Новость общества

Эксперт по безопасности оценил 400-миллионный госконтракт по рассылке москвичам социально значимых сообщений

Эксперт по безопасности оценил 400-милионный госконтракт по рассылке москвичам социально значимых сообщений

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.02.2021 в 21:21:00
985

По словам специалиста, гражданин должен иметь право выбора 

В Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок опубликованы сведения об открытом конкурсе на «оказание услуг по предоставлению коммуникационных возможностей для социально-значимых сервисов Государственной информационной системы «Единая мобильная платформа города Москвы» (ГИС ЕМП) в 2021 году». Согласно техническому заданию, исполнитель должен рассылать сообщения о событиях социально-значимого характера пользователям сервисов ГИС ЕМП. 

В частности, как ранее писала «Московская газета», исполнитель обязуется обеспечить предоставление доступа к интерфейсу передачи сообщений для отправки Viber-сообщений и VK-сообщений. Также речь идет о работе аналогичного СМС-сервиса.

Заказчиком выступает Департамент информационных технологий города Москвы, максимальная цена контракта – 381 113 888,72 рублей. 

Генеральный директор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» Алексей Долженков назвал странным организацию рассылки социально значимой информации москвичам. 

«Тот факт, что на оплату доступа к услугам Viber, «Вконтакте» и СМС-сервиса, будут выделяться средства, вопросов не вызывает. Viber и «Вконтакте» бесплатны для физических лиц, а с юридических лиц компании будут взимать деньги. Они будут расценивать рассылку как использование их ресурсов в рекламных целях. По сути, это так и есть: правительство Москвы будет рекламировать само себя», – рассказал «Московской газете» эксперт. 

Долженков отметил, что в данном случае необходимо проработать вопрос правового основания использования базы данных москвичей. 

«Если рассылка о погодной опасности от МЧС, например, урегулирована на законодательном уровне, то на каком основании будет рассылаться спам от правительства Москвы? Просто ради какого-то пиара?», – задается вопросом собеседник издания. 

«По сути, правительство Москвы должно получить полную базу данных с анализом геолокации абонентов. Могу предположить, что многие не хотели бы давать свое согласие на рассылку так называемой социально значимой информации, – пояснил директор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности». – И что, собственно, вкладывается в понятие «социально значимый? Учредительный съезд «Единой России» – это социально значимое событие? Наверное, да. Тогда давайте слать (информацию – прим. ред.) и про учредительные съезды КПРФ, ЛДПР и всех остальных партий, чтобы какая-то справедливость была. Даже если будет какой-то механизм запроса согласия граждан на рассылку, то не совсем понятно, как он будет выглядеть». 

По словам эксперта по безопасности, зачастую даже хорошие инициативы могут вызывать отторжение из-за неграмотной подачи. 

«У нас почему-то не хотят разговаривать с людьми. Я думаю, что стоит пересмотреть политику общения, научиться правильно и доступно представлять идеи, рассказывать, почему какие-то услуги будут удобны и полезны, и зачем они вообще необходимы людям. В настоящий момент потребности в получении этой социально значимой информации я не вижу. Может это действительно нужно и важно, но видим только то, что тратится огромная сумма средств на рассылку непонятной информации», – заключил Алексей Долженков. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что на охрану объектов недвижимости Москвы планируется потратить более 2 миллиардов рублей.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Москва, Департамент информационных технологий, сообщения
Поделиться
Похожие новости