского бренда JAC

В базе Росстандарта опубликованы Одобрения типа транспортного средства (ОТТС — сертификат, который дает разрешение на продажу машин в РФ и других странах ЕАЭС) на две первые модели столичного завода. Заявителем в ОТТС указан «КамАЗ» как индустриальный партнер проекта. «Москвич» назван «сборочным заводом». Речь идет об автомобилях под названием «Москвич 3» и «Москвич 3е». Первый, по данным профильного сайта «Дром.ру», это переименованная версия компактного кроссовера JAC JS4. Вторая машина — это копия JAC iEVs4, то есть JS4 уже с электрической силовой установкой. «Известия» в формулировках более прямолинейны: «На столичном автозаводе вместо Renault будут делать китайские автомобили. И отличаться они будет разве что шильдиками».

Автоэксперт Роман Гуляев, впрочем, в комментарии «Московской газете» не называет это официальным подтверждением копирования: «Специалисты давно предполагали, что на заводе за основу возьмут машины этого бренда. Однако публикацию ОТТС нельзя назвать официальным подтверждением. Просто контуры из ОТТС похожи на модели JAC».

Правильный ли выбор из всех мировых брендов сделали московские власти, эксперт сказать затруднился. «То, что будет машина за 8-9 месяцев — это уже подвиг. Проект принципиальный для властей, поэтому выбор сделали, исходя из этого. Взяли то, что лежало на поверхности», — отметил Роман Гуляев.

«Москвичу» надо спешить с запуском производства. Почти одновременно с публикацией ОТТС вице-премьер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, вчера, 16 ноября, докладывая президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в отечественном автомобилестроении, заявил, что «до конца ноября начнёт работу автозавод «Москвич» в Москве по производству легковых автомобилей» (цитата по сайту Кремля).

В конце октября текущего года гендиректор предприятия Дмитрий Пронин говорил: «Для скорейшего запуска работы завода «Москвич» на первом этапе мы планируем запустить сборку автомобилей из азиатских стран при поддержке нашего технологического партнера «КамАЗ». На втором – займемся более глубокой локализацией этого производства».

Публикацию ОТТС информационные ресурсы самого завода «Москвич» не комментируют.

Мэр Москвы Сергей Собянин еще весной заявил, что к проекту планируется привлечь иностранных партнеров. По его словам, «с нуля создать отечественный автомобиль своими силами невозможно». После этого в СМИ заговорили о «китайском следе» в реанимации проекта «Москвич». Это с самого начала породило попытки придать вопросу политический окрас. Как сообщало сетевое издание «Нос», председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявлял тогда, что «программа импортозамещения в значительной степени провалена». По его мнению, «сейчас у некоторых руководителей есть простое желание не добиваться нашей экономической независимости, а пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику, на новую, теперь китайскую, «иглу», поменяв логистику закупок и «инвесторов». А если допустить, что в будущем американцы всё-таки додавят Китай или предложат ему более выгодные условия, что тогда?»

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
москвич, оригинал, автомобиль
Поделиться
Похожие новости