Новость общества

«Сезонное обострение в комплексе с фобиями и неопределенностью»: психолог прокомментировал случаи агрессии и неадекватного поведения людей

«Сезонное обострение в комплексе с фобиями и неопределенностью»: психолог прокомментировал случаи агрессии и неадекватного поведения людей

Фото: photoforum.ru

25.05.2020 в 19:25:00
4868

По мнению специалиста, сезонное обострение психических расстройств наложилось на страхи заразиться новой коронавирусной инфекцией и неизвестность, вызванную экономическими неурядицами

Гипнотерапевт, психолог Михаил Войнов прокомментировал недавние инциденты в Москве, когда в районе Кунцево обнаженный мужчина забрался в цистерну с водой, а в центре Москвы неизвестный пытался захватить заложников в отделении банка. По мнению специалиста, такие действия могут свидетельствовать о наличии у этих людей определённых психических нарушений.

Напомним, в субботу, 23 мая, неизвестный попытался захватить заложников в отделении «Альфа-банка» в центре Москвы. Мужчина угрожал взорвать помещение и жаловался на трудное финансовое положение. Спецслужбам удалось задержать нарушителя, взрывное устройство оказалось муляжом. В результате инцидента никто не пострадал. Хамовнический суд арестовал нарушителя до 23 июля. Оценка его психическому здоровью будет дана в ходе экспертизы.

На следующий день на западе Москвы сотрудники Росгвардии задержали обнаженного мужчину, пристававшего к прохожим. Одного из них он облил краской, потом забрался в цистерну с водой.

По мнению психолога, гипнотерапевта Михаила Войнова, «случившееся может свидетельствовать о наличии у этих мужчин определённых психических нарушений.

«Диагноз поставить не имею права. Это может сделать только психиатр. Но надо помнить, что обострение психических заболеваний чаще всего происходит в весенне-осенний период. В переходные моменты года организм адаптируется к изменениям окружающей среды, реагирует на температуру, давление, влажность и затрачивает на это большую часть своих сил. Ранее эти силы уходили на поддержание более-менее стабильного состояния организма. А теперь их на это не осталось. Вот и происходит всплеск обострения хронических болезней, в том числе и психических. Кроме того, такую реакцию могло спровоцировать сезонное обострение психических расстройств в совокупности со страхами заразиться новой коронавирусной инфекцией. Сюда добавляется фактор неизвестности, вызванной экономической нестабильностью», — рассказал в беседе с «Московской газетой» Михаил Войнов.

Также эксперт напомнил о факторе стресса, ведь, по его словам, для многих людей самоизоляция как раз и явилась таковым.

«Жизнь в одно мгновенье изменилась. Не все люди могут это выдержать, и каждый справляется так, как умеет: у кого-то выходит более успешно, у кого-то нет. Посмотрите, например, видео, которое выкладывают в свободный доступ некоторые медийные личности. А что происходит с обычными людьми? Многие борются со стрессом с помощью алкоголя. Плохо, что это так называемый «социально приемлемый» способ», — продолжает психолог.

Специалист убежден, что «при алкоголизме проблемы никуда не уходят: они либо остаются как есть, либо могут усугубиться. Но люди, даже осознавая это, продолжают наступать на одни и те же «грабли». И здесь важно помнить, что даже при постановке диагноза жизнь не заканчивается: «При правильном лечении, куда в обязательном порядке входит медикаментозная помощь, человек будет продолжать жить полноценной жизнью».

Помимо участия в решении острых социальных проблем медиков и психиатров Михаил Войнов также напомнил о важности психологической помощи, которая, по его мнению, жизненно необходима при любых стрессовых ситуациях, выявленных как при самоизоляции, так и относящихся к другим жизненным обстоятельствам.

«Возможно, если бы мужчины своевременно обратились за помощью, то ничего подобного бы не случилось», — заключил психолог.

Автор: Анна Кова
ТеГИ
Психология, сезонные психические расстройства, фобия, агрессия
Поделиться
Похожие новости