Новость общества

Эксперт: «Тренинги личностного роста могут подорвать психику человека»

Эксперт: «Тренинги личностного роста могут подорвать психику человека»

Фото: twitter.com

05.10.2019 в 18:01:00
14523

Изначально тренинги зародились в 1950-х годах в США и начинались как встречи групп анонимных алкоголиков и невротиков. Принципы проведения тренингов личностного роста были заложены при работе с зависимыми и эмоционально неустойчивыми людьми

Зачастую аудиторией всевозможных коучей становятся люди, в жизни которых наступили тяжелые времена. Поэтому важно, в чьих руках окажется этот серьезный инструмент под названием психология, которая изначально лежит в основе тренинговой системы. Будет ли это человек, способный поделиться реальными, а главное полезными знаниями, или же мотивом для тренера является корысть и желание срубить денег?

Как считает психолог Юлия Чех, «есть и еще один вид коучей — это убежденные гуру, которые действительно себя считают таковыми, самозабвенно вещают, и вокруг них образуются адепты. Случаев, когда тренинги личностного роста, женского просветления или мужской силы превращаются в некое подобие сект, не мало. И как любая секта такие сообщества бесспорно опасны».

Эксперты отмечают, что сегодня всевозможные тренинги захватили не только столицы и крупные города, но и добрались до глубинки: масса так называемых коучей обещают научить, как, сидя на Мальдивах за ноутбуком, зарабатывать миллионы, или же, прокачав в себе феминность, выйти замуж за статусного мужчину.

Большинство программ разрабатываются под среднестатистического человека, который, по мнению основоположника менеджмента Фредерика Тейлора, глуп, ленив и жаден. Быстрый результат при минимальных усилиях — то, что нужно для целевого клиента.

Это подтверждает и психолог Юлия Чех, объясняя такую популярность тренингов: «Все хотят получить некую волшебную пилюлю, которую скушаешь, и все станет прекрасно. Опять же это хороший способ переложить ответственность за свои неудачи, если что-то пойдет не так».

Порой подобные тренинги личностного роста оказываются не только бесполезны, но и откровенно вредны. Об этом высказался миллиардер Игорь Рыбаков, в пух и прах раскритиковав такое направление, как бизнес-тренинг. Как пишет «Деловой квартал», бизнесмен убежден, что роль таких тренеров сильно переоценена, а единственное, что может научить молодого предпринимателя заниматься своим делом хорошо  — это раннее погружение в реальный бизнес.

По мнению Рыбакова, бизнес-коучи занимаются лишь тем, что ставят несуществующий диагноз, а потом лечат его. И единственная их мотивация — заработать деньги, а никак не помочь молодому предпринимателю.

 «Это уже научно доказанный факт, что после тренингов всегда идет подъем, человек находится в состоянии эйфории», — говорит Юлия Чех. – Он готов творить, вершить, взбираться, но через какое-то время наступает спад. И вот здесь важно, чтобы человек поймал это состояние и отпустил. В противном случае это может сломать психику, вогнать в еще большие психологические проблемы. Бывает, что тренинги пробуждают что-то спящее глубоко внутри. В этом и есть опасность, если у человека уже есть какие-то нарушения в психическом состоянии, это можно разбудить.

Или же, например, мужские тренинги, наподобие «пробуди в себе мужчину через спорт, какие-то боевые искусства, куда приходят совершенно неподготовленные люди, которые хотят добиться каких-то высот, побороть свои страхи, а уходят с травмами».

Разумеется, есть и вполне себе полезные семинары, где трудятся грамотные и образованные спикеры. Но чудес не бывает!

Человеку, который все же задумывается о походе на тренинг, психолог предлагает вначале понять самого себя, ответить на вопрос «зачем и для чего это нужно?».

«Если он думает, что вот пойду и начну зарабатывать миллионы, удачно выйду замуж, то есть, образно говоря, на дороге перевернется КамАЗ с пряниками, и я стану счастливым — это уже сигнал опасности. И такого не будет», — говорит Юлия Чех. — На самом деле тренинг должен быть направлен на актуализацию качеств человека, которому даются инструменты для дальнейшей самостоятельной работы над собой».

Желающим попробовать специалист советует: «Если и идти, то к людям, которые состоялись в профессии. Которые занимаются не всем подряд, а имеют несколько более узких специализаций. И обязательно надо проверять наличие образования у потенциального коуча. Информацию, которая есть в интернете, надо делить как минимум на пополам».

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик считает, что «за редким исключением, все, кто ходит на тренинги это потенциальные пациенты психологов».

«Им [пациентам — прим.ред.] по-хорошему надо пройти курс психотерапии и избавится от комплексов: как правило низкой самооценки и фобий разной этиологии. Рост личности и бизнеса возможен не на базе чьих-то советов, а как результат индивидуального опыта, который является сыном ошибок трудных и воли, которая заставляет подниматься и идти дальше», — подчеркнула Венера Люцик.

Автор: Вера Таран
ТеГИ
психология, тренинги личностного роста
Поделиться
Похожие новости