Психолог Алена Кульшицкая рассказала о перспективах жизни и бизнеса после коронавируса
Сегодня это один из самых актуальных вопросов, особенно для представителей бизнеса, многим из которых предстоят серьёзные испытания. На что делать ставку? Какие тренды появятся, когда все запреты будут сняты, и как благополучно добраться до лучших времён?
Своим мнением с «Московской газетой» поделилась член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования, психолог, специалист по бессознательным конфликтам Алена Кульшицкая.
— Алена, сейчас довольно сложный период, особенно для бизнес-сообщества. Как человек, который регулярно работает с предпринимателями, расскажите, какие вопросы для них сейчас в приоритете. Как они справляются с сегодняшней ситуацией?
— В первую очередь хочется высказать слова поддержки всем тем, кому сейчас тяжело: семьям заболевших или медицинским работникам, которые находятся на периферии, людям, лишившимся медицинской поддержки в результате перераспределения ресурсов, представителям малого и среднего бизнеса, чья деятельность приостановлена, сотрудникам компаний, рискующим потерять свои рабочие места и зарплаты. Многим сейчас очень непросто. Время расставлять приоритеты, пересматривать ценности, принципы построения отношений в обществе. То, что происходит сегодня — это вызов всем нам. И в первую очередь это вызов человечности.
Мы обсуждали накануне с предпринимателями и бизнесменами моего круга, есть ли у них ресурсы, чтобы в течение месяца прогнозируемого карантина в стране продержаться, обеспечить себя, близких и сотрудников минимально необходимым для выживания. Ситуация неоднозначная. Для кого-то она действительно критичная, у кого-то есть подушка безопасности и возможность оказать поддержку себе и своим командам. Другой вопрос, насколько хватит этих ресурсов и что делать дальше.
Думаю, отсутствие ответа на эти вопросы — самая большая сложность для всех сейчас. Неизвестность, ощущение невозможности контролировать ситуацию, страх за будущее — стресс, с которым многие не справляются.
— Существуют ли особые приемы и методики, которые вы используете в работе со своими клиентами, чтобы помочь им избежать стресса и использовать это время для поиска новых возможностей?
— Прежде всего, я предлагаю обратиться к памяти поколений. В нашей истории большое количество примеров мужества, стойкости и преодолений. Когда я думаю о своих бабушках и дедушках, о том, какие испытания выпали на их долю, то, что происходит сейчас, становится гораздо легче, и я чувствую себя сильнее. Один из моих дедов прошел всю войну, выжил. Погиб в мирное время, спасая человека. Моя бабушка пережила революцию, ссылку, родила десятерых детей, четверых из которых похоронила при жизни. При этом она до последнего дня оставалась сильным, добрым и невероятно отзывчивым человеком. История наших предков — то, на что можно опереться всем нам сейчас, чтобы оставаться людьми, проявлять сочувствие и поддерживать друг друга.
Да, мы ограничены в перемещении, да, нам говорят об угрозе вируса, мы не знаем, где правда, где ложь, но над нами мирное небо, в квартирах есть электричество, отопление, горячая и холодная вода, в магазинах достаточно продуктов.
Конечно, было бы здорово заглянуть в будущее и убедиться в том, что все будет хорошо. Однако такой возможности никогда не было. Мы каждый день сталкиваемся с неизвестностью, это норма. Я иногда привожу в пример своим клиентам такую метафору. Давайте представим, что вам нужно перейти болото. Вы не знаете тропы. Вы даже не знаете, насколько велико это болото. Но вам нужно его перейти. Для усиления необходимости действовать добавим, к примеру, волков, которые гонятся за вами. Пытаться просчитать верный маршрут от начала и до конца, стоя на месте, бесполезно. Нужно просто начать идти. Да, у вас нет карты, нет поддержки, но у вас есть палка. С палкой вы можете определить, в какую сторону двигаться. И когда продвинетесь на шаг вперед, сможете определить, куда делать следующий шаг. Мне кажется, что сейчас до окончания ограничений, связанных с коронавирусом, это самая эффективная стратегия.
А ещё мы можем представить, какое будущее ждёт нас «по ту сторону болота». И думать об этом не через призму потенциальных ужасов, а в конструктивном ключе. Это очень эффективная технология.
— Для многих сейчас крайне важен вопрос, что будет после того, как закончится пандемия? Что может помочь предпринимателям делать взвешенные прогнозы и принимать правильные решения?
— Видение лучшего будущего, проектирование желаемой реальности — мощный инструмент управления своим состоянием и способностью принимать сильные решения. К этому и призываю. Давайте попробуем вместе заглянуть в будущее, когда коронавирус перестанет быть угрозой, существующие ограничения будут сняты, экономика восстановится. А когда-нибудь она восстановится. Что ждет нас тогда? Как изменится мир? Какие бизнесы появятся, а какие перестанут существовать? Какие новые тренды станут актуальными?
Прежде, чем искать ответы на эти вопросы, предлагаю обратить внимание на очень важный момент. Любая прямая оценка перспектив на основе текущего опыта с высокой долей вероятности окажется некорректной. Самоизоляция в эти дни вынужденная, сопряжена с массово тревожным состоянием. Соответственно, то, как люди себя ведут и что делают, можно расценивать как поведение в стрессе. Использовать эти данные для построения прямого прогноза о том, как они будут вести себя в благополучный период, не стоит. Если у нас есть футурологические претензии, я бы предложила опереться на следующие вопросы. Какие потребности появятся, а какие исчезнут, когда существующая проблема будет решена? Еще один весьма полезный для нас вопрос в деле прогностики — какие потребности останутся неизменными?
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития «интровертных» форматов в нашем обществе, например, дистанционной занятости? Как вы считаете, люди действительно могут перестать ходить в офисы?
— Здесь сразу хочется прокомментировать разговоры о том, что сейчас, распробовав формат дистанционной работы на вкус, люди откажутся возвращаться в офис. Я так не думаю. Да, многие привыкли считать, что люди ходят на работу, потому что это условия, которые они обязаны соблюдать. А вот если бы разрешили не ходить, то и не ходили бы. Часто наш уровень осознанности относительно собственных выборов не позволяет увидеть объективной реальности. Мы ведь можем не ходить в офис. Практически каждый в наше время уже имеет такую возможность. И те, кто хочет, используют ее. Многие перешли в формат самозанятых, инфопредпринимателей. Те, кто остается в офисе, остаются там не случайно. Даже если и не всегда осознают это.
Дело в том, что офис удовлетворяет две очень важные потребности, которые, на мой взгляд, будут актуальны всегда. Первое — это живое общение, принадлежность к коллективу, отношения. Что бы мы ни думали о своей интравертированности, человек — существо социальное, нам очень важно быть включенными в сообщество. И прямой контакт имеет здесь особое значение. Мы ведь живем эту жизнь через тело. Каждый нуждается в физическом ощущении близости других людей.
Вторая важная потребность — наличие альтернативной территории. Посмотрите, что сейчас происходит. Многие оказались запертыми в своих квартирах. И эта изоляция воспринимается, как тюремное заточение. Нам важно уходить из дома, менять обстановку. Даже если мы живем в очень комфортабельных условиях. А ведь у кого-то они не такие уж комфортабельные.
Давайте вместе подумаем, кому действительно может понравиться удаленная работа и почему. Думаю, в числе таких окажутся люди, чьи отношения в коллективе являются больше источником стресса и конфликтов, чем ресурсом. Нет друзей среди коллег, есть вынужденные неприятные коммуникации. Или же технические условия работы в офисе крайне негативные. Например, нет окон. Плохие туалеты или негде обедать. Причины могут быть разные, суть одна. Если человеку понравилось работать дома, значит, для него ценность общения и территории в офисе стремится к нулю. Для работодателей это повод задуматься.
Вообще, сложившаяся ситуация — прекрасная возможность для компаний протестировать качество корпоративной культуры, лояльность сотрудников, уровень их приверженности. Все это напрямую связано со степенью удовлетворенности возможностями, которые предоставляет работодатель. Если люди, находясь на карантине, вне привычной системы рабочего графика и контроля, выполняют свои задачи с высоким качеством, можно поздравить такие команды. Конечно, важно делать поправку на стрессоустойчивость. Фокус внимания смещен на гораздо более приоритетные для каждого вопросы. Люди боятся за свою жизнь. Некоторые сейчас вообще ни о чем другом думать не могут.
Однако, уверяю вас, те, кто доволен своей работой, своим функционалом, коллективом, гораздо лучше сейчас справляются со стрессом. В среде, где нас любят, ценят, где мы чувствуем значимость своего вклада в общее дело, уровень ощущения безопасности, защищенности и уверенности в себе гораздо выше. Происходящее — лакмусовая бумажка для всех нас, проверка на прочность. Если есть проблемы, они обнажаются. Становятся очевидны истинные ценности, что казалось обыденным, обретает важность.
Представим, что офисы начнут исчезать. Работодатели решат, что можно обойтись без них, сократить таким образом затраты. Оставят только самых приверженных сотрудников и отправят их работать дома. Допустим, даже найдут техническое решение, как сохранить конфиденциальность данных при удаленной работе. Все равно людям важно будет выходить из дома и общаться с другими людьми. Это хорошая новость для коворкинг-центров и перспектива для развития любых офлайн-комьюнити, будь то литературные встречи или клубы любителей кошек.
— Как предпринимателям в текущей ситуации и после отмены ограничительных мер развивать корпоративную культуру, добиваться от своих команд большей результативности?
— Стоит обратить внимание на то, что дистанционный формат работы требует качественной перестройки отношений работодателей со своими сотрудниками. Я знаю маленькие компании, чьи команды успешно работают на удаленной основе, и это особое искусство. Сохранять доверие, приверженность и вовлеченность непросто и при живом общении, а при работе онлайн этому важно уделять еще больше внимания.
Я бы на месте работодателей использовала текущую ситуацию для того, чтобы кардинально переосмыслить корпоративную культуру и начать активно двигаться в сторону Diversity & Inclusion [разнообразие и включенность — англ.]. Вот это прямой путь к формированию приверженности, которая выдержит любые кризисы и позволит выйти далеко за пределы финансовой мотивации сотрудников. Речь идет о том, чтобы во главу угла наравне с целями компании поставить значимость личности, признание права каждого быть особенным и принятие этого. Искренне. Обещание толерантности и защиты. Это очень глубокие и мощные процессы. Не зря компании, развивающие такую культуру, обгоняют конкурентов. За признание их особенностей, принятие и защиту люди платят сверхрезультатами. Благодарность — мощнейший мотиватор. И, пожалуй, нет более глубокой благодарности, чем благодарность за признание права быть собой.
Кстати, в контексте перехода от соответствия заданным стандартам к свободе личности, думаю, офисная одежда станет менее востребованной, а креативный стиль casual будет набирать обороты. Люди хотят самовыражаться, чувствовать себя комфортно. Любые неудовлетворенные потребности становятся острее в периоды, когда мы вспоминаем о ценности жизни. Вполне возможно, когда карантин закончится, многие почувствуют сопротивление тому, чтобы подгонять свой гардероб под чьи-то стандарты. Думаю, можно будет также ожидать увеличение популярности доступных по цене и при этом качественных брендов. Осознанное потребление — тема, набирающая обороты, и это с высокой долей вероятности означает отказ большинства в будущем от чрезмерно дорогих вещей ради статуса.
— Какие направления деятельности (отрасли) могут появиться или стать более востребованными, когда ситуация с коронавирусом разрешится?
— Думаю, это, в первую очередь, все, что связано с экологией и более ответственным отношением к нашей планете. Раздельный сбор мусора, переработка, роботизация всех этих процессов, производство из вторсырья и создание эко-продукции. Список можно продолжать. Любой бизнес окажется более конкурентоспособным, если для потребителей будет очевидно, что его владельцы заботятся о планете Земля.
Трендовым направлением станут также проекты, направленные на поддержание здоровья, создания медицинских изделий, которых оказалось недостаточно на внутреннем рынке страны. Как только поставки из Китая прекратились, все остро почувствовали дефицит. Уверена, опыт, который мы получили, будет способствовать накоплению резервов в будущем.
Также, вполне вероятно, все виды экспресс и дистанционной диагностики. Практика показала, у нас не так уж много вариантов подтвердить свое здоровье или убедиться в наличии поводов беспокоиться. Уже сейчас активно внедряют инновационные разработки, позволяющие в домашних условиях диагностировать самые разные виды болезней. Я, конечно, для поддержания здоровья и снижения тревожности, в первую очередь, рекомендую заниматься проработкой внутренних конфликтов, но если кому-то спокойнее от того, что в холодильнике лежит тест на коронавирус или гепатит, почему бы и нет.
Кстати, я бы прогнозировала активный всплеск после завершения карантинов в сфере контактного отдыха, обучения и развлечений. Куда люди пойдут, когда это закончится? Правильно, куда было нельзя: в рестораны, гулять, смотреть кино, на выставки, учиться. И не надо думать, что все останутся онлайн. Онлайн — это удобная альтернатива. Она актуальна тогда, когда очный формат недоступен. Например, спикер в другой стране или времени не хватает на очный формат, или карантин, как сейчас. Однако еще раз обращаю внимание: людям важно живое общение. Именно поэтому очное обучение, офисы и все, что обеспечивает удовлетворение потребности реального контакта, останется. Мое мнение — навсегда. Вот торговля товарами и услугами может в большей степени сместиться в онлайн. Этот тренд уже активно развивался, а сейчас, когда многие магазины перестраивают свои платформы, у него еще больше шансов на будущее. Кто-то не решался прежде совершать покупки через интернет. Теперь, убедившись, что это безопасно и экономит время, вполне возможно, продолжит активно пользоваться новыми сервисами.
— Что вы можете посоветовать нашим читателям, чтобы сохранять здоровье, спокойствие и здравый смысл в текущей ситуации?
— Мне кажется, что сейчас в сети очень много контента, предлагающего ответы на эти вопросы, и по моим наблюдениям советы в большинстве своем очень дельные. Вот три ключевых правила, на которые мы в семье опираемся сами, и на которые я предлагаю ориентироваться всем. Первое — сформируйте вокруг себя информационное пространство, свободное от контекста коронавируса. Да, это трудно, но это возможно. Лимитируйте время на просмотр и обсуждение новостей, формируйте здоровую ленту в соцсетях, ищите полезный для вас контент. Избегайте информации, вызывающей раздражение, тревогу, страх или гнев. При отсутствии возможности действовать эти эмоции начинают разрушать нас изнутри. Второе — максимально регламентируйте распорядок дня, устанавливайте свои правила и соблюдайте их, ставьте себе цели на день, достигайте их и отмечайте результаты. В ситуациях неопределенности усиление самоконтроля весьма положительно сказывается на общем самочувствии, настроении и уверенности в себе. А от этого в итоге зависит наша эффективность, способность трезво мыслить, принимать решения и действовать. Я не говорю о том, чтобы терзать себя режимом и диетами, ни в коем случае. Цель усиления самоконтроля — почувствовать, что в этой жизни далеко не все зависит от внешних событий, мы по-прежнему имеем возможность управлять собой и многими важными для нас вещами. Третье — если у вас есть ресурс для того, чтобы помочь кому-то, поддержать, словом или делом, то действуйте. Это самый эффективный способ оставаться в тонусе. Но и здесь важно соблюдать границы. Если делитесь чем-то, делитесь так, чтобы это не ущемляло вас самих и ваших близких. Как говорил один из моих учителей ещё в институтские годы: «Помогите хотя бы кому-то одному, с остальными остальные разберутся».
-
Обязанность компаний регистрировать личные кабинеты для взаимодействия с Федеральной налоговой службой может обернуться ...27.02.2020 в 20:25:003174
-
В России могут закрыться все китайские рестораны. Это связано с распространением нового коронавируса ...07.02.2020 в 13:28:007904
-
Власти, готовя предложения о поддержке предпринимательства, хотят поднять штрафы в сто раз01.10.2019 в 16:38:005430
-
На протяжении жизни все мы ищем способы эффективно, с наибольшей выгодой и максимально надежно инвестировать наши деньги...08.02.2018 в 10:20:0019279
-
Столичное Управление ФНС опубликовало на своем сайте данные за 9 месяцев нынешнего года о количестве ИП и юрлиц, работаю...16.11.2017 в 18:44:003554
-
«Ползучее повышение нагрузки на бизнес» в стране, несмотря на президентский мораторий, имеет место быть&raqu...30.05.2017 в 15:41:003598